Ksenia37

Холодное солнце Thé Glacé от Terry de Gunzburg

Сейчас будет много букв и немного ворчания :) Когда готовила пост про аромат The Glace от Terry de Gunzburg, натолкнулась на несколько возмущенных откликов от инстаграм-девушек с довольно большой аудиторией. И, если честно, меня несколько покоробили примитивные упреки в адрес этого парфюма "фу, бяка, обычный лимонный чай, слишком прост, даже шлейфа нет". 

Пирамида: вербена лимонная, грейпфрут, миндаль, лаванда, черный чай, мате, камфора, дубовый мох, мускус.

Во-первых, было большой ошибкой выпускать для состоятельной российской публики цитрусовый чай под лейблом Russian Gold Edition. Дамы, способные платить больше пятнадцати тысяч за флакон, в большинстве своем не могут это оценить. Для них слишком просто, а им нужно, чтобы громко, ярко и сладко, и чтобы шлейф трубил об их прибытии еще задолго до того, как их каблук ступил на каннскую набережную. И неважно, что это легкий, свежий, качественно собранный освежающий коктейль, идеальный на лето. Все это неважно, потому что его не услышит дяденька, стоящий вон на том конце набережной с собачкой под мышкой. А вдруг это миллионер? Давайте будем честными. Наши женщины склонны к излишеству. Во всем. В одежде.  В украшениях. В мейкапе. И в парфюмерии тоже. И чем больше у тебя денег, чем больше возможностей и выбора, тем печальнее картина. Поэтому для богемной российской публики успешный аромат должен быть ярким восточным. Все-таки мы тяготеем к Востоку больше, чем к Западу. Это в Европе мы можем встретить миллионера в шортах, футболке и сланцах, и даже не догадаемся, сколько у него нуликов на счету. Там не принято пускать пыль в глаза. Нам же до сих пор важно пускать в глаза пыль. И в этом может быть причина, по которой этот аромат снимается с производства. Мы все еще не можем понять, как это так - парфюм, выпущенный спецом для России, и вдруг обычный лимонный чай?! Да это просто оскорбление какое-то! За что я плачу деньги?! Простите мне такое лирическое отступление :)

Во - вторых, на мой взгляд, аромат все-таки не так прост, как кажется. Это уж точно не плоский лимонный чай. В нем есть глубина, он не скучен, он выразителен. Это крепко заваренный черный чай, терпкость которого я ощущаю буквально на языке, в который добавили горький миндаль, белую пряную грейпфрутовую корку, веточку вербены, так любимую во Франции, и пару щепоток дубового мха. 

Помните детскую книжку "Муфта, Полботинка и Моховая Борода"? Как же я любила ее в детстве! Вот прям представила, как от Моховой Бороды отщипнули чуточку мха и пару ягодок клюквы, чтобы кинуть в чай :) А потом чай, заваренный по особому рецепту, охладили в ночном саду, где рядом совсем случайно цвели лаванда и жасмин. За ночь чай впитал их аромат ровно настолько, чтобы потом постепенно его отдавать. Цветочные ноты звучат свежо и даже колко. Аромат, действительно, ледяной по своему характеру и отлично освежает летом в жару! Но думаю, и теплой осенью будет уместен. 

Какое-то время назад, когда я еще не имела возможности послушать этот аромат, мы с аромовцами немало подискутировали, а пахнет ли этот парфюмерный чай Россией? Я говорила о том, что для меня духи с ароматом лимонной вербены и лаванды никак не могут пахнуть родиной, ибо ни то, ни другое в моем регионе не растет. Другие уверяли, что Россия огромна, есть у нас и лаванда, и вербена, и даже в некоторых регионах предпочитают зеленый чай традиционному черному.  Сейчас, когда я познакомилась с ароматом лично, я понимаю, что он мне все-таки не про Россию. Он про красивую, свободную жизнь в белой футболке, джинсах и сланцах на берегу какой-нибудь французской Бретани, в маленьком домике с синими ставнями и уютным тенистым садом. В саду накрыт столик  и стоит большой запотевший графин с ледяным чаем. С океана дует атлантический ветер... ))) И никакого пафоса!



Но тот факт, что аромат все-таки не про Россию, не имеет для меня никакого значения. Потому что аромат мне нравится! И создавался он для русского рынка, но нигде в пресс-релизах я не нашла, что The Glace Russian Gold Edition - ольфакторный образ России-матушки. А значит, можно расслабиться и просто получать удовольствие!

Что я и делаю этим летом в компании этого холодного солнца на дне хрустального графина с чаем :)

Ksenia37
Ksenia37
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
15
2312
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

