Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Две розы: фовизм и Прерафаэлиты
Изабо Буатетт

Две розы: фовизм и Прерафаэлиты

В парфюмерии научились делать розы с совершенно разными характерами, которые можно представить в человеческом облике: есть белые розы - нежные тургеневские барышни, есть розы – восточные красавицы, розы – изысканные леди, розы – колдуньи и даже ведьмы… И даже есть романтические кавалеры-розы. Но редко парфюмеры создают розы, которых можно назвать городскими сумасшедшими или чудачками. Но они тоже есть!

Городская сумасшедшая - это не всегда что-то негативное. Часто это креативные дамы, которые стремятся сломать шаблон и противопоставляют себя серому обществу, надевая очень яркие до нелепости наряды, что вызывает улыбку. И так порой выглядят звезды мировой величины, как одна из моих любимых актрис Хелена Бонэм Картер.

А как же парфюмерия? Мне кажется, одна из таких сумасшедших роз – это Rose Jam Lush. Я давно присматривалась к аромату, но так и не решалась купить даже флакон 30 мл, так как аромат невероятно яркий, буквально сбивающий с ног. Поэтому отливанта около 10 мл мне хватит надолго, так как такой аромат я решусь надеть только на прогулку, но никак не в закрытое помещение, даже если это большие музейные залы или театр. Разве только тематическая творческая вечеринка. Я не поклонница бренда Lush, но там есть интересные и приятные вещи, особенно это касается косметики для ванн. Но парфюмерия, которая преподносится как натуральная, довольно грубая и яркая, без тонких переходов и переливов. Есть что-то в этой парфюмерии от фовизма или наивного стиля Анри Руссо (Таможенника). Все ароматы бренда выполнены яркими и широкими мазками, без проработки деталей. Таким почти «звериным» стилем отличается жасминовый Lust - там все грани жасмина, включая и индольную. Иногда кажется, что под жасминовым кустом лежит кто-то большой и мохнатый. И лежит там уже долго…

Но «Мармеладная роза» отличается большей изящностью, в нем нет никаких звериных нот. Хотя наличие герани в пирамиде навевает мысли о бабушкиных сундуках. Но это лишь легкий намек (если слово «легкий» можно применять к парфюмерии бренда). В принципе, такой аромат подходит образу Хелены на фото выше: странная одежда, которая сочетает в себе что-то натуральное и старомодное, например, бабушкин цветастый халат с драматичным черным кружевом. Сама пирамида аромата довольно безобидная:

Верхние ноты – турецкая роза, розовое масло, мармелад

Сердце – лимон и пряности

База – герань

Пожалуй, еще нота условных пряностей дает ощущение «бабкиного шкафа». Мне почему-то там чувствуется тмин и зира, которые порой дают немного затхлую ноту. Аромат интересный, яркий, но может надоесть. Поэтому, если хотите попробовать, лучше начните с пробника или отливанта, чтобы потом не жалеть о покупке. Моего мне хватит надолго, по крайней мере, на срок хранения отливанта точно.

Для викторианской Англии настоящими городскими сумасшедшими были художники -Прерафаэлиты, которые противопоставляли себя чопорному и надменному официальному искусству. Обращение к средневековым легендам, сказкам, мифологическим образам в чувственно-романтическом ключе не сразу вызвало понимание у публики. Образ розы, и цветов вообще, всегда встречается на их картинах.

"Лилит" Данте Габрель Россетти

Tea Rose Perfumer's Workshop (в туалетной воде) мне как раз напомнила пышные розы и роскошных женщин на картинах Данте Габриеля Россетти. Этот аромат я приобрела на сайте Notino за смешные деньги – 1200 р. за 120 мл! И буквально вскочила в последний вагон, так как заказ пришел ко мне месяц назад. «Чайную розу» советуют многие бьюти-блогеры любителям розных ароматов. И я не прогадала. Эту розу носить гораздо легче – она яркая, чувственная, экспрессивная, диковатая, но все же очень натурально звучащая роза. И если «Мармеладную розу» от Lush можно назвать красно-малиновой, очень яркой, то здесь название очень подходит – это светлые розы, даже белые, которые расцветают уже в июне, или розы чайных желтовато-бежевых оттенков. Рядом же цветут и розы нежных пунцовых и коралловых тонов. Полное ощущение, что я попала в настоящую оранжерею или розарий. И концентрация у этой розы значительно легче, и даже не дело в том, что это туалетная вода, сами ноты добавляют легкости и свежести. По одной версии аромат построен на нотах: роза, бергамот, лилия, тубероза, сандал, розовое дерево, кедр и амбра.

Но я бы поспорила. Я не ощущаю явных белых цветов, разве что немного лилейности. А тубероза в сочетании с розой всегда начинает спорить и тащить одеяло на себя. Да и явных древесных нот тут я не ощущаю. Пирамида с сайта производителя:

TOP: Peony, Chamomile (пион, ромашка)

MID: Tea Rose, Damask Rose, Bulgarian Rose (чайная роза, дамасская роза, болгарская роза)

DRY: Geranium Leaves, Violet Leaves, Cedarwood (лист герани, лист фиалки, кедровая древесина).

Вот здесь я больше верю. На счет ромашки не уверена, я думаю, ее аромат заглушаю разнообразные розы, видимо, она больше вносит акцент зеленой июньской зелени, которую я четко считываю на старте композиции. А листья герани и фиалки продолжают тему влажной сочной зелени. Ну а кедр сдерживает композицию в нужных рамках, он часто сохраняет прохладу аромату, я его для себя называю «холодным деревом», в отличие от сандала. Кстати, не поленитесь поискать в интернете рекламу аромата более раннего времени: изящный флакон, множество роз и два лица юных девушек. К сожалению, формат этой картинки не позволяет ее сюда вставить. Но она и правда хороша и очень хорошо подчеркивает характер аромата. Дизайнер явно вдохновлялся наследием Прерафаэлитов.

Tea Rose – прекрасный образец бюджетной натуральной розы для тех, кто ее любит. Я очень рада, что успела схватить себе флакон большого объема, так как много роз точно не бывает! Знакомы ли вы с этими ароматами?

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/dve-rozy_-fovizm-i-prerafaelity/