Валерий Михалицын

Обзор ароматов Haute Fragrance Company: ария боли. Часть III

Две трети пути пройдены: часть I и часть II, посвящённые девяти женским ароматам Haute Fragrance Company, ждут тех, кто ещё не успел их прочесть. Нерассмотренными остались четыре композиции, предназначенные мужчинам и помещенные в чёрные флаконы без характерных для женской коллекции иллюстраций. Несмотря на то, что производитель предлагает жесткую гендерную градацию, на мой взгляд, и первые девять ароматов, — за исключением, пожалуй, Wear Love Everywhere, — мужчины также могут смело носить. Все четыре композиции «мужской» коллекции выглядят абсолютно идентично, и этот факт, на мой взгляд, лишь отнимает у марки и без того немногочисленные баллы.

Black Orris

«Его поступки — это его желания. Он знает, что время бесценно, а потому любит свободу и не признает ограничений. Он наслаждается жизнью во всех её проявлениях.»


Аромат на тему ириса HFC поместили в «чёрную коллекцию». Однако это не серый или молочный ирис, но золотисто-коричневый, бальзамический и ванильный. Начальные ноты напоминают мускусную белую замшу и прохладу фиалки с зелёным оттенком, которые вскоре сменяются смолистыми бальзамическими и сандаловыми тонами, сохраняя замшевый аспект. Сандаловый аккорд то и дело норовит занять лидирующую позицию, но его пудровая грань всё же поддерживает ощущение ириса. Источник вдохновения Black Orris лично мне очевиден — это популярный аромат Dior Homme, чей коммерческий успех породил множество подражателей, и версия от HFC — не самая плохая из тех, что я знаю. На мой взгляд, парфюмер не нашел правильного баланса пудровых иононов с древесными и бальзамическими элементами, благодаря чему узнаваемый помадно-пудровый эффект кажется не таким элегантным, как в Dior Homme, а слегка удушливым и старомодным, но сам аромат вызывает значительно меньше негативных эмоций, чем большинство предыдущих.

Or Noir

«Он энергичный, надежный и свободный. Его внутренняя сила и волнующая красота не знает границ и не признаёт стереотипов.»


На тему парфюмерной интерпретации образа «чёрного золота» я уже однажды высказывался: она может быть совершенно различной, но, исходя из опыта, всегда выполнена в ориентальном стиле. Or Noir, однако, — свежий древесно-цитрусовый аромат с интенсивной пряно-ароматической частью. Цитрусы, имбирь, кардамон и гвоздика уложены на классическую древесную базу из сандала, кедра, прозрачной амбры и исо-е-супера. Ничего нового, но композиция неплохо собрана и сбалансирована. На первый взгляд… Спустя некоторое время все яркие пряно-цитрусовые декорации исчезают, оставляя после себя древесно-мускусное безмолвие — скучное, невыразительное, но весьма длительное. Аромат мог бы быть хорошим офисным или повседневным вариантом — в случае большей стабильности, — но вторая его часть, к сожалению, совсем лишена характера, хоть и имеет классический профиль.

Dry Wood

«Это мужчина, который везде и всегда добивается успеха, он идет вперёд к своей цели, не оглядываясь. Аромат бескомпромиссной уверенности в себе.»


Землистые, чуть плесневелые ноты пачули, высушенные амброй и присыпанные серо-зеленой шалфейной пудрой. Композицию можно назвать современным ароматическим шипром без яркого цитрусового старта, хоть и заметно влияющего на общую структуру. Во второй его фазе, когда исчезают бергамот и шалфей, древесное сердце постепенно набирает сладость, до этого умело скрытую. При этом она кажется нейтральной, не обладающей ванильными, сахарными, сливочными или любыми другими характеристиками. За интенсивным звучанием пачули трудно разглядеть лабданум — третью обязательную составляющую шипровой конструкции. Он лишь слегка смягчает синтетическую и солоноватую сухость амбры и «поднимает» аромат. В целом, Dry Wood — ничем не примечательная древесная композиция с акцентом на пачули, хоть в самом начале действительно приятная.

