Татьяна МТ

Душевная Марфа, или Мечты о вишневом варенье

…Кто варит варенье в июле,

тот жить собирается долго,

во всяком уж случае зиму

намерен пере-зимовать.

Иначе зачем ему это

и ведь не из чувство же долга

он гробит короткое лето

на то, чтобы пенки снимать….

(Инна Кабыш)

Конечно же, я не могла обойти своим вниманием глазастый, любопытный и открытый всему новому флакончик духов марки Мемо под таким родным и понятным русскому человеку названием- Марфа.  

Ну а то, что название дано якобы по имени небольшого городка в штате Техас, который считают центром современного искусства, меня нисколько не смущает, ведь городок то этот назвали то ли в честь имени героини книги «Братья Карамазовы» (по предложению  жены главного инженера железнодорожной компании, которая читала в тот момент Достоевского), то ли в честь одной из героинь книги Жюля Верна «Михаил Строгов»- Марфы Строговой…..В общем, однозначно это имя женщины, Марфа, которое с древнеарамейского означает «госпожа, хозяйка».

Есть даже в Ветхом Завете, Марфа, деятельная женщина, которая по типу характера как бы приводится в противовес созерцательной Марии.

И эта трактовка имени как раз подходит для моего поста, ибо для меня аромат «Марфа» ассоциируется именно с такой женщиной- шустрой, активной,  хозяйственной, умеющей вокруг себя создать особую атмосферу.

Когда-то одна наша хорошая знакомая, собираясь покупать дачу, очень вдохновилась просторной верандой и богатым вишневым садом при доме. Мне кажется, это и стало основополагающим в принятии решения о покупке. Она мечтала, как будет собирать спелые ягоды и варить варенье в большом медном тазу, глядя на сад ….. Надо сказать, вишни у них и правда было очень много, такой, какую мы называем «вишня на ножке». Из нее как раз и получается отменное варенье и ароматные компоты, ведь этот сорт с плотной кожицей, хорошо держит форму. Так ягоды довольно терпкие, кисловатые, а в вареньях и компотах – ну очень хороши.

Если представить соблазнительную молодую женщину в цветастом сарафане, фартуке с большим карманом, кудрявые черные волосы которой спрятаны под косынку с рисунком в виде узорного красного петушка так, что из под нее все время выбивается непослушный локон- завлекалочка, то это и будет изображение Марфы. И вся она, наша Марфа –воплощение чудесного запаха «Марфа», очень женственного, свойственного женщинам южного типа, на которых цветы и фрукты звучат как-то совершенно особенно, очень душевно и привлекательно. Это увлекает настолько, что хочется сесть рядом с ней и наблюдать за тем, как она двигается вокруг, хлопоча за варкой варенья: вынимает косточки из ягод, насыпает сахар,  снимает пенку, помешивает проворной рукой пузырящуюся жидкость.  

И вишневый, терпкий, сладковатый и насыщенный, словно варенье, аромат- он увлек меня этим летом, я хочу  носить его, несмотря на довольно необычное для нашего времени звучание. Многие находят в нем сходство с «Красной Москвой» Новой зари, «Сумерками» от Герлен. Возможно, что-то общее и есть, но в нем напрочь отсутствует любой намек на старину и нафталин, нет ничего  чрезмерного и старомодного, просто он не для всех.   Я думаю, он понравится женщинам, которые уже способны оценить  прелесть варки варенья в июле, на даче…, в медном тазу, медитативность процесса и его «вкусность» и уютность, когда ты сначала, сидя на ступенях, одну за одной достаешь ягоды из миски, чтоб убрать косточки, самые мягкие кладешь в рот, морщась от их терпкости, но получая огромное удовольствие от брызнувшего сока.  И все это очищенное великолепие  ты варишь, тоже получая несказанное наслаждение от  того, что словно волшебница, сохраняешь таким причудливым способом кусочек твоего летнего счастья в сваренном вишневом варенье, чтобы легче было зимовать и ждать следующего лета.

Среди нот аромата «Марфа» вишни нет, в нем Апельсиновый цвет, Мандарин, Тубероза, Агава,  Иланг-иланг, Сандал, Белый кедр, Белый мускус и Ваниль.

Я не знаю, почему для меня это вишня, но вот так я слышу эти духи.  И всегда я буду представлять описанную мною картину с хозяюшкой-Марфой, такой ароматной и душевной… и вспоминать мечты моей знакомой о варке вишневого варенья на дачной веранде в большом медном тазу.

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
10
2298
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

10
Анастасия95 12.09.2019 в 13:27
Меня всегда манил флакон своим интересным глазом. Приобрела пробник, но так пока и не успела опробовать. Вы меня заинтриговали, так как вишню я очень люблю, надо в ближайшее время познакомиться.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 12.09.2019 в 14:05
Анастасия95, но вишню там, похоже, слышу одна я .... потом расскажете
Ответить
0
0
luna_libre 27.07.2019 в 14:32
Помню, очень удивилась этому названию, когда впервые увидела) Теперь еще интереснее попробовать!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 27.07.2019 в 14:36
luna_libre, да, название очень интересное, да и аромат тоже).
Ответить
0
0
S_lena Sh 26.07.2019 в 17:34
))Татьяна, очень складно и образ понятен. Знакома с Марфой, только помню сливочный иланг-иланг и сладкую воздушную композицию.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 26.07.2019 в 18:08
S_lena, вопрос восприятия, я думаю... Конечно, если б я захотела, разобрала бы аромат на знакомые мне традиционные ноты, и услышала б там и туберозу и иланг, но вот так получилось,что когда я его впервые нанесла на себя, в голову пришла только терпкая вишня, и я уже не захотела избавляться от этой ассоциации. А почему нет. Цветы нетипичные, сходу не скажешь о, тубероза, иланг в таком сочетании тоже немного другой, в итоге- вишня)
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 26.07.2019 в 08:02
Как аппетитно! Иногда в туберозных ароматах слышат ягоды- то виноград, то клубнику, то вишню.. и я тоже чувствую. Я уже положила глаз на Марфу, благо, есть тревел-версии ))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 26.07.2019 в 08:34
Изабо , до этого я как ягоды слышала аромат от Фирсанова Мечтатели, но там были другие ягоды...
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 25.07.2019 в 22:07
Аппетитно получилось. "Марфу" знаю, для меня в ней белые цветы, прежде всего, насчет вишни - не помню, похожее есть или нет. Попробую в следующий свой поход в Иль де Боте.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 26.07.2019 в 01:48
Oksana, ну, они там и есть. К счастью, я их не слышу.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года