Татьяна МТ

Это мой рай, или джин-тоник на грядках

Не так давно мне попал в руки довольно редкий освежающий аромат от марки Comptoir Sud Pacifique под названием Immortel Cedrat.

Я начала знакомиться с парфюмом, как всегда, с названия бренда  и самого аромата.

Итак,  Comptoir Sud Pacifique….  В словаре Comptoir трактуется, как торговая контора, торговое предприятие, фактория. Ну а Sud Pacifique - это название конторы, имя собственное, которое можно и не переводить, но если перевести, то что-то вроде «юг Тихого океана». Очень похоже это на название торговых морских компаний, которые некогда осуществляли торговое сообщение с колониальными странами.

Бренд основан в 1974 году. Его основная идея - передать ощущение рая через ароматы. Не случайно эмблемой выбраны очертания острова Motu (скорее всего, один из островков Французской Полинезии) на голубом фоне, символизирующем ясное небо и спокойное море. Часто на флаконах присутствует еще желтый цвет-цвет солнца. Большинство ароматов -  бодрящие, радостные, солнечные, с морскими нотами, специями и цветами. Буйство зелени и запахов у теплого моря.  

Я могла бы здесь поместить фото соответствующего содержания, но не буду, дабы не сбивать вас с моего личного восприятия аромата.

Далее, перейдем к названию композиции  - Immortel Cedrat- Бессмертный(неувядающий) цитрон (цедрат)…. суть понятна. Цедрат (цитрон)- это крупный по размеру фрукт рода цитрусовых (плоды бывают размерами 28 на 40 см.), мякоть которого в пищу не употребляется, но используется в производстве варений, цукатов,  начинок, мармелада. Причем наиболее ценна именно цедра.    Этот плод за его необычную форму часто называют  «рукой Будды».

Видимо, его аромат в композиции пытались воссоздать с помощью  бергамота, вербены, розмарина и базилика.  В некоторых источниках в качестве ноты значится ромашка, но я думаю, что точнее присутствие в парфюме бессмертника. Во-первых, из-за названия аромата, во-вторых – из-за латинского названия бессмертника Helichrýsum, которое дословно переводится как «золотое солнышко».

Это растение семейства астровых имеет  тонкий горьковатый аромат с пряными цветочно-бальзамическими нотками. Оттенки аромата бессмертника обусловлены наличием в его составе 27-и различных эфиров, и мне кажется, я слышу это многообразие красок бессмертника в нашей композиции. За свежесть, морской характер и унисексовость в аромате отвечают базовые ноты- дубовый мох, кедр и морские водоросли, которые делают звучание легким и  солоноватым, но не акватическим. Будто бы присутствует оттенок морского бриза, который я для себя трактовала немного иначе, но идея создателей была такова.

Я думаю, будет неверно не написать, что подразумевали, создавая эту радостную освежающую и бодрящую  композицию . Вот что пишут о ней: «Необычный свежий аромат Immortel Cedrat вдохновлен замечательными запахами цветущих цитрусовых деревьев на морском побережье солнечной Сицилии….». Я совсем не против такой трактовки, и она, наверное, весьма подходяща для описания райского места, но мне, как той, которой подобная атмосфера не знакома (не езжу я на уикенд в Сицилию)…увиделась несколько другая ароматная картинка «рая».

Ну что поделать, у каждого свой «рай»…. Никогда не думала, что буду это говорить, но мой рай сибирского жителя, где девять месяцев в году зима - это солнечные летние деньки, сопровождаемые дачными радостями и дачные же запахи трав, растений и цветов, произрастающих на любовно- возделываемом огороде.  

Совсем недавно я не понимала ни дачи, ни огорода, считала это неприятным занятием и называла себя «рабыней Изаурой» (рабыней для домашних работ). Ситуация несколько переменилась, когда я не стала заставлять себя высаживать плантации зелени и овощей, а ограничилась тем, что хочется. Это небольшое отступление, чтоб пояснить для вас мое ощущение дачи.  Теперь для меня дача - это место, где я могу возиться с цветами и овощами-зеленью в свое удовольствие, наслаждаясь процессом и ароматами. Я могу поднести к носу  листик салата или базилика, вдохнуть их аромат, ощутить запах помидорной ботвы или легкий флер пионов или мелиссы, прилетевший из другого конца сада. В общем, теперь мое лето, оно такое лето… лето на грядках…Я могу посидеть на качелях в тени деревьев у небольшого бассейна размером с ванну, обсаженного по краям клевером  и папоротником, и дающего прохладу и приятное ощущение водной свежести….

