Татьяна МТ

Духи с инжирным духом

Как и любой другой компонент, инжир в парфюмерии может быть очень разным, иногда более узнаваемым, иногда-менее, иногда – главным в композиции, иногда-второстепенным. Я больше всего люблю ароматы, в которых инжир явно чувствуется, когда можно сказать однозначно, что это инжирные духи. Мне, как большому любителю ноты инжира, такие композиции встречались не раз и в разных вариациях.  Сегодня хотелось бы рассказать о трех из них, вроде бы, непохожих, но в то же время имеющих сходство в том, что все они про инжир. Но инжир то бывает неодинаковым – бывает спелый, бывает зеленый, бывает, имеется в виду лист инжира, так любимый многими парфюмерами. Вот и ароматы, о которых расскажу сегодня, тоже разные.

Начну со спелого инжира - Green Fig от марки Edgardio Chilini (автор- Сергей Каров).

И даже сам состав аромата вопиет: «Я – самый инжирный инжир!», а как же иначе, если в нем и лист инжира, и плод инжира, и инжирное дерево смоква, ну и миндаль , кокосовое молочко и сандал в дополнение, хотя это дополнение совершенно не чувствуется.

А чувствуется очень спелый инжир, похожий немного на Вуманити от Мюглер, только в нем нет тех самых спорных соленых нот, что есть в Вуманити. Есть в нем терпкая, чуть пыльноватая зелень инжирных листьев, очень красиво оттеняющая сладость плодов и создающая необходимый баланс разных по характеру компонентов, тот самый который так ценится ценителями изысканных вкусов. Говоря об этом аромате все время хочется употребить слово «вкус», потому что он реально вкусный, он воспринимается так, словно пробуешь его на вкус, ощущая разные оттенки –сладость, терпкость, легкую горчинку.   Кажется даже, что при этом задействованы те же самые центры удовольствия в мозге, что и при вкушении приятного лакомства. Со временем аромат становится еще более сладким, почти как вяленый инжир, однако это не делает его приторным, как ни странно. И что радует: подложка из зеленых листьев не уходит, создавая легкую терпкую кислинку.  

Мне встречалось много сладких ароматов с инжиром, но этот - наиболее выигрышный из всех потому, что та грань сладости, которую я в парфюмерии не особенно люблю, он не переходит, оставаясь носибельным.  Да и в разную погоду, сладость может уступить место зелени, то есть он не однообразный при разных условиях, не надоедает. В общем, будучи гурманским, аромат остается фруктовым.

Второй аромат я охарактеризовала бы как «молекулярный инжир». И это Pearl Mancera – один из наиболее интересных для меня ароматов клана М-М (Монталь-Мансера), хотя, казалось бы, типичный его представитель, начиная от мускусной базы, заканчивая диффузностью, дарящей шикарный шлейф.  

В нем нет никаких молекул- ни амброксана, ни исо-е-супер, ни других новомодных, однако почему-то я чувствую их, не знаю, почему….

Бергамот, инжир, зеленое яблоко,  белый персик, роза, египетский жасмин, фиалка; серая амбра и белый мускус делают его то похожим на самую популярную Молекулу- Эксцентрик 02, то на Эневей Джульетты с пистолетом. Он как будто сладкий и свежий одновременно. Я ощущаю в нем больше зелени, нежели плодов, а еще в нем много воздуха - словно среди ветвей инжирного дерева (смоковницы) гуляет шаловливый морской ветер, рассказывая ему легенды о диковинных рыбах, охраняющих волшебные жемчужины на дне моря. 

Удивительно, но я слышу в аромате фужерные ноты, а еще в нем есть что-то экзотическое, заморское,  даже запах прованских трав иногда пробивается сквозь фрукты и цветы.  И нота соли мне в нем мерещится, так что если вы не любитель солоноватых ароматов, слышите в них рассол, то здесь вы его, скорее всего, услышите тоже. На ком-то может выдать мыльные нотки за счет мускуса. Я подобные ароматы люблю, ни рассола, ни мыла не слышу, а потому люблю его носить в летнюю жару: он отлично освежает и долго остается на коже, не требуя обновления, хотя громким или навязчивым я бы его не назвала. 

