Фиалка в легендах и парфюмерии: история и ароматы
Любимый цветок древних греков, символ верности и чистой любви - фиалка.
У греков, нежно любивших и почитавших данный цветок, было множество мифов, связанных с фиалкой. Один из них, более известный, звучит так:
"Одна из чудесных дочерей титана Атласа мучилась от преследований бога солнца Аполлона - с небес он обжигал девушку солнечными лучами. Взмолилась она и обратилась к Зевсу, чтобы тот укрыл ее от Аполлона. И Зевс превратил девушку в чудесную фиалку и укрыл цветок в небесной чащобе Олимпа, где каждую весну она радовала богов своей красотой и благоуханием"
Цветок фиалки стал символом Афин и был очень почитаем греками. Фиалка олицетворяла как скорбь и печаль, так и приход весны, надежды на лучше. Древние галлы почитали фиалку, как символ верности и невинности. Девушки дарили возлюбленным цветы фиалки, отпуская их на войну в знак любви и преданности. Лепестками осыпали ложе новобрачных, что символизировало невинность и нежные чувства.
Спустя длительное время столь же сильную любовь фиалки обрели только во Франции. История фиалок и Франции тесно связаны в лице... Жозефины. Той самой Жозефины Бонапарт.
Легенда гласит, что однажды ночью у ворот тюрьмы Тампль, где в то время содержался Людовик XVII (маленький несчастный король, казненный в 10 лет вслед за своей матерью Марией-Антуанеттой) появилась девушка с горшком фиалок. Она знала, что юный король любит их, и желала скрасить его участь. Это была Жозефина. Спустя год она станет женой Наполеона Бонапарта и в каждую годовщину их бракосочетания будет получать от него фиалки.
Их встреча так же была связана с этим трогательным цветком - генерал Бонапарт встретил Жозефину на балу, куда девушка вместо украшений надела венок из фиалок и приколола брошь на груди из букетика этих цветов.
Мода на фиалковы ароматы, как уже становится ясно, появилась в конце XVIII - начале XIX вв. Ими наслаждалась не только Жозефина, но и Мария Антуанетта (мать вышеупомянутого Людовика XVII).
Душистые вещества с ароматом фиалки были получены химиком Фердинандом Тиманом, а с этим открытием свяpана интересная история или опять же легенда. Фердинанд Тиман, давно желавший получить душистые вещества этого цветка, решил провести эксперимент на менее дорогом корне ириса, полагая, что в связи со схожестью аромата процесс получения его не должен сильно отличаться. Однако прогадал. Проведя серию неудачных экспериментов он разочаровался, прекратил работу и начала промывать пробирки серной кислотой и... неожиданно услышал столь желанный аромат. Полученное вещество получило название ионон.
Чем же пахнут фиалки? Большинство людей искренне полагают, что фиалки не имеют запаха, а их аромат - это выдуманный парфюмерами фантазийный флер. Тем не менее люди, встречавшие настоящие лесные фиалки, утверждают, что цветы, выросшие в тени деревьев имеют волшебный, нежный аромат. Кроме того цветы некоторых определенных сортов фиалок обладают пудровым и сладковатым запахом. Листья же этого цветка имеют абсолютно отличный от соцветий аромат - они напоминают свежий огуречный сок.
Большинство ароматов с нотой фиалки доведено до "пудрового абсурда", до томной будуарности, в результате чего парфюмы с этой нотой окрестили духами бабушек, престарелых актрис и куртизанок.
Фиалка же особо хороша в своем "естественном окружении" - в обрамлении зеленых, древесных и водных нот. В этом случае она звучит особенно волшебно и нежно с привкусом ностальгической мечтательности .
Одним из самых известных и образцовых ароматов с нотой фиалки является Violetta от Penhaligons (кто как не чопорные англичане могут сделать сдержанный солифлор). Фиалка здесь звучит натурально и благодаря герани остается на протяжении всего звучания благородно-зеленой и прохладной.
Meteorites от Guerlain в свое время стал образцом фиалковых ароматов, а точне - пудрово-фиалковых. Классические "метеориты" обладали терпким зеленым ароматом в верхних нотах, постепенно уступая пушисто-ванильному аккорду. Сегодняшние Метеориты сохранили в составе ноту фиалки, однако звучит она совсем иначе - легкий и невинный яблочно-цветочный флер.
Еще одна легенда от Guerlain аромат Apres L'ondee. Как пахнет воздух после грозы? Озон, холодный аромат сырости, странная эйфория, как после мощного эмоционального всплеска. Здесь аромат фиалки в дуэте с ирисом создают особое мистическое состояние после дождя, а множество других цветочных и пряных нот в составе смягчают этот холодный туман.
Insolenсe от все того же дома Guerlain - это еще одна знаменитая воспетая нота фиалки от французского дома. Похоже Guerlain был единственным домом, протолкнувшим этот казалось бы "некоммерческий" цветок на полки сетевых магазинов. Томный, сочный, незабываемый Insolence - это фиалковый сахарный удушливый туман, сшибающий с ног. У этого парфюма столько же фанатов, сколько и ненавистников. В микродозах - утонченный, в полноценных распылениях - оружие массового поражения.
Annick Goutal известная своей "акварельностью" композиций так же отдала дань фиалкам в парфюме La violette. Цветок здесь еле живой, нежный и почти прозрачный - для тех, кто не хочет обращать на себя много внимания.
Среди работ российских парфюмеров так же находятся ароматы, посвященные этой ноте. Forest Fairy от Osmogenes - это засахаренная, но не приторная фиалка, словно обваленная в несладкой пудре, слегка терпкая в верхних нотах и нежно-ванильная в базе.
Аромат Antoinette от Siordia посвящен ноте ириса, однако и само название, отсылающее к Марии-Антуанетте, и сама композиция невероятным образом воссоздают ощущение, что этот аромат действительно попал в руки из XIX века - фиалково-пудровыйи благородный.
Нота фиалки в чистом и свежем звучании - это особая нежно-грустная песня, которую редко можно услышать на улицах города или в сетевом парфюмерном магазине - и в этом есть своя прелесть.
Фиалка трогательна и нежна, как мимолетное мгновение, как момент времени, в котором мелькнули воспоминания нежных прикосновений, чья-то улыбка и первый весенний ветерок, воспевающий пробуждение природы и человеческой души ото сна.