Валерий Михалицын

Обзор коллекции Les Orientaux Latins от Eisenberg

В 2017-м в России появилась коллекция Les Orientaux Latins марки Eisenberg. Ее концепция не предлагала аудитории ничего нового — заявленное слияние восточных и западных парфюмерных традиций неоднократно исследовано другими брендами. Но кому нужны легенды, если есть ароматы? Коллекция из 12 композиций была представлена в «нишевых» магазинах Scent Bibliotheque сети «Л`Этуаль» и до широкой публики не добралась. Потому я решил рассказать о ней — а именно о шести ее женских ароматах, — как можно большему количеству читателей. 

Secret I Rose Talisman

Конечно, это аромат о розе — алой, с плотными лепестками, на пике цветения. В ней еще не видны признаки увядания, но юной и легкомысленной назвать ее не поворачивается язык. Вероятно, это связано с тем, что роза проступает из густого, темного шафранно-кожаного тумана и неспешно движется в окружении жасмина и апельсинового цвета. Она пахнет то свежими ягодами, то губной помадой, кутается в золотистую амбровую накидку и утихает в сандалово-мускусном финале. Элементов немного, но они тщательно проработаны благодаря множеству оттенков одного спектра, дополняющих друг друга и усложняющих профиль композиции. Кожа здесь начинается шафраном, поддерживается пачули и завершается в мускусе. Цветочный букет составлен яркими ягодными тонами в начале аромата, подчеркнут жасмином и гедионом в сердце, а угасает в деликатном табачно-сухофруктовом оттенке. Благодаря этому достигается стабильность и равномерность композиции. Для Rose Talisman парфюмер взял классическую ориентальную идею и интерпретировал ее на европейский манер. В итоге композиция полна воздуха и объема, лишена традиционной восточной густоты и громкости и кажется комфортной для повседневного использования

Secret II Jardin des Sens

Яркий, радостный старт из грейпфрута и сливы беззаботен, но обманчив. Вслед за ним проступают розовый перец, белые цветы и много (очень много) классической бальзамической амбры. Сладкая ванильная амбра, небрежно оттененная цветами и фруктами, кажется здесь несколько старомодной и припорошенной тонкой древесной мукой.

Все вместе создает барочный, даже торжественный образ; возможно, слишком женственный за счет жасмина.

В официальной пирамиде заявлена «солнечная нота». Я уже рассказывал о ее природе и о том, что так называют аккорды, своим запахом напоминающие лосьоны для загара. Однако неприятного для меня меланинового оттенка в Jardin des Sens не нашлось. Вместо него — мягкий аромат сандала, бензилсалицилата (компонент множества средств для загара) и туберозы. Тубероза похожа на ту, что играет главную роль в аромате Fracas от Robert Piguet — персиковая, кокосово-молочная, пудровая и даже удушливая. Полнотелый, на грани развязного, пошлого эротизма, Jardin des Sens напоминает обо всех белоцветочно-амбровых ароматах в восточном стиле, но, вряд ли способен стать средством массового пораж… соблазнения.

Secret III Voile de Chypre

Классические шипровые структуры в последнее время вновь стали актуальны. Это может говорить о том, что производители пусть и изредка, но прислушиваются к желаниям парфюмерного сообщества. А также о том, что никакая IFRA не отбирала у нас шипров. Вина за это всецело лежит на нас самих. И хоть Voile de Chypre нельзя считать старорежимным шипром, он больше все-таки шипр, чем нет. Холодное травянисто-цитрусовое начало с ревенем, грейпфрутом и программным бергамотом переходит к прозрачному и меланхоличному сердцу, сотканному из невзрачной и хрупкой лесной фиалки, пробивающейся сквозь опавшую хвою и листву, острому жасмину (без традиционных белоцветочных коннотаций) и древесно-мускусной связке с дубовым мхом и кедром. Аромат наполнен неярким светом, сочащимся сквозь густые кроны деревьев к низкому темно-зеленому ковру. Воздух здесь прохладен и чист, а пейзаж кажется абсолютно статичным. И в своей задумчивой неподвижности он красив.