Ну и, наконец, аромат, который можно назвать «инжирным чаем», да, собственно, он так и называется Fig Tea от Nicolai Parfumeur Createur.

Несмотря на очевидно-чайный характер, он довольно интересный по составу- инжир, османтус, артемизия, мате, кориандр, жасмин, гуаяк и амбра. И это, пожалуй, единственный из трех аромат, который я бы могла рекомендовать и для мужчин.

Начинается он горьковато-терпко, это, скорее, листья, чем плоды, либо плоды неспелые, с вяжущим вкусом, есть и какие-то молочные нотки, напоминающие чай с молоком. Можно услышать и легкую, слегка сладковатую пудрочку, и пряности. Я бы даже отнесла эту композицию к огородным, так как в ней чувствуется зелень, растущая на грядке.

Чайный фон нельзя назвать навязчивым, но он очень ощутимый, слегка горьковатый, даже брутальный, видимо, из-за наличия в композиции нот чая-мате – напитка из листьев парагвайского падуба, придуманного индейцами. В то же время в нем чувствуется легкость за счет османтуса и жасмина, эдакая прозрачность, водянистость. Он играет и переливается, становясь то более женственным, то мужественным, словно ты наблюдаешь за движениями танцора, который одет в наряд, сочетающий в себе мужской костюм и женское платье, и в зависимости от поворота тела мы видим в танцоре то мужчину, то женщину. И ты не знаешь точно, каким боком он «повернется» в следующий момент.  А точно знаешь то, что сладости в нем по минимуму, зато пряности и зелени достаточно, поэтому для любителей несладкого инжира - то, что нужно.   Иногда я слышу в нем отзвуки Османтус Юньнань Эрмес, так любимого мною.  Если это и чай, то приготовленный из листьев инжира и пряностей, залитых не очень горячей водой, так, что они не становятся вареными, а, скорее всего, это холодный чай, освежающий в жару и дающий силу, подобно чаю-мате.

Во всех трех перечисленных мною ароматах есть запах моря, возможно, сам инжир впитал его в себя за долгие тысячелетия, ведь главным образом, он растет на морских берегах…

Все три аромата очень красивые, но среди них сложно выбирать один: они для разных случаев и настроения.

Инжир от Сергея Карова (Green Fig) – более чувственный, сочный, манкий, он хорош в минуты лени и удовольствия, его надо смаковать, как десерт, который съедаешь маленькими кусочками, стараясь продлить приятные ощущения и уловить тончайшие оттенки вкуса. Он заявлен как унисексовый, но мне кажется исключительно женским.

Второй – Pearl – более обыденный, подходящий для повседневности, понятный, попсовый что ли, думаю, он из трех годится «и в пир, и в мир, и в добры люди», никого особо не удивит и не будет никому мешать.

Ну а третий - Fig Tea- успокаивающий и возбуждающий одновременно. В нем себя чувствуешь спокойно и уверенно, где-то даже деловито. На горячей коже играет десятками оттенков.

Если ваш стиль и образ жизни предполагает только одну из названных трех  сторон парфюмерного инжира, то выбрать один из них вам будет проще. Я вот не смогла).

Фото из интернета.

Татьяна МТ
Татьяна МТ
Любительница духов и книг
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
53
3408
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