Могу помечтать, когда старательно полю грядку под яблоней. И что приятно, за такой работой мне в голову всегда приходит масса идей и историй.

Я  точно слышу в этом аромате базилик, и это конечно роднит его со многими «огородными» ароматами, в числе которых «Базилик и Феллини»  от Vilhelm Parfumerie (я как-то писала об этом аромате).  

Теперь опишу свои ощущения о Immortel Cedrat чуть подробнее - сначала в нем присутствует запах дольки лимона, такая резковатая кислинка, переходящая почти сразу в ноты пряной зелени, иногда мне кажется, что есть оттенки помидорной ботвы. Слышу я также горьковатые шипучие нотки, будто бы от лимонного или лаймового Швепса. В сочетании с нотами кедра, розмарина и соленой воды почему-то представляется мне стакан какого-то напитка ….джин-тоника с кусочком лимончика, посыпанного солью, надетого на край бокала, и веточкой зелени внутри. Между прочим, базилик лимонный часто используют для освежающих напитков.

На каком-то этапе аромат напоминает мне мой собственный запах разгоряченной на солнце кожи, немного покрытой испариной, и потому чуть солоноватой, в момент, когда я обрабатываю грядки.  Запах растущих на них травок и овощей, запах воды, разбрызгиваемой из шланга, лимонника, притулившегося у забора…. Вот что-то подобное нашему Неувядающему цедрату. А если тебе еще стакан джин-тоника кто-нибудь принесет для утоления жажды (капелька джина и остальное - тоник), так просто идеальная картинка, которую можно назвать по желанию : «Знойная женщина, или аперитив на грядке», «Огородик с итальянским акцентом», «Дачная сиеста»,  «Базилик и Танюша»…..

Тема джин-тоника, кстати, не покидала меня практически все время прослушивания аромата.  Этому стоит отдельно уделить внимание. Ведь что такое джин - это напиток, главным компонентом которого является можжевельник (ягоды). И чего только в него не добавляют, в зависимости от сорта – лимонную и апельсиновую цедру, мускат, корень ириса или фиалки, анис, дягиль, лакрицу, кардамон, кориандр, корицу….Все очень в тему для нашего аромата. А если джин разбавить тоником, то добавится еще прохлада и шипучесть. Хотя сам напиток возник как-раз наоборот, путем разбавления тоника джином. Когда-то французским солдатам давали лечебный напиток с хинином, тоник, который использовался для профилактики малярии, и чтоб как-то смягчить его горечь, его разбавляли джином. Если я правильно понимаю, традиция аперитива перед обедом пошла оттуда же - для здоровья.

Резюмирую свой рассказ. Несмотря на моё субъективное восприятие аромата в сторону огорода и приятной выпивки, он вполне подходит под задуманную концепцию - побережье Сицилии, морской бриз, рай на Земле… Я думаю, чтоб точно понять, так ли это для вас, стоит послушать аромат  и проникнуться его настроением. У меня это получилось.  Благодаря ему, я услышала милые сердцу запахи еще  в начале весны, когда за окном лежал снег, насытилась ощущением зелени, солнца и лета.….и настроилась на начало дачного сезона, который уже вот-вот наступит. Тогда я смогу обонять аналог Immortel Cedrat в натуральном исполнении. Мне кажется, что этот парфюм в жаркую погоду будет звучать просто идеально и совершенно гармонично.

На мужчинах аромат очень красив, муж уже пользуется им и доволен. Ему невероятно идет.

Я тоже планирую им освежаться. На мне появляются приятные сладковатые ноты,  напоминающие инжирный лист, видимо, какие-то из 27-ми эфиров в составе бессмертника их дают, а может быть и розмарин, который я сама для себя «перевела» как «морская роза».     

Одним словом, аромат, красивый, атмосферный, практически универсальный и приятный во всех отношениях. Не могу представить, чтоб он кого-то раздражал.

Огромное спасибо команде Аромо за столь приятный подарок, подобранный сообразно моему вкусу! Нечасто мне дарят духи, которые хочется носить. Это тот самый редкий случай.

Всем чудесного дня и приятных эмоций!

P.S: А во сне в ауре такого аромата, наверное, должны сниться острова....

Фото из интернета и личного архива.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
43
3250
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

43
Malcovich212 24.04.2018 в 22:41
Надо познакомиться с маркой. Мне очень близки ароматы такого направления, да и раскрываются на ура!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 25.04.2018 в 04:44
Malcovich212, у них большинство ароматов, как я поняла. сладкие. Этот- нет.
Ответить
0
0
Ольга Грищенко 22.04.2018 в 18:55
Захотелось и аромат, и огород завести в придачу, чтобы мечтать под яблоней. Сама обожаю "сицилийскую тему", чтоб свежо, прохладно и чуть зелено. Жду Vanille Banane пока этой марки, но хочется познакомиться с многими.
А еще спасибо за пост, действительно атмосферный и оптимистичный)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 23.04.2018 в 02:42
Ольга, пожалуйста. Рада,что читаете. Меня вот банан тоже оч. заинтересовал. Как придет, расскажите о впечатлениях.
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 22.04.2018 в 14:46
Очень интересно и атмосфера - долго от вас ждала этот пост! Получилось очень солнечно и по-летнему: и фото, и описание! Рука Будды очень оригинальная - я где-то читала, что это результат генных нарушений плода, но его решили использовать для декоративных целей!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 15:31
Изабо , аромат летний, солнечный, вот и пост такой получился. Спасибо,что читаете мои истории. Насчет цитрона не видела такой информации, но все может быть...
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 22.04.2018 в 15:36
Татьяна МТ, это точно! Когда нам читали курс по музейной мебели, мы не мало были удивлены тем, что знаменитая "карельская береза" - это древесина, пораженная каким-то заболеванием! Но из-за красивого узора ее использовали в изготовлении мебели. И потом даже стали культивировать! ТАк что и здесь может быть нечто подобное )
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 15:38
Изабо , ну вообще то знаменитый на весь мир уд- это тоже древесина агар-агар, пораженная, кажется, грибком. Так что, в природе, видимо, такое не редкость.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 22.04.2018 в 15:39
Татьяна МТ, да, всякие причуды! )
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 15:40
Изабо , ).
Ответить
0
0
Наталья Сур 22.04.2018 в 12:39
Как всегда атмосферно! Спасибо за доставленное удовольствие!
С Comptoir Sud Pacifique я только начинаю знакомится, из 4 парфюмов, что уже удалось послушать, понравился и уже едет ко мне пока только один - Princesse Muskat. Его так ругают, но, видимо, мы действительно все разные, т.к меня он покорил. А вот Immortel Cedrat в мою корзинку упал в виде пробника, после того как редакция Аромо обозначила его в числе подарков))) Теперь после твоего отзыва жду не дождусь, когда же эта освежающая вода доедет до меня, и мы уже наконец с ней познакомимся.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 13:16
Наталья, прошу поделиться с нами впечатлениями хотя бы в рамках комментариев, буду ждать твоих отзывов об ароматах . А как тебе тот,что едет, расскажи вкратце.. мне важно твое мнение...хотя б здесь.
Ответить
0
0
Наталья Сур 22.04.2018 в 14:17