Lover Man

«Мужчина-противоречие. Раскрепощённый, уверенный в себе, мужественный, но ему не чужды сомнения и переживания, накал страстей и эмоций. Он находится в поиске подлинной и утонченной красоты. Его восхищение женщинами безгранично и благородно.»


Lover Man стал единственным ароматом HFC, в случае которого мне пришлось сверяться с официальной пирамидой, поскольку в этом запахе сладковато-пряного мыла я не мог узнать ни одной ноты, кроме, разве что, кашмерана. Оказалось, что композиция заявлена смесью какао, мирры, шафрана, уда, гваяковой древесины и кедра. Я не раз встречался с утверждением, что если ноты аромата идентифицировать трудно, то парфюмер, создавший его — настоящий мастер своего дела. Невозможно согласиться, поскольку монолитная конструкция — лишь один из способов создания парфюмерной композиции, а в частном случае (я не удивлюсь) результат мог оказаться случайностью. Спустя некоторое время, за ярким запахом мыла можно узнать оттенки пчелиного воска, розы, ванили, смол и чего-то, что в аромате Emporio Armani Diamonds for Men названо аккордом какао; но все они расположены словно на втором плане, за стенками плотного мыльного пузыря. Только композиция от Giorgio Armani кажется, по сравнению с Lover Man, не такой уж плохой.


Во всех без исключения ароматах Haute Fragrance Company есть повторяющийся аккорд или ингредиент, который идентифицируется практически сразу. Назвать его я не в состоянии, но запах так отчётлив, что мне каждый раз приходилось мысленно «вычитать» его, абстрагироваться от него, чтобы понять композицию. Этот ингредиент или аккорд пахнет кислой резиной и бытовым ароматизатором для природного газа. Нам известны разные подходы к созданию так называемой ДНК бренда, но это, пожалуй, слишком.

Также нельзя не обратить внимания на рекламные описания каждого аромата. Мне доводилось повидать странного, но HFC в этом смысле превзошли многих. Мало того, что информация в описании вообще никак не связана с композициями, она ещё и беззастенчиво копирует всевозможные штампы, накопившиеся за годы существования коммерческой парфюмерии.

Итог: с парфюмерной и концептуальной точек зрения, вся коллекция Haute Fragrance Company не терпит никакой критики. А дизайн упаковки (весьма непривлекательный, на мой вкус) просто не способен вытянуть продукт, особенно за те деньги, что за него предлагают отдать.

Свой набор семплов я готов отдать любому читателю при условии, что после получения и изучения ароматов он поделится своим честным мнением в личном блоге на Aromo. Для участия в розыгрыше, просто оставьте комментарий под статьёй. Победитель будет объявлен 26 марта. 

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Редакция Aromo
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
8
2504
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

8
Интересно представлено Вами, талантливо, пусть и несколько критично.
Ответить
0
0
Изабо, великий корейский рандом снова выбрал вас. Свяжитесь со мной для получения семплов.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 18:54
Валерий Михалицын, спасибо!! А почему корейский? ))
Ответить
0
0
Анна Аскарова 26.03.2018 в 19:14
'Это фиаско, братан!' :) Кстати, оформление мне тоже показалось на редкость отталкивающим. У всех персонажей такие лица, гм ... что-то между злобными и упоротыми.
Ответить
4
0
Изабо Буатетт 01.04.2018 в 19:11
Анна Аскарова, отличное определение образов! )))
Ответить
1
0
JuliaShpakova 25.03.2018 в 08:38
С огромным интересом протестирую коллекцию! Любопытно, зацепит ли она меня?
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 23.03.2018 в 23:30
Меня заинтересовали "Lady in Red", Shade of Chocolate и "Wear Love Everywhere"! А пост гарантирую! )
Ответить
0
0
Татьяна МТ 23.03.2018 в 12:28
Меня заинтересовал ирис, скажите, он мужской по звучанию или и женщинам пойдет?
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года