15
Точно так же и в Карениной от Roja Dove многие не уловили связи с русской душой. При чем здесь вся Россия, когда это образ дамы высшего света, пусть живущей в России и со своей русской глубокой ментальностью, но купающейся в душистом мыле и цветах, привозимых из далеких стран в студеный Петербург. Я ношу и очень чувствую это.
Так и в The Glace - это южные берега России, с той же белой рубашкой и льняными штанами, с остывшим чаем на веранде. Любимый отдых царской семьи в роскошной Ливадии. Царская тропа посреди дубово-грабового леса - до сих пор излюбленный маршрут туристов, там всегда прохлада и свежесть. А огромные лавандовые поля, сырье с Тавриды поставлялось даже во Францию. Так что аромат вполне соответствует одной из тем в общем контексте рассказов о России.
Фото замечательные - лето летнее. Аромат в самый раз для сегодняшнего зноя, а раз так, значит точно для России))) Спасибо за яркие впечатления!
Ответить
2
0
imaginarium 31.07.2018 в 09:38
Ох, про деньги и стойкость вы очень точно заметили.... да, вот за Delectation Splendide, безусловно красивый, но очень громкий, народ готов отдавать деньги, а за легкие и беззаботные ароматы - нет... спасибо что познакомили с таким интересным ароматом) возьму его себе на заметку (хоть я и не частый гость в парфюмерных бутиках сейчас). Люблю чайные ароматы)
Ответить
0
0
Ksenia37 31.07.2018 в 14:10
imaginarium, а вот, кстати, уже не первый раз читаю, что Delectation Splendide очень громкий. На мне же совсем нет. Даже сама удивлена. Наверное, так повезло. Потому что если бы он был громкий, я бы не смогла его носить... И было бы очень обидно. Потому что нравится очень! Уж сколько времени прошло, а не разонравился ни капельки )
Ответить
0
0
imaginarium 31.07.2018 в 18:56
Ksenia37, он мне тоже очень нравится, но от такого напора увы быстро устаю((( правда на днях попробовала нанести его одним пшиком между лопаток- и получилось очень даже неплохо) да, вам и правда повезло! :)
Ответить
0
0
cinnamon 29.07.2018 в 18:58
С удовольствием прочитала пост, как всегда. И согласна, что судить ароматы по критериям стоит ли чайный аромат таких денег - глупо. И это, конечно , очень личное - впечатления. Я , например, скорее за чёрный чай булгари эту сумму отдам, а этот оставил меня равнодушной, напомнив чаи Артизановские. А вот недоумение вызвала чайная коллекция Джо Малон...
Ответить
2
0
Ksenia37 29.07.2018 в 19:43
cinnamon, просто у Вас с Татьяной уже очень богатый чайно-парфюмерный опыт :) Мне вот, кстати, чайные композиции State of Mind понравились почти все, а такого, как The Glace среди них не было :) До Джо Малонов пока не добралась... Вообще пока до этой марки не добралась...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.07.2018 в 06:10
Отлично ты написала, согласна со многим. А мне так вполне про Россию, но только есть одно но, этот аромат своих денег не стоит. Я хоть и не богачка, и не люблю благоухать, но переплачивать за такой довольно таки вторичный аромат , точно не готова. Он неплох, но если у меня заведутся лишние деньги, я предпочту взять что-то особенное, с изюминкой. В этом аромате я ее не нашла, к сожалению. Аромат неплохой, есть в нем приятность, но купить не захотелось, любви не случилось точно. Ну а в остальном, я о нем уже писала, очень даже хорош для жаркого утра.
Ответить
1
0
Ksenia37 29.07.2018 в 10:38
Татьяна МТ, так вот это уже другой вопрос! И если бы те дамочки, которые злопыхались на него, писали бы про то, что у них, допустим, есть аналог, более дешевый, но более интересный, именно в этом направлении, то другое дело. Но я так поняла, все дело в том, что они просто не поняли, как это так - для России, да цитрусовый чай, да еще и Gold Edition, да с золотой крышкой-шайбой. Было ясно, что контингент ждал чего-то яркого и вызывающего, чтобы сражать наповал европейских миллионеров )))
А для меня он, кстати, с изюминкой... Я вначале тоже думала, что простой освежающий цитрусовый чай, а потом стала носить: и терпкость в нем есть, и колкость какая-то, и мшистость, и цветы чувствуются, ледяные такие. Он для меня своеобразный очень, не простой. Но это, возможно, потому, что я знаю куда меньше ароматов, чем ты...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 29.07.2018 в 17:37
Ksenia37, ну, скажем, так, я знаю ароматы подобного звучания поинтереснее. Но эта степень интересности- очень все-таки индивидуальная вещь, вот бывают похожие ароматы, но что-тов одном из них, скажем, лично для тебя есть особо привлекательное, может, так пахла карамелька твоего детства или мамины руки, или еще что...
Ответить
0
0
Ksenia37 29.07.2018 в 19:44
Татьяна МТ, конечно, все индивидуально)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 29.07.2018 в 04:43
Замечательно все написала! Согласна с тобой. В большинстве своем дамы нашей страны любят выделяться,благоухая ярко и сладко. В этом чае все так: лимончик, терпкость, свежесть, но он не тихий, опять же, для меня. Люблю ароматы этой марки. Они всегда 'играющие', а не монотонные и плоские. Из разряда дорого, но со вкусом. Богатство по-европейски. Когда ничего не надо доказывать и показывать никому, а просто быть стильным, одетым со вкусом,жить, наслаждаясь комфортом.
Ответить
2
0
Ksenia37 29.07.2018 в 10:39
Oksana, полностью с тобой согласна! ) И да, он не тихий. Во всяком случае, есть куда более тихие ароматы.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 29.07.2018 в 12:04
Ksenia37, да, это точно).
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 28.07.2018 в 21:00
Какой бодрящий и ироничный пост! Жаль, что аромат не оценили. А мне кажется, что это как про Россию... Но Россию Белую... Именно про эмиграцию первой волны, которая смогла получить и чай в графине, и синие ставни в Бретани. Сон о "Белль Франс" в глазах русского аристократа.
Ответить
0
0
Ksenia37 28.07.2018 в 22:19
Изабо , а что, очень может быть! Вот про ту Россию, эмигрировавшую - вполне! Для меня как-то даже все встало на свои места, спасибо Вам :)
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года