Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Estée Lauder Luxury Fragrance Line: глянец, азиатский рынок, Ропьон
Валерий Михалицын

Estée Lauder Luxury Fragrance Line: глянец, азиатский рынок, Ропьон

В начале ноября в официальной продаже в России появились восемь новых ароматов от Estée Lauder. Они объединены в Estée Lauder Luxury Fragrance Line, которую можно считать синонимом «высокой» коллекции от любого дизайнерского бренда. Восемь известных парфюмеров из разных компаний создали композиции на популярные в нишевом сегменте темы. За основу каждого аромата взято три ключевых аккорда, раскрывающих его характер и суть. Рифлёные флаконы из толстого, тяжелого стекла продолжают идею классической, несколько винтажной роскоши Estée Lauder. Валерий Михалицын изучил все восемь ароматов и рассказывает, насколько они роскошны, и правда ли, что способны держаться на коже 12 часов. На прошлой неделе мы подготовили обзор четырёх ароматов: Tender Light, Sensuous Stars, Dream Dusk и Radiant Mirage. Сегодня речь пойдёт об оставшихся изданиях коллекции: Desert Eden, Blushing Sands, Infinite Sky и Paradise Moon.

Desert Eden

Настало время тяжёлой артиллерии. Desert Eden — аромат на тему розы и ладана, который создала мастер-парфюмер Анн Флипо. Сочетание само по себе не уникальное, клишированное, многократно отработанное и повторённое, но Флипо в рамках коллекции Estée Lauder предложила что-то по-настоящему прекрасное. Роза и ладан в Desert Eden абсолютно равноправны. Оба аккорда — яркие, но прозрачные, восточные и европейские одновременно. Розу можно назвать сладковатой и даже ягодной, но она совершенно точно не переходит на сторону гурманской и помадной, а в её спокойной сладости чувствуется зелёный холод герани. Аккорд ладана здесь представлен сочетанием его резиноида и альдегидов. Этот союз создаёт эффект тления, в котором отчётлив лёгкий дымный оттенок, красиво вплетающийся в цветочную часть аромата. Финальный и самый главный штрих вносит в аромат сандал. Он не молочный и не мягкий, не такой, к какому мы привыкли. Его стоит назвать благовонным и также тлеющим вместе с корицей и кедровой щепой. Подобную конструкцию и ароматику можно встретить в Encens Mythique D'Orient Guerlain, но последний гуще, ярче и заметно восточней. Desert Eden позволяет прикоснуться к ближневосточному жанру со стороны европейской парфюмерии. Для меня он оказался самым красивым ароматом линейки.

Blushing Sands

Blushing Sands — работа Клемана Гаварри о гаитянском ветивере. На тему ветивера вообще мало что можно сказать уникального, и у Estée Lauder не получилось. Зато получилась довольно красивая вариация на классическую тему. Гаварри не стал изобретать ничего нового и подчеркнул все грани заглавного материала различными вспомогательными элементами. Зелёную часть – ревенем, лактонно-ореховую — сандалом, древесную — пачулями, бальзамическую — розовым перцем, а цветочную — мягкими мускусами. В результате — ничего особенного, но этот ветивер нельзя назвать классическим мужским. Женским, впрочем, тоже, хотя он мягок и податлив. Для тех, кто только начинает знакомство с ветиверовыми ароматами, Blushing Sands может стать комфортной точкой входа. Но за его нежным, сумеречным мерцанием раскинулся целый мир, в котором можно найти с десяток по-настоящему прекрасных, необычных и захватывающих ветиверов от других брендов.

Paradise Moon

Этот аромат парфюмера Родриго Флорес-Ру вызвал мой интерес сразу, как только информация о запуске коллекции появилась в анонсах. Он посвящён османтусу, набирающему популярность в последние пару лет. Цветы османтуса пахнут прекрасно и странно: спелым абрикосом, фиалкой, тонкой замшей и хозяйственным мылом. Paradise Moon пахнет почти тем же, но его элементы почему-то не складываются у меня в живой османтус. Он приятно абрикосовый, кожаный, но его цветочность не похожа на османтусовую. К тому же масло ладанника имеет настолько сильный характер, что на тёплой коже легко заглушает все остальные элементы композиции. В аромате есть некоторое количество животной грязи, как в абсолюте, но запаха самого абсолюта Paradise Moon не предлагает. С одной стороны он нравится мне своей тёплой, нежной фруктовой сливочностью, которая тем ярче, чем ближе к финалу, с другой же — кажется схематичным и скучным.

Infinite Sky

И, наконец, Infinite Sky — работа мастер-парфюмера Доминика Ропьона на тему ванили. Первые секунды он похож на странный бальзамический фужер — зеленый, терпкий, свежий, кумариново-пряный, с отчетливым запахом засушенных трав, циперуса и пачулей. И лишь спустя некоторое время начинает проступать ванильный аккорд, собранный из ванилина и абсолюта ванили. Абсолют ванили отдал аромату свою маслянистость и дымную жирность, но от крезольных оттенков натурального сырья парфюмер отказался. Ванилин же обеспечил округлую сладость и сливочный оттенок. Иногда мне кажется, что в формуле есть ладан, но допускаю, что его бальзамические оттенки даёт лабданум, который также вносит амброво-кожаный аспект. Мне не хочется называть Infinite Sky интересным, потому что он слишком прост и субтилен, к тому же кажется, что натуральные материалы выражены слишком сильно и отнимают у него яркость и полёт. Единственная эмоция, которую он вызвал у меня — досада. Доминик Ропьон способен на сумасшедшие и при этом комфортные для ношения ароматы. Технически Infinite Sky выполнен безупречно, но это мало, очень мало.

Estée Lauder Luxury Fragrance Line вызывает странные чувства. Названия ароматов никаким образом не коррелируют с содержимым флаконов — они безлики, не интересны и в плохом смысле глянцевые. Сами ароматы тоже нельзя назвать чем-то особенным. Нам обещали уникальные профили, уникальный опыт, корректировку настроения и прочие чувственные путешествия, а в итоге оказывается, что для этого всего нужно воображение. Как и всегда до этого. Ничего не изменилось. Композиции ровные, без технических провалов, люксово качественные и лишь слегка тяготеющие к нишевому сегменту. Но при этом все они довольно тихие, робкие и цивилизованные, старающиеся угодить вообще всем, словно создавались для азиатского рынка.

И пора ответить на главный вопрос: да, ароматы держатся долго (хотя и не 12 часов), в большинстве случаев стабильно, и пахнут, конечно, приятно, хоть и скучно. Пробовать или нет — принимайте решение сами. К тому же на официальном сайте можно купить набор миниатюр (со спреями!) для самого комфортного и вдумчивого знакомства. Сегодня я не выдам вердикта «must try».

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/estee-lauder-luxury-fragrance-line_-glyanets_-aziatskiy-rynok_-ropon/