Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Гениальность и Безумство Nasomatto. Ч. 2
Изабо Буатетт

Гениальность и Безумство Nasomatto. Ч. 2

Продолжаю знакомить читателей с ароматами от безумного гения современной парфюмерии – Алессандро Гуальтьери. Кстати, на некоторых фотографиях он очень похож на Сальвадора Дали – другого гениального безумца или безумного гения. Когда я писала предыдущий пост, я не видела этих фотографий!

Если в предыдущем посте я писала об ароматах, которые мне понравились я бы смогла их носить, но здесь я расскажу о тех духах, которые вызвали у меня неоднозначное впечатление. Но в нишевой парфюмерии не без курьезов.

Наверняка у нас есть свой список запахов, которые никак не назовешь приятными или красивыми, но почему-то нам нравится их вдыхать. Что же движет нами? Многие люди говорят, что им нравится запах метро, мази Вишневского (да-да, тот самый дёготь!), запах свежего асфальта, еще горячего, особенно жарким летом! В детстве мне нравилось, как пахнет краской в школе, когда в конце учебного года уже начинался косметический ремонт. Сочетание краски с порывами майского ароматного ветра в открытые окна, ожидание длинный летних каникул… Картина безмятежности и счастья! Иногда и сейчас почувствую запах краски, и хочется ее вдохнуть. Мозг говорит – это вредно, это противно, это химия! Но на каком-то глубоком эмоциональном уровне хочется вдыхать – странности нашего подсознания!

Но теперь об ароматах Гуальтьери. Вот они такие – кажется же, ну какая парфюмерия? Разве это красиво? Но хочется понять, рассмотреть, а вдруг найдется то самое зерно, та самая нота?

Один из самых странных ароматов – это Nudiflorum. В самом названии есть намек на цветы и некую обнаженность. Я сначала подумала, что это более насыщенная вариация снятого аромата Nuda. Но я ошиблась. Из флакона – влажные тропические цветы, ноты фруктов, изрядно подкисших и даже подгнивших. Так порой пахнут лежалые дынные корки. Аромат душноватый и тяжелый. На руке – другая история. Моя холодная кожа не приняла этот маслянистый аромат. На мне он выдал странную смесь машинного масла, гнилых фруктов и увядающих цветов. Что самое интересное, аромат будто стал играть в прятки – то солярка, то гнилая дыня, то какие-то цветы… Что самое любопытное, сведений об этом аромате нет, какие в нем ноты. На некоторых сайтах указан лишь жасмин. Соглашусь, что та самая животная индольность присутствует, но не сам жасмин. В общем, странный аромат. Наверное, на горячей коже он может раскрыться интереснее и благороднее.

Chine White или Белый китаец – намек на кокаин, как я поняла из истории аромата, один из хитов марки. Он представлен как женский и пирамида вполне традиционная:

Цветочные ноты, пудра, древесные ноты, роза, мускус

Казалось бы, что здесь может шокировать? Но Гуальтьери на то и гений, что, имея стандартный набор нот, получился странноватый сухой порошковый запах. Больше всего мне аромат напомнил мел. Кто работает в школе и регулярно работает с мелом, прекрасно знает этот запах. В итоге на мне – это запах учительницы. Много мела и абстрактный цветочный парфюм нашли друг друга. Поэтому аромат вряд ли устроит тех, кто ищет классический пудровый аромат. Это скорее вольная интерпретация на тему с капелькой безумия или хулиганства. А вот оформление интересное – у этой марки мне больше нравятся ровненькие «пеньки».

Далее мне показался весьма своеобразным аромат Absinth. Абсент как он есть. Как напиток абсент мне нравится – я его пью крайне редко, скорее ради шоу, которое с ним можно устроить – поджигание и горение сахара синим пламенем и прочие эксперименты из сундучка профессора Снейпа. Жидкость очень похожа на настоящий абсент. И запах – тоже. Прямо самый натуральный абсент.

В составе – полынь, зеленые ноты и ветивер.

Как ольфакторный натюрморт и оммаж картине Пикассо (Эдгара Дега или Виктора Оливы – нужное подчеркнуть) – гениально. Как парфюмерия… Может вызвать неоднозначное впечатление. Могут задать вопрос – а не провели ли вы ночь в одной из пражских абсентерий?

От темы абсента переходим к теме гашиша… Да, это он! Скандальный, популярный, культовый «Черный Афганец» - Black Afgano. Чаще всего о нем вспоминают, когда речь идет о бренде Nasomatto. Для меня это – ольфакторный кошмар и ужас летящий на крыльях ночи. Но он чем-то цепляет, как та самая краска, которой красили подоконники в школе…

Пирамида аромата:

Верхние ноты – зелень и конопля

Сердце – смолы, кофе, табак, древесный аккорд

База – уд и ладан

Если бы не жирный маслянистый акцент конопли, мы бы имели классическую фабулу взаимоотношений уда и кофе. А так, есть это жирное пятно, которое покрывает мазутной пленкой все вокруг. Запах душной кальянной комнаты, где курят не только кальян, но и что похлеще… Конечно, есть поклонники таких ароматов – не спорю. Но все же данное творение остается за рамками моей эстетики. Но то, что аромат звучит качественно – это факт. С ним идет игра: «Какая же гадость! Нет, надо еще раз попробовать!».

В итоге могу сказать, что с ароматами Nasomatto стоит познакомиться ради ольфакторного кругозора. Необязательно покупать, пользоваться… Но просто оценить как произведение искусства, как посетить выставку авангардистов или кубистов. Например, того же Черного Афганца я бы сравнила с Черным квадратом Малевича. Как всякие культурный человек имею представление, видела в оригинале… Но вешать у себя дома репродукцию я бы не стала. Я лучше куплю классический пейзаж Клода Лоррена или натюрморт Яна Девидса де Хема.

А как у вас складываются отношения с такими неоднозначными парфюмерными творениями? Может, даже есть любимцы?

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/genialnost-i-bezumstvo-nasomatto-ch-2/