53
Inés Inés 27.07.2020 в 19:33
Инжир - одна из самых необычных и интересных для меня нот в парфюмерии. Из упомянутых Вами знаю Mancera Pearl, аромат неординарный. Еще по инжирной тематике знакома с Green Tea Fig Elizabeth Arden и Renata Secret Faberlic.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 27.07.2020 в 20:15
Inés, про Ренату я писала в прошлом году, а вот Арден не знаю. Как он вам?
Ответить
3
0
Inés Inés 27.07.2020 в 21:41
Татьяна МТ, он травянистый, скорее про зеленый инжир, с горчинкой. Очень освежающий, на наше жаркое крымское лето хороший вариант.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 28.07.2020 в 03:26
Inés, значит, надо попробовать. Я такой люблю
Ответить
2
0
Pink Snow 23.06.2020 в 19:10
Спасибо за обзор. У меня нет ароматов с нотой инжира. Даже не знаю, почему так получилось, ведь этот плод знаю и люблю, каждый сезон варю варенье... Может, боюсь разочароваться.) Хочу добавить, что плоды инжира - это соплодия. Они развиваются из соцветий, имеющих ту же форму. Если просто, то зелёный инжир - это соцветие, а созревший - уже соплодие, именно по мере созревания появляются семечки, всплывающие в сиропе при варке варенья. Зелёный инжир имеет вкус нейтральный травянистый, иногда кисловатый, цветки внутри имеют бледный и слегка желтовато-зеленый оттенок.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 24.06.2020 в 02:35
Pink Snow, пожалуйста. Спасибо вам тоже за дополнения. Я именно так себе и представляла.)
Ответить
2
0
Катюня ПК 16.06.2020 в 23:28
Спасибо) надо бы обратить внимание на инжирные ароматы, Николаи, думаю, понравился бы. Я после дипиковского филосикоса к инжиру более чем спокойна, зря конечно. А сам инжир, конечно вкусный фрукт. Мне удалось попробовать настоящий, спелый))
Ответить
2
0
Татьяна МТ 17.06.2020 в 01:40
катюня, я не знаю, почему так популярен диптиковский Филосикос , на мой взгляд, это вообще не инжир, мне он не нравится совсем, такое впечатление, что парфюмеры часто, делая инжирный аромат, хотят, чтоб он был как можно дальше от инжира как такового. Хотя, может, я и ошибаюсь. Во всяком случае, я бы точно не стала его никому советовать. А так то дело вкуса, конечно.
Ответить
3
0
Катюня ПК 17.06.2020 в 08:38
Татьяна МТ, согласна
Ответить
2
0
cinnamon 16.06.2020 в 06:14
Я тоже обожаю инжирные ароматы! И началось мое увлечение с такового... инжир вообще частенько строится через кокос, но эту нотку не все любят. Мой фаворит сейчас - новая космогония. Ну и инжирный чай на лето Николаи)) у неё он в базе ооочень брутальный на мне
Ответить
2
0
Татьяна МТ 16.06.2020 в 17:03
cinnamon, на мне тоже временами, а вот новую Косогонию пока не знаю.
Ответить
2
0
cinnamon 17.06.2020 в 06:17
Татьяна МТ, sacred earth... сейчас очухаюсь и соберу посылочку
Ответить
2
0
Татьяна МТ 17.06.2020 в 17:04
cinnamon, да, обойдусь
Ответить
2
0
MvS С-ва 15.06.2020 в 13:37
Спасибо, Татьяна, напомнили, что пора доставать свои инжирные ароматы)) я люблю скорее лист инжира, не слишком сладкий инжир, направления эрмесовских садов Средиземноморья, с Fig Tea знакома, нравится, но идеальный для себя инжир нашла в Aqua Allegoria Limon Verde, ещё Fico di Amalfi у Acqua di Parma и фрагонаровский Цветок инжира нравятся - это то, что у меня есть, в хотелках висят Paris Santorin Carven, Figuier Ardent Atelier Cologne и старичок Absolu Rochas, кстати, новинка у Мюглера в этом году с инжиром вышла Angel Eau Croisière, добраться бы до неё.
Ответить
4
0
Nastenka _G 15.06.2020 в 14:12
MvS, надо исследовать Аллегорию Limon Verde на предмет инжира :) ранее я как-то не задумывалась о нем в этом аромате...
Ответить
3
0
MvS С-ва 15.06.2020 в 14:25
NastenkaG, для меня тоже была находка, казалось бы, это аромат для любителей лимонов, но он совсем непрост:)
Ответить
2
0
Татьяна МТ 15.06.2020 в 16:02
MvS, я тоже люблю лист инжира, мне больше всего нравится Базилик и Феллини, в Лимон верде как-то не хватает мне инжира, хотя аромат интересный, а вот Сады Средиземноморья как-то не зашел, возможно, на мне выдал больше мужских нот. Абсолю Роша ни разу не довелось понюхать, к сожалению. Надо обратить еще внимание на Ателье колонь, а вдруг усядется), спасибо за подсказку.
Ответить
2
0
MvS С-ва 15.06.2020 в 19:49
Татьяна МТ, карвеновский Paris Santorin говорят, как раз, похож на Basilico & Fellini, мне последний пока не попадался, в Figuier Ardent ощутим, кроме всего прочего, анис, придаёт изюминку, но на любителя, конечно.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 16.06.2020 в 02:47
MvS, я его нюхала, но сходства не уловила, может, еще надо подход сделать. А анис я люблю, кстати. Я одно время заказывала много духов с инжиром, и как-то то то не устраивало то одно, то другое, честно сказать, даже названия не все помню, память их услужливо выкинула, освободив место для другого, но эти я точно не пробовала)
Ответить
2
0
MvS С-ва 16.06.2020 в 10:50
Татьяна МТ, и меня далеко не всякий инжир в парфюмах устраивает)
Ответить
2
0
Татьяна МТ 16.06.2020 в 17:04
MvS, думаю, всякий и не может, он ведь может быть просто полрно разным
Ответить
2
0
Nastenka _G 14.06.2020 в 22:30
У меня пока в фаворитах два инжира: Chabaud и Molinard.
Еще, если не ошибаюсь, инжир есть в разноцветной линейке Летуаль в голубом флакончике...но он там прост.

