Halloween: меж явью и навью
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
С. Есенин
Я люблю Хэллоуин или тот же Самайн. За мистику, за ощущение мощных энергетических потоков, за иллюзорность происходящего, за возможность попробовать себя в необычном образе. За возможность прикоснуться к миру по ту сторону. Самайн – древнейший праздник Колеса года, символизирующий приход зимы. Не календарной, а природной. Когда собран весь урожай, а если не собран, то, согласно легендам, такие плоды есть уже нельзя – ими можно отравиться, так как это уже плоды для темных фейри.
Я регулярно делаю в преддверии Самайна-Хэллоуина пост об ароматах, которые вызывают с ним ассоциацию, но не имеющие отношение к празднику. Сейчас я поступлю наоборот. Духи носят название праздника, но никогда не вызывали ассоциацию с ним. До последнего момента, когда я прониклась и разнашивала аромат из миниатюры, купленной несколько лет назад в коллекцию журналов ДеАгостини. Я тогда еще не была парфманьяком, но пропустить такую серию было просто невозможно!
Я хочу рассказать об аромате Jesus Del Pozo Halloween. Он был создан в 1997 году и уже стал современной классикой. Когда я получила миниатюру флакона, то я ожидала настоящего Хэллоуина! Но тогда я его не поняла. Водянисто-сладковатый. Бледная фиалка. Скорее ранняя весна, нежели поздняя осень.
В аромате нет карнавальной готики с тыквами, костюмами ведьм и вампиров или традиционной детской шутки «сладость или гадость!», или конфет в виде летучих мышей и червяков. Нет здесь и колдовства Самайна с кострами, общения с духами, горечью несобранных плодов и пряностью последних опавших листьев.
Аромат передает настроение природы времени, когда зима еще не началась, но классическая осень с буйством красок и щедростью природы уже ушла. Трогательная, меланхолическая поэзия предзимья, когда обнаженные аллеи парков с легким туманом напоминают порталы готических соборов, а остатки желтых, красных, бурых и даже кое-где зеленых листьев – осколки старинных витражей. Того и гляди, где-то появится причудливая горгулья. И на оголенных кустах еще остаются увядшие бледные розы. А на клумбах кое-где можно найти уже подмороженные лиловатые петуньи. Совсем недавно я встретила такие – блеклые, озябшие, но еще цветущие, чуть покрытые заиндевелой корочкой. Вот такими подмороженными цветами и пахнет Halloween. Сладость увядающих цветов и водянистые нотки тумана, перечная пряность оставшихся листьев и зеленая влажность паркового газона. Помните знаменитый кадр из фильма «Гарри Поттер и Узник Азкабана», где пролетает дементор, и тут же увядает цветок? Вот «Хэллоуин» пахнет таким цветком на грани увядания от стылого ветра и первых заморозков. Те цветы, которые впитали в себя «туман и сырость», описанные Есениным в пейзажной лирике.
Это духи, которые вобрали в себя туманы поздней осени и сладость умирающих цветов:
Верхние ноты - фиалка, лист банана, петигрейн, морские ноты
Сердце – фиалка, магнолия, ландыш, тубероза, черный перец
База – ладан, мирра, сандал, мадагаскарская ваниль
Больше всего я чувствую фиалку, которая создает тот образ увядающего сиреневого цветка. Морские ноты не теплые, как во многих «отпускных» ароматах, а холодные. Идею важности поддерживают холодные ландыши и магнолия. Тубероза, как и сандал, скругляет немного аромат немного сливочной ноткой. Мягкий влажный воздух, когда после первых заморозков приходит прощальное тепло и есть иллюзия «весенней осени». Сейчас как раз такая погода, когда после холодов температура прогревается до +12 и кажется, что в воздухе пахнет весной. Но это лишь игра природы или, возможно, так развлекаются фейри, которые хотят запутать и человека, и животных, и цветы. В канун Самайна могут происходить самые необыкновенные вещи! К слову, в Ботаническом саду стали повторно расцветать некоторые растения!
Ладан и мирра, которые обычно я не люблю, как раз развивают тему тех самых прелых листьев и дымка от костра, когда их сваливают в кучи, и добавляют холодности и отстраненности. В дождливую погоду аромат раскрывается лучше всего. Хотя изначально я думала, что цветочная акватика – это больше для конца весны и лета.
Все кажутся сразу бледнее и старше,
Разграблен летний уют,
И труб золотых отдаленные марши
В пахучем тумане плывут...
И в волнах холодных его фимиама
Закрыта высокая твердь,
Но ветер рванул, распахнулось — и прямо
Всем стало понятно: кончается драма,
И это не третья осень, а смерть.
А. Ахматова.
Оформление в нежно-сиреневых тонах тоже вроде бы и не хэллоуинское, хотя темно-лиловый и фиолетовый очень популярны в костюмах и декоре (цвет магии и колдовства!). Но бледно-сиреневый все-таки немного о другом. Это что-то более тонкое и эфемерное, как крылышки фейри, которые, видимо, и живут в этих замороженных цветах. Будто они только вышли из еще не успевшего застыть озера или реки, так как заморозки были не столь сильными и продолжительными. И даже в рекламе мы видим образ не сколько земной женщины, а фейри, которая выглянула из-под нежных лепестков. И еще вспоминаются лиловатые осенние сумерки… Их можно поймать, гуляя по парку, вдали от яркого городского освещения. Особенно, если встает луна, скрытая за легкими облаками. Небо и обесцвеченная природа приобретают призрачный лиловатый оттенок, особенно он хорошо ощущается вблизи воды.
Фиалково-водянистый, ладанно-пряный аромат как раз прекрасно иллюстрирует это застывшее состояние между осенью и зимой, между явью и навью, когда время будто застыло, и открываются порталы в другие, более тонкие миры, которые можно найти не на шумных карнавалах и вечеринках, а наедине с природой. Лучше в парке (не в лесу, чтобы было не так страшно), у водоема и где еще можно найти последние цветы, чтобы среди лепестков встретить легкие сиреневые крылышки фейри.
По настроению «Хэллоуин» мне еще напомнил песню Лорины МакКеннит Samain Night – она медитативная, меланхоличная и очень красивая…
Комментарии
33Уже снятость что ли?
Я не отмечаю этот праздник, но для меня он - повод для дурашливого веселья. Иногда.)
Аромат здорово описала. Я, например, себе сразу картинку в голове нарисовала, опираясь на твой рассказ.