Океан трав и дворец Банг-Па: Pavillion d’Or Dusita Parfums
Буквально вчера пользовательское парфюмерное сообщество по всему миру придумывало название для нового ирисового аромата марки Parfums Dusita, а уже сегодня мы делимся подробностями о последней работе Писсары Умавиджани Pavillion d’Or. Плои предлагала попробовать его прототип ещё в весной в Милане, но к каннской выставке TFWA работа была закончена. Подробно обо всей коллекции марки можно прочесть в нашем двухчастном обзоре.
Новый аромат Parfums Dusita, как и все предыдущие, черпает своё вдохновение из поэзии известного тайского поэта Монтри Умавиджани — отца Писсары.
«Смогу ли я когда-нибудь — Монтри Умавиджани. Но помимо этого стихотворения источниками стали также озеро Солнца и Луны в Тайване и архитектура древнего города Аюттайя в Таиланде. Подробней об этом читайте в нашей недавней новостной заметке.
Главная ценность ароматов Писсары Умавиджани заключается для меня в том, что о них можно поговорить. Её конструкции сложные, не всегда однозначные, но всегда интересные. При этом все они — духи, которые я рассматриваю с соответствующей точки зрения, не делая поправок ни на то, что парфюмер — самоучка, и материалы, с которыми он работает, могут быть недостаточного качества. Плои неоднократно доказала свою способность делать парфюмерию, как неоднократно рассказывала, что работает с французским поставщиком профессионального сырья. Итак, Pavillion d’Or — золотой летний дворец Банг-Па, стоящий посреди озера в Аюттайе, бывшей столице Таиланда — удивляет, прежде всего, тем, что никакого золота в нём с первых секунд не отыскать. Он начинается едко, терпко, горько, зелено, холодно, даже немного водянисто (все признаки пейзажной парфюмерной зарисовки). Писсара рассказывала о комбинации лимонной мяты, которую она совсем недавно для себя открыла, листа инжира и белого тимьяна. Помимо их холодно-ароматического звучания я чувствую петитгрейн и немного бергамота для сияния стартового аккорда. Но наиболее выражен здесь запах инжирного листа, построенный на стемоне, обладающем ярким, зелёным, густым и очень горьким запахом с малозаметной молочно-медовой гранью.
Спустя некоторое время, из зелёной, неприветливой тьмы проступают призрачные очертания старого храма, тронутого золотом восходящего солнца. Сладко-ванильный, откровенно старомодный аккорд из гелиотропа и ириса становится парфюмерным воплощением того самого результата труда человеческого интеллекта и рук, воздвигших посреди озера дворец. Силуэт дворца проявляется постепенно, но его уже можно потрогать. Эти стены едва тёплые, бархатистые на ощупь и действительно древние. От них пахнет сандалом и ладаном, но деликатно и ненавязчиво. При этом зелёная партия продолжает звучание и контрастирует со смысловым аккордом, хотя уже не так отчётливо и не так надрывно. Не обошлось и без лёгкого анималистического оттенка, отдаваемого тимьяном и резиноидом ладана, часто сопровождающего сложный запах старых зданий. Правда, он вовсе не тщится занять видное положение и действует как поддержка и дополнительный акцент.
Резюмируя вышесказанное, Pavillion d’Or — это мягкая, светлая, тёплая и бархатистая амброво-ароматическая композиция в винтажном стиле, с активным горько-зелёным контрастом. Она в меру сладкая, в меру бальзамическая и выполнена, к слову, довольно тонко и элегантно, без ярких пятен и грубых мазков. Пожалуй, стилистически аромат напоминает мне Erawan, но это не вполне очевидное сходство. Охотно соглашусь, что Pavillion d’Or можно любить и хотеть носить, ведь его старомодность — утончённая, выверенная и модная стилизация, сохраняющая стилистику и соответствующая эстетике Parfums Dusita. Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo |