Валерий Михалицын

Estée Lauder Luxury Fragrance Line: «ни роскоши, ни уникальности»

В начале ноября в официальной продаже в России появились восемь новых ароматов от Estée Lauder. Они объединены в Estée Lauder Luxury Fragrance Line, которую можно считать синонимом «высокой» коллекции от любого дизайнерского бренда. Восемь известных парфюмеров из разных компаний создали композиции на популярные в нишевом сегменте темы. За основу каждого аромата взято три ключевых аккорда, раскрывающих его характер и суть. Рифлёные флаконы из толстого, тяжелого стекла продолжают идею классической, несколько винтажной роскоши Estée Lauder. Валерий Михалицын изучил все восемь ароматов и рассказывает, насколько они роскошны, и правда ли, что способны держаться на коже 12 часов.

Последние несколько лет бренд Estée Lauder, чьё имя носит одноимённая американская корпорация, активно развивает собственное парфюмерное направление. «Нишевую» линейку, представленную буквально вчера, можно считать пропуском в мир современных трендов и потребительских ценностей. Маркетологи марки решили воздействовать на аудиторию сразу с нескольких сторон. Они пообещали, что, благодаря особенной технологии ScentCapture Fragrance Extender, ароматы держатся на коже 12 часов — достаточно однократного нанесения. Кроме этого, ароматы собраны так, чтобы поднимать настроение и служить источником позитивных эмоций («каждый из ароматов коллекции Luxury протестирован в рамках независимого нейросенсорного исследования с целью оценить эмоции участников»).

В пресс-релизе композиции называют не иначе как роскошные и обещают путешествие в «чарующие и неизведанные места», чувственность, буйство красок и исключительную уникальность. И если не принимать во внимание неизвестную мне технологию (которая вполне может оказаться обычным маркетинговым фейком), а также странное нейросенсорное исследование, в котором принимали участие 15 экспертов, то всё информационное сопровождение — обычный поток экзальтации, нацеленный на наши банковские счета. Словно производитель забыл, что каждый человек воспринимает и интерпретирует запахи на основании десятков факторов, и ничто не может гарантировать возникновения конкретных эмоций и ассоциаций. Однако не этим привлекательна Luxury Fragrance Line, но именами парфюмеров, среди которых Анн Флипо, Доминик Ропьон и Квентин Биш. Так что о самих ароматах и поговорим.

Tender Light

Композиция парфюмера Шьямалы Мэзондьё обещает три главных аккорда: бергамот, ирис и зелёный чай, но пахнет жасмином, ореховым печеньем и нероли. Справедливости ради стоит сказать, что запах бергамота — первое, что появляется в аромате, но также и первое, что исчезает. Бергамот здесь свежий, яркий, жёлто-зеленый и совсем не старомодный, как это часто бывает в ориентальных композициях. Вскоре его сменяют отчётливо мыльные, порошковые нероли, которые придают композиции ощущение чистоты. Именно нероли создают основной контраст летнего одеколона с довольно плотным и ярким основанием восточного аромата, в котором легко читается сладкий, фруктово-пьяный жасмин и хрустящее ореховое печенье, оказавшееся здесь, возможно, в качестве десерта к несуществующему чаю. Для меня также очевиден и замшевый оттенок, который может давать конкрет ириса. Но замша здесь условная, функциональная, придающая текстуре бархатистость и мягкость.

Tender Light набирает силу постепенно, с исчезновением верхних и средних нот. Цитрусово-зелёный контраст со временем тускнеет, но ореховое печенье, посыпанное лепестками жасмина, в нём больше и не нуждается — аккорд самодостаточен, пусть и кажется странным в контексте идеи аромата и его названия. Что-то подобное мы уже встречали в Atlas Garden Yves Saint Laurent, но Tender Light не терпит с ним никакой конкуренции, пусть сам по себе приятен.

Sensuous Stars

На мой взгляд, это самый интересный аромат коллекции. Разработанный парфюмером Амандин Клер-Мари, он основан на необычном, хотя и понятном сочетании лаванда-слива-ирис. Как несложно заметить, — это аккорды сине-фиолетовых оттенков. Но главная особенность композиции — не сочетание нот одного цветового спектра, а аккорд сливы, который собирали с помощью материалов, использующихся в ароматизации еды.

Результат совместной работы парфюмеров и флейвористов стал ключевым аккордом Sensuous Stars. Эта слива больше всего похожа на настоящую, а не парфюмерную. В ней нет яркой фруктовости и ягодной сочности, нет отчетливого сливочного оттенка. Она умеренно сладкая, мягкая и с оттенком воды. Как-то так и пахнет от блюда со спелыми сливами. Ирис в аромате кожаный, пудровый, плотный и косметический, правильно контрастирующий со сливой. Он придаёт композиции парфюмерность, объём и завершенность. Единственное, чего я так и не смог заметить, — лаванда: ни цветочной, ни зелёной, ни камфорной её граней, хотя уверен, что её аромат пошёл бы композиции на пользу. Впрочем, она красива и без неё.

Radiant Mirage

Пресс-релиз Estée Lauder сообщает, что при работе над Radiant Mirage парфюмер Квентин Биш, вдохновившийся историями о Шёлковом Пути, представил, как могли бы пахнуть сундуки с драгоценными пряностями, тканями и маслами. Жаль, что всё, на что хватило фантазии креативного директора — классический пачулево-амбровый аромат. Рассказывать о нём совершенно нечего. Пачули — горькие, природные, древесные, слегка камфорные, но в сочетании с амброй — сладкие и даже немного сливочные. В сердце можно заметить дамасконовый оттенок сливы, розы и табака, а в базе — гладкую молочность сандала, но они настолько слабы, что совершенно никак не меняют ситуацию и не делают аромат интересней.

Ничто не делает этот аромат уникальным, хотя, зная многие работы парфюмера для других брендов, обвинять его в этом не поворачивается язык. В целом, Radiant Mirage хочется назвать интерьерным ароматом, потерявшим актуальность ещё до своего рождения. Слишком много пачулей, слишком мало всего остального.

Dream Dusk

Жан-Марк Шайян, автор Dream Dusk — парфюмер компании IFF, а этот аромат — его первая работа для «нишевых» линеек. Вдохновившись ароматом цветов сакуры, он создал композицию из ключевых аккордов цветка вишни, бутонов черной смородины и герани. К сожалению, я не знаю, как пахнут цветы сакуры, хотя она каждый год цветёт в ботаническом саду Петра Великого. Возможно, именно поэтому Dream Dusk пахнет мне цветочным кондиционером для белья. Но запах абсолюта почек черной смородины известен мне хорошо, правда, его я в аромате не нашёл тоже. Розовый, слегка металлический оттенок герани, лишь слегка раздвигает мыльно-мускусную завесу, чтобы в следующее мгновение скрыться за ней навсегда.

Для меня здесь слишком много альдегидов, амброксана, мыла, мускуса и слишком мало цветов. Как и вообще недостаточно элементов. Такой аромат, мог бы выйти в масс-маркете или в мейнстриме, но до «высокой» коллекции он откровенно не дотягивает. Конечно, кто-то любит запахи чистоты и готов их использовать в качестве повседневных, но ароматов, подобных Dream Dusk, полно на нижних полках парфюмерных супермаркетов. И совершенно точно в нём нет ничего ни роскошного, ни уникального.

Рассказ об остальной части коллекции Estée Lauder Luxury Fragrance Line мы продолжим в следующем обзоре.

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Редакция Aromo
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
2
4765
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

2
MvS С-ва 20.11.2021 в 13:07
Заинтересовали Sensuous Stars, жаль лаванда не ощущается. Спасибо за обзор! На сайте EL 40мл за 9к, распивов пока не обнаружила, посмотрела другие парфюмы с подобным сочетанием нот слива-лаванда-ирис, отметила для себя 3: Citta di Kyoto Santa Maria Novella, Chypre Palatin MDCI Parfums и Le Chypre Alexandria Fragrances.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 19.11.2021 в 17:16
Спасибо за обзор! Мне как раз больше всего хотелось попробовать именно сливовый аромат )
Ответить
3
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года