Татьяна МТ, я вчера, значит, вытащила все сои богатства, разложила посреди комнаты, сижу и думаю, надо выбрать время и написать отзывы хотя бы в ворде, чтобы потом мысли не растерять. Хотя, немного не уверена в своих силах, т.к после длительного перерыва, и постоянных формул перед глазами, красиво в литературном плане оформить свои мысли вряд ли получится) А что на счет Мускатной Принцессы - это аромат на тему винограда, виноград здесь такой перезревший и нагретый солнцем, хорошо сдобренный специями и деревяшками. Думала, что будет тяжелым, но нет, он как раз в жару будет глотком холодного глинтвейна ( хотя вся прелесть - этого напитка в том, что его пьют горячим, но если представить, что его подали со льдом - то это как раз будет М Принцесса). Армат немного алкогольный, как-будто к носу поднесли деревянную пробку, после того как открыли бутылку вина. И кстати здесь та же ситуация, что и с Ежевикой от Артизиан, не со всеми аромат подружится, может вылезти мускус да такой, что будет складываться ощущение, что тебя обмазали пеной для бритья. Это впечатления от отливанта в 5 мл)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 15:33
Наталья, интересно, мне кажется, недавно про этот аромат cinnamon рассказывала. Надо посмотреть отзывы...
Ответить
0
0
Ksenia37 22.04.2018 в 11:19
Научи придумывать такие интересные названия для постов )))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 13:26
Ksenia37, ты знаешь, эти названия, скорее всего, мои первые ассоциации с духами... от них потом все и раскручивается, как бы пляшу от названия, понимаешь? Пытаюсь выразить в них главную мысль, о чем будет дальше.
Ответить
0
0
Ksenia37 22.04.2018 в 16:57
Татьяна МТ, это просто классно, когда сразу приходит в голову такое хорошее название! У меня с названиями беда. Причем везде. И в работе тоже. Если сразу не придумала название для сценария, всё, пиши пропало, могу написать сценарий полностью, а потом еще долго вымучивать из себя название.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 17:05
Ksenia37, ну обращайся, вместе придумаем).
Ответить
0
0
Ksenia37 22.04.2018 в 17:15
Татьяна МТ, поздно))) Уже теперь в следующий раз))) В том смысле, что уже опубликовала пост...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 17:23
Ksenia37, значит, сама справилась) прекрасно.
Ответить
0
0
Ksenia37 22.04.2018 в 09:23
И как всегда... столько всего нового узнаешь из твоих постов! Я тоже была уверена, что цитрон - это что-то типа лимона, только плод побольше! Вот такая уверенность иногда играет с нами злую шутку... я бы не полезна, наверное, проверять )))))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 10:31
Ksenia37, ну, наверное, это тебе было и не очень то важно))). Все знания приходят тогда, когда становится реально интересно,я думаю так.
Ответить
0
0
Ksenia37 22.04.2018 в 11:17
Татьяна МТ, просто была какая-то абсолютная уверенность! Если бы закрылось сомнение, я бы тоже полезла изучать... Я в этом плане тоже дотошная и внимательная к деталям!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 11:19
Ksenia37, ну... вот так бывает, неожиданно оказывается,что мы ошибаемся, да и невозможно же все знать...
Ответить
0
0
Ksenia37 22.04.2018 в 09:21
Боже, какой атмосферный пост! Ну, красота невозможная! И пусть не Сицилия, у нас за городом не менее приятно и комфортно может быть, тем более, если возделывание грядок происходит под настроение, а не потому что надо и семья ждет урожай))) Мы с мамой вот точно так же решили про свою дачу... что теперь не будет бесконечного огорода, на котором мы вкалываем, как лошади, а всё будет в умеренных количествах и для удовольствия. И сразу жизнь заиграла новыми красками!

