Духи с инжирным духом
Как и любой другой компонент, инжир в парфюмерии может быть очень разным, иногда более узнаваемым, иногда-менее, иногда – главным в композиции, иногда-второстепенным. Я больше всего люблю ароматы, в которых инжир явно чувствуется, когда можно сказать однозначно, что это инжирные духи. Мне, как большому любителю ноты инжира, такие композиции встречались не раз и в разных вариациях. Сегодня хотелось бы рассказать о трех из них, вроде бы, непохожих, но в то же время имеющих сходство в том, что все они про инжир. Но инжир то бывает неодинаковым – бывает спелый, бывает зеленый, бывает, имеется в виду лист инжира, так любимый многими парфюмерами. Вот и ароматы, о которых расскажу сегодня, тоже разные.
Начну со спелого инжира - Green Fig от марки Edgardio Chilini (автор- Сергей Каров).
И даже сам состав аромата вопиет: «Я – самый инжирный инжир!», а как же иначе, если в нем и лист инжира, и плод инжира, и инжирное дерево смоква, ну и миндаль , кокосовое молочко и сандал в дополнение, хотя это дополнение совершенно не чувствуется.
А чувствуется очень спелый инжир, похожий немного на Вуманити от Мюглер, только в нем нет тех самых спорных соленых нот, что есть в Вуманити. Есть в нем терпкая, чуть пыльноватая зелень инжирных листьев, очень красиво оттеняющая сладость плодов и создающая необходимый баланс разных по характеру компонентов, тот самый который так ценится ценителями изысканных вкусов. Говоря об этом аромате все время хочется употребить слово «вкус», потому что он реально вкусный, он воспринимается так, словно пробуешь его на вкус, ощущая разные оттенки –сладость, терпкость, легкую горчинку. Кажется даже, что при этом задействованы те же самые центры удовольствия в мозге, что и при вкушении приятного лакомства. Со временем аромат становится еще более сладким, почти как вяленый инжир, однако это не делает его приторным, как ни странно. И что радует: подложка из зеленых листьев не уходит, создавая легкую терпкую кислинку.
Мне встречалось много сладких ароматов с инжиром, но этот - наиболее выигрышный из всех потому, что та грань сладости, которую я в парфюмерии не особенно люблю, он не переходит, оставаясь носибельным. Да и в разную погоду, сладость может уступить место зелени, то есть он не однообразный при разных условиях, не надоедает. В общем, будучи гурманским, аромат остается фруктовым.
Второй аромат я охарактеризовала бы как «молекулярный инжир». И это Pearl Mancera – один из наиболее интересных для меня ароматов клана М-М (Монталь-Мансера), хотя, казалось бы, типичный его представитель, начиная от мускусной базы, заканчивая диффузностью, дарящей шикарный шлейф.
В нем нет никаких молекул- ни амброксана, ни исо-е-супер, ни других новомодных, однако почему-то я чувствую их, не знаю, почему….
Бергамот, инжир, зеленое яблоко, белый персик, роза, египетский жасмин, фиалка; серая амбра и белый мускус делают его то похожим на самую популярную Молекулу- Эксцентрик 02, то на Эневей Джульетты с пистолетом. Он как будто сладкий и свежий одновременно. Я ощущаю в нем больше зелени, нежели плодов, а еще в нем много воздуха - словно среди ветвей инжирного дерева (смоковницы) гуляет шаловливый морской ветер, рассказывая ему легенды о диковинных рыбах, охраняющих волшебные жемчужины на дне моря.
Удивительно, но я слышу в аромате фужерные ноты, а еще в нем есть что-то экзотическое, заморское, даже запах прованских трав иногда пробивается сквозь фрукты и цветы. И нота соли мне в нем мерещится, так что если вы не любитель солоноватых ароматов, слышите в них рассол, то здесь вы его, скорее всего, услышите тоже. На ком-то может выдать мыльные нотки за счет мускуса. Я подобные ароматы люблю, ни рассола, ни мыла не слышу, а потому люблю его носить в летнюю жару: он отлично освежает и долго остается на коже, не требуя обновления, хотя громким или навязчивым я бы его не назвала.
Ну и, наконец, аромат, который можно назвать «инжирным чаем», да, собственно, он так и называется Fig Tea от Nicolai Parfumeur Createur.
Несмотря на очевидно-чайный характер, он довольно интересный по составу- инжир, османтус, артемизия, мате, кориандр, жасмин, гуаяк и амбра. И это, пожалуй, единственный из трех аромат, который я бы могла рекомендовать и для мужчин.
Начинается он горьковато-терпко, это, скорее, листья, чем плоды, либо плоды неспелые, с вяжущим вкусом, есть и какие-то молочные нотки, напоминающие чай с молоком. Можно услышать и легкую, слегка сладковатую пудрочку, и пряности. Я бы даже отнесла эту композицию к огородным, так как в ней чувствуется зелень, растущая на грядке.
Чайный фон нельзя назвать навязчивым, но он очень ощутимый, слегка горьковатый, даже брутальный, видимо, из-за наличия в композиции нот чая-мате – напитка из листьев парагвайского падуба, придуманного индейцами. В то же время в нем чувствуется легкость за счет османтуса и жасмина, эдакая прозрачность, водянистость. Он играет и переливается, становясь то более женственным, то мужественным, словно ты наблюдаешь за движениями танцора, который одет в наряд, сочетающий в себе мужской костюм и женское платье, и в зависимости от поворота тела мы видим в танцоре то мужчину, то женщину. И ты не знаешь точно, каким боком он «повернется» в следующий момент. А точно знаешь то, что сладости в нем по минимуму, зато пряности и зелени достаточно, поэтому для любителей несладкого инжира - то, что нужно. Иногда я слышу в нем отзвуки Османтус Юньнань Эрмес, так любимого мною. Если это и чай, то приготовленный из листьев инжира и пряностей, залитых не очень горячей водой, так, что они не становятся вареными, а, скорее всего, это холодный чай, освежающий в жару и дающий силу, подобно чаю-мате.
Во всех трех перечисленных мною ароматах есть запах моря, возможно, сам инжир впитал его в себя за долгие тысячелетия, ведь главным образом, он растет на морских берегах…
Все три аромата очень красивые, но среди них сложно выбирать один: они для разных случаев и настроения.
Инжир от Сергея Карова (Green Fig) – более чувственный, сочный, манкий, он хорош в минуты лени и удовольствия, его надо смаковать, как десерт, который съедаешь маленькими кусочками, стараясь продлить приятные ощущения и уловить тончайшие оттенки вкуса. Он заявлен как унисексовый, но мне кажется исключительно женским.
Второй – Pearl – более обыденный, подходящий для повседневности, понятный, попсовый что ли, думаю, он из трех годится «и в пир, и в мир, и в добры люди», никого особо не удивит и не будет никому мешать.
Ну а третий - Fig Tea- успокаивающий и возбуждающий одновременно. В нем себя чувствуешь спокойно и уверенно, где-то даже деловито. На горячей коже играет десятками оттенков.
Если ваш стиль и образ жизни предполагает только одну из названных трех сторон парфюмерного инжира, то выбрать один из них вам будет проще. Я вот не смогла).
Фото из интернета.