И снова о сирени...
Последний зимы и мысли уже о весне: цветении, тепле, любви, пении птиц. Северная природа не так щедра на сильно пахнущие цветы, но в мае начинается благоухание сирени. Год назад я писала пару постов об ароматах сирени в отечественной парфюмерии (любопытные могут прочитать). В европейской парфюмерии сирень встречается не часто, но есть очень достойные и красивые образцы, среди которых я недавно попробовала и приобрела драгоценный отливант Osé Simone Cosac Profumi. Меня давно привлекал флакон, отзывы и сама пирамида, которая весьма заманчива для любителей сирени и просто цветочных ароматов:
Верхние ноты – сирень, миндаль и апельсиновый цвет
Сердце – лилия, мимоза и гелиотроп
База - пачули, бобы тонка и мускус
Пирамида стройная и простая – по три ноты на каждом этапе пирамиды. Но здесь царствует и властвует сирень с цианидным оттенком, который дает миндаль. Гелиотроп и мимоза задают пудровый уютный тон, бобы тонка добавляют невесомый оттенок и миндаля, и ванили в базе. Лилию почти не ощущаю, хотя видимо он дает зеленую горьковатость, которая присуща листьям и веткам сирени.
Для меня – это одна из самых натуралистичных сиреней в европейской парфюмерии. Причем сирень сортовая, с тяжелыми темно-лиловыми гроздьями на пике цветения. На холодной коже, что очень радует, сирень солирует до конца звучания.
Мне кажется, что не стоит носить сирень, когда она цветет… Лучше аромат носить где-то в марте и апреле, когда природа уже пробуждается, а такой аромат сделает хозяйку настоящей феей весны. Или можно носить уже после ее цветения, чтобы продлить это потрясающее весеннее настроение.
Название аромата тоже интригует – такое простое слово… а в переводе с итальянского звучит как «нескромный»! Вот в чем тайна. Хотя, я бы так не сказала – аромат очень политкорректный, женственный, но без чувственности и сексуальности, животных нот. Хотя, если сравнивать сорта сирени, то как раз пышные темные гроздья сортовой сирени могут показаться как раз нескромными на фоне белой или традиционной светло-лиловатой, которую можно встретить фактически в каждом городском палисаднике.
Отдельно хочется сказать и о флаконе, который я наконец-то увидела вживую на ярмарки Парфпосиделок. Фотографии в интернете передавали флакон от ядовито-розового до темно-сиреневого оттенка. Но на деле все же это массивный непрозрачный флакон цвета бешеной фуксии, который смягчает белый кружевной орнамент, прозрачная крышка и кокетливая жемчужинка с белой кистью. Конечно, цвет навевает опасения, что аромат будет вырви-глаз, что на самом деле не так. Сюда бы действительно подошел сиреневый оттенок, но не блеклый, я более яркий. Но дизайнеры решили иначе. Тем не менее флакон смотрится очень красиво и тут я пожалела, что есть только вариация 100 мл. Вот была бы 30ка или миниатюра с сохранением дизайна! Это бы стало прекрасным украшением коллекции, так как на мой вкус более эстетично смотрятся флаконы 30-50 мл нежели 100, которые кажутся грубее и проще.
Но, конечно, главное – сам аромат. Он волшебный, сиреневый, пудровый, весенний. И даже среди холодных мартовских снегов он всегда напомнит – потерпи еще чуть-чуть, весна обязательно придет и в Царскосельских парках снова зацветет сирень!
И напоследок хочу поделиться одним из своих «сиреневым» стихотворением:
Царскосельская Сирень
Аметисты, сапфиры, гранаты –
Расцветает сирень под окном.
В хрупкой вазе букет ароматный
Согревает лиловым огнем.
Зыбко кружатся воспоминанья
В легком вихре опавших цветов.
Слышен шёпот последних признаний
Под изменчивой розой ветров.
Расставанье с весной – неизбежность,
Не накликать бы плачем беду.
Я останусь таинственно-нежной,
Как сирень в Царскосельском саду.
А пока весна только начинается и впереди – новые ароматы, надежды и цветение природы.
А любите ли вы сирень? Есть ли любимые духи с ее ароматом?
Комментарии
20У меня никогда не было сиреневых ароматов, и любые отдушки с сиренью ассоциируется с освежителями воздуха... Нужно найти какой-нибудь аромат с красивым сочетанием сирени и чего-то еще, как этот, например)
Хотя, не думаю, что сирень мне вообще подходит, даже по своему теплому цветотипу не представляю ее на себе)