От фотографий и поста прямо веет летом и радостью... Не зря ты ждала подходящего времени и настроения, чтобы написать обзор! Носите аромат с удовольствием!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 10:32
Ksenia37, спасибо большое за созвучие и понимание. Я ждала, когда сама пойму,что это для меня, чтоб лучше описать, ну и настроения, конечно...
Ответить
0
0
imaginarium 22.04.2018 в 09:11
Какая красивая подборка картинок и фотографий!) И сам рассказ очень атмосферным получился, словно я сама попробовала этот аромат и разделила с вами эмоции от него) еще раз поздравляю с таким приятным выигрышем! Действительно, как приятно получать именно те парфюмерные подарки которые подобраны по вашему вкусу)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 10:33
imaginarium, спасибо большое за добрые слова! Да, это очень радует, когда получаешь то,что тебе нравится.
Ответить
0
0
cinnamon 22.04.2018 в 08:45
Ну во-первых! Пост прочла на одном дыхании - каждый раз думаю о том, что , при великолепных ростах ты все совершенствуешься и развиваешься как автор! Это очень впечатляет.
Во-вторых огромное сбасибо, что так легко, открыто и трепетно делишься личным - у меня как у ребёнка Забайкалья щемит сердце при виде твоих фото и хочется той жизни)) ну или ,на худой конец ,не возвращаться с родины мужа...
Пост впечатлил - даже порыдала немножко. Сижу теперь , обдумываю причины... ароматы марки люблю страстно. Они совсем не для всех - и по посадке и по восприятию. В моем понимании это и есть истинная ниша - с полки такой флакон возьмёт только тот, кто почувствует созвучность души. Есть у меня ещё один в планах и пара на полочке))
Такой цитрон у меня растёт. Привезла из Китая - называется он там пальчатый лимон или рука будды, ты совершенно права. Плоды , когда раскрывают пальчики, начинают невообразимо прекрасно пахнуть на всю квартиру. Не долго, но ... я думала , это аромат амброзии))) если он хоть как то отражён в аромате - то я уже бегу покупать!!! И ещё - в твоём аромате мне упорно слышится запах растения любисток. Нигде не могу найти эти семена, так хочу высадить... он отдалённо схож с зелёным базиликом. Ещё раз - тебе обязательно нужно писать!! Ты замечательный автор
Ответить
2
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 10:41
cinnamon, спасибо большое тебе! Я думаю, пост тогда получается, когда он искренний, в конце концов, я подумала: меня не читают чужие, читают свои, так почему же мне не поделиться с ними частью своей жизни. Хорошим надо делиться, это правильно. Так я и сделала. Я думаю, вы простите мне мой затрапезный вид, но на даче при параде не походишь, там все направлено на удобство, на комфорт, а не на впечатления на окружающих)))). Для дачного удобство все- и маленькие скамеечки, и организованные тенечки, и умывальник на стене бани, и тазик на газончике, в котором согревается вода для умывания....Вот такое наше лето, а вот любисток...ты знаешь, у меня тихие подозрения, что он у меня растет, свекровка еще садила, может,я путаю чего, уточню... вроде, похоже, по картинке.
Ответить
0
0
cinnamon 22.04.2018 в 12:18
Татьяна МТ, вид отличный! Чудесный
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 13:17
cinnamon, спасибо!)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 22.04.2018 в 07:36
А цедрат какой интересный! Каких только цитрусовых нет на свете!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 07:41
Oksana, я всегда цитрон представляла себе как огромный лимон, ан нет..он другой, оказывается.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 22.04.2018 в 07:45
Татьяна МТ, я тоже. Но типа бергамота такой. А потом увидела тоже вот так где-то, какой он.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 07:56
Oksana, да, вот такой,с распальцовкой...
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 22.04.2018 в 15:16
Oksana, я где-то читала, что такая форма - результат генетического сбоя (как и чага или каппа на дереве, узор "карельской березы"), но этот "сбой" решили культивировать. В кухне используется редко, разве что для цукатов. Но форма потрясающая и немного пугающая!
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 22.04.2018 в 07:33
Здорово!!! Скорей бы уже лето, надышались бы ароматами садов и огородов! Приятно, что аромат подошел не только тебе, но и твоему мужу. Пост, как всегда, познавательный, увлекательный и позитивный. Большо спасибо!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 07:36
Oksana, спасибо за добрые слова! Да, но уже ждать недолго....Скоро-скоро.
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 22.04.2018 в 07:37
Татьяна МТ, и песню эту обожаю, и фильм. Спасибо за отличное воскресное настроение!
Ответить
1
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 07:41
Oksana, я старалась уловить момент, когда надо уже написать пост, видимо, получилось.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 22.04.2018 в 07:46
Татьяна МТ, конечно, получилось. Ты тонко чувствуешь.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.04.2018 в 07:56
Oksana, я рада.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года