Secret IV Rituel d`Orient

Rituel d`Orient напоминает о предыдущем аромате Secret III Voile de Chypre. Структура и стартовый аккорд — те же, наполнение — другое. За грейпфрутово-бергамотным порывом проступает животная, фекальная, но слишком вычищенная имитация уда. Эта вычищенность, отличающая сборный полусинтетический аккорд от натурального сырья, создает обратный эффект — грязи нет, а фекальный оттенок кажется звенящим и ярким. На мой взгляд, спорное решение. Если бы в Rituel d`Orient оставили чуть больше грязи, то он казался бы гармоничней. Сейчас он как кофейное пятно на кипенно-белом пальто. В остальном же объем композиции заполнен розами, аккуратным дымом гваякового дерева и пачули. Древесный аккорд вовсе не кажется чрезмерным, а животно-фекальный исчезает вскоре после цитрусов. В итоге остается сладковато-цветочный дым гваяка, немного роз и пачули. Для восточного аромата слишком тонко и мимолетно. Для европейского — животно и дымно.

Secret V Ambre d`Orient

Классический амбровый аккорд, составленный по всем канонам: из корицы, ванили, лабданума, бензоина, ладана и бобов-тонка. Впрочем, это расширенный ее рецепт. В ароматах, где бальзамическая амбра — один из элементов, ее обычно собирают из бензоина, ванили и лабданума. В Ambre d`Orient к смысловому аккорду добавили розового перца, чтобы подчеркнуть тонкость ладана и жасмина, создать хоть и блеклый, но устойчивый контраст, а также минерально-зеленый акцент, похожий на тот, что дает ветивер.

Secret VI Cuir d`Orient

Кожа с малиной… Мне интересно, на что рассчитывает мейнстрим-производитель, заходящий на нишевую территорию? Что ее обитатели не знакомы с Tuscan Leather Tom Ford? Cuir d`Orient уступает своему источнику вдохновения и в яркости, и в диффузности и, возможно, в стойкости, но кажется куда менее тяжелым. В нем много свободного пространства и спокойного света.

Среди слоев грубой кожи, смазанных малиновым вареньем, можно заметить огуречную свежесть фиалковых листьев, бархатистую мягкость ириса, сандала и холодный укол герани.

Все это не только не портит, в общем-то, серьезную композицию, но и делает ее утонченной, уравновешенной, пригодной для безболезненного повседневного использования. Малина довольно быстро исчезает, оставляя рыхлую, уютную, пусть изначально и грубую, кожу с красивым зелено-акватическим оттенком и розовым бликом. Конечно, источник вдохновения виден невооруженным глазом, но фактически Cuir d`Orient — более комфортная и элегантная версия знаменитого аромата Тома Форда.

***

Подписывайтесь на наши аккаунты в FacebookВКонтактеTelegramInstagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Редакция Aromo
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
7
2476
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

7
Спасибо за обзор этой линейки, интересно почитать Ваш разбор композиций. Раньше к Eisenberg относилась с недопониманием, но этот запуск все перевернул. IV и правда очень странно звучит - не поймешь, то ли красиво, то ли неприлично. Влюблена в V, но так и не дошла до стадии покупки. VI тоже нравится, но достаточно мощно звучит, не на каждый день подойдет. III сам по себе деликатный, как травушка-муравушка, но меня порой душит древесно-мшистым облаком, прям в горле першит от него. Надо к I присмотреться получше, в последнее время полюбила сочетание розы, кожи и шафрана.
Ответить
0
0
Анастасия95 14.03.2019 в 23:50
Флаконы-красавчики! Меня заинтересовала Амбра, очень нравятся тёплые амбровые композиции, жаль, что пока негде познакомиться с ароматом.
Ответить
1
0
mieze 27.02.2019 в 14:24
Какие они красивенькие!!! ))) с ключиками!!!!
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 25.02.2019 в 17:59
Спасибо за обзор! У меня есть чудесная Роза-Талисман. Действительно, глубокая зрелая алая роза - ношу в конце осени и зимой.
Ответить
2
0
Fath 25.02.2019 в 14:25
Хорошо знаком с четверкой. Бееее. Валерьянка и блевотина. А кому-то нравится.
Ответить
3
1
Татьяна МТ 26.02.2019 в 11:53
Fath, мне кажется. как бы вам не был неприятен аромат, подобные сравнения- это не допустимо.
Ответить
2
0
Ksenia37 25.02.2019 в 12:57
Какие поэтические описания! Я для себя выделила I и III. Никак пока не могу определиться, какой нравится больше)
Ответить
2
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года