Две Изии – дневная и ночная
Вспоминаешь ты Леру дневную,
Что от солнца бывает пьяна,
А печальную Лаик ночную
Знает только седая луна.
Н. С. Гумилев («Гондла»)
Есть бренды, которые гонятся за модой, а есть те, который выбрали свой уникальный путь и следуют ему, сохраняя своих преданных поклонников. Один из таких брендов – это французский Sisley, который специализируется на элитной уходовой косметике. И, как у любого косметического бренда, в портфолио у Sisley есть и ароматы. Их немного, но они широко известны, как шипровые и ориентальные композиции как Eau de Soir, Soire d’Orient или Soir de Lune. У этих ароматов подчеркнуто винтажное звучание, но у них есть свои любители.
В 2017 году у бренда вышла новинка, которая рассчитана на более молодую аудиторию – Isia. Согласно легенде, аромат посвящен аромату уникальной розы, цветущей в поместье польской аристократки… Когда аромат встал на полки магазинов (ах, то благополучное время!), мне он сразу понравился красивым звучанием розы и альдегидов. Тогда я еще не доросла до последних, так как они казались мне излишне старомодными. Я тогда не понимала еще и Chanel №5. А вот в сочетании с юной рассветной розой альдегиды заискрились, как пузырьки в шампанском. Но пока я аромат себе хотела, он пропал с полок. Или продается по каким-то запредельным ценам, хотя бренд Sisley всегда отличался негуманными ценами, сравнимыми с Hermes или Chanel. Но есть умные бренды, которые позволяют насладиться ароматов за небольшие деньги – это создание тревел-версий, которые позволяют как следует познакомиться с ароматом. Для меня Isia – это жанр, который для себя я определила как «легкая розочка на лето». Но это не какой-то бесхарактерный аромат-поливашка. Так как розы бывают абсолютно разными.
Верхние ноты: Белый бергамот, Альдегиды и Розовый перец; средние ноты: Роза, Ангелика, Цветочные ноты, Пион, Ландыш и Жасмин; базовые ноты: Мускус, Кедр и Амбра.
Старт, как и положено у шипра – очень яркий, цитрусовый. И бергамот, и пряный розовый перец и немного мыльные альдегиды прочитываются мгновенно. Их поддерживает зеленая ангелика, а уже потом среди этой утренней зелени в росе просыпается прекрасная роза… Такого же цвета, как и сам флакон – благородного лососевого оттенка и желтыми и более насыщенными розовыми переходами. Признаюсь, именно такие лососевые, коралловые и оранжевые розы - мои самые любимые. Белые слишком пресные, розовые – слишком наивные, а красные – слишком банальные. А вот коралловые очень оригинальные, подчеркивают индивидуальность того, кому они предназначены.
Розочка эта тоже с характером, немного металлическая за счет альдегидов. Здесь можно уловить и пион, но мельком. Ландыш поддерживает мыльную сторону альдегидов, жасмин я не улавливаю. На моей холодной коже база слабо выражена, разве что мускус и кедр создают прохладный фон, а вот амбру не ощущаю от слова совсем. В аромате нет ее теплоты и тягучести. Аромат невероятно красив и универсален: собеседование не работе, прием у начальника, детский праздник, поход с подругами в кафе или прогулка по парку – аромат будет уместен везде благодаря классической женственности и благородству звучания. Летом аромат особенно красив.
Если классическая Isia – это бодрое утро и насыщенный день, то Isia La Niut – это летний вечер, или самое начало осени, когда воздух еще не остыл. На старте Изия Ночная может показаться звучащей весьма ретро, но не винтаж, а удачная стилизация, соединяющая классику и тренды последнего времени, как сочетание розы с темными ягодами, прежде всего, со смородиной, которая придает розе драматичный винный оттенок. Пирамида здесь не менее богата, чем у оригинальной версии.
Верхние ноты: Черная смородина, Мандарин и Кардамон; средние ноты: Роза, Магнолия и Фрезия; базовые ноты: Пачули, Лабданум, Ambroxan и Ваниль.
На старте царствует черная смородина – целый огромный куст на даче, благоухающий после грозы и ягодами, и листьями и веточками. Тут же рядом расцветает роза насыщенного оттенка бордо, которая в сумерках даже кажется иссиня-черной. И она покрыта каплями прошедшего дождя (водянистая фрезия и магнолия поддерживают это ощущение). Ну и конечно, в базе главенствую пачули, как и положено в неошипре. Лабданум создает легкую дымность; ванили совсем не чувствую, как и амброксан, что меня несказанно радует.
Оба аромата – как родные сестры или даже одна героиня в разных обличиях. Но, в отличие от теории двойничества, обе ипостаси прекрасны. Одна боле легкая и воздушная, вторая – более драматичная. Мне еще нравится рекламная кампания ароматом – без пошлости, изысканно, романтично и аристократично. Образы напоминают о картинах прерафаэлитов.
Мне безумно нравятся флаконы: яркие, узнаваемые, созданные с большим вкусом. В них сочетается как ретрофутуризм, так и традиции создания изысканного парфюмерного стекла. У меня пока что оба аромата в тревел-версиях, но надеюсь приобрести со временем полноценные флаконы.