Спасибо за рассказ! Я все никак до Nicolai не доберусь :)
Ответить
3
0
Татьяна МТ 15.06.2020 в 02:18
NastenkaG, в Лэтуале инжир очень хороший, кстати, называется Флай, он такой классный, свежий, более зеленый. Молинар я знаю, в Шабо тоже, кажется, Цветок инжира, но ни тот, ни другой как-то не зашли, как говорится. Тут же еще как сядет на тебя.....и вообще как совпадет с твоим настроением. Мне они показались типичными инжирными ароматами, а хотелось чего-то этакого).
Ответить
3
0
Изабо Буатетт 14.06.2020 в 20:24
Ох, сразу захотелось поесть инжира! ) Не могу сказать, что его люблю в парфюмерии, только если фоном или оттенком, но для меня этот аромат остался привязанным к Кипру и вообще Средиземноморью. Сразу вспоминаю, как за 1,5 евро купила полкило сочных спелых плодов лилового цвета и как я их съела вместо обеда ))
Ответить
2
0
Татьяна МТ 15.06.2020 в 02:14
Изабо , я инжир ни разу не ела, но все еще впереди.
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 15.06.2020 в 10:57
Татьяна МТ, он классный! Он должен быть если не на рынках, то в супермаркетах ) Я вот даже сама захотела купить )
Ответить
2
0
selennaya 18 15.06.2020 в 13:41
Изабо , сейчас ещё рано покупать, он слишком дорог, стоит как шасси от самолета, ближе к осени сдешевеет:))
Ответить
2
0
selennaya 18 15.06.2020 в 13:43
Изабо , полкило за раз не кисло так:)) и как все обошлось, желудок выдержал?!:))
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 15.06.2020 в 14:30
selennaya1, у меня все было отлично! ) И на жаре хорошо зашел! У меня в отеле были завтраки и ужины, поэтому в середине дня я ограничивалась легким перекусом, и тогда инжир зашел прекрасно!
Ответить
2
0
Татьяна МТ 15.06.2020 в 16:03
Изабо , я уже говорила как-то, у нас его не продают.
Ответить
2
0
selennaya 18 15.06.2020 в 16:15
Изабо , ну хорошо что хорошо прошёл:))) просто он сам по себе достаточно сытный и полкило за раз это конечно круто:)) как грится, на здоровье:)) да в жару он особенно хорош и насыщает, и освежает:))....
Ответить
2
0
selennaya 18 15.06.2020 в 16:17
Татьяна МТ, и даже в Азбуке вкуса не продаётся?! если, конечно, у вас есть эта сеть:)))
Ответить
2
0
Татьяна МТ 15.06.2020 в 16:31
selennaya1, нету, у нас маленький городок, многих магазинов здесь нет.
Ответить
2
0
selennaya 18 15.06.2020 в 18:05
Татьяна МТ, понял, больше вопросов не имею:)))
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 15.06.2020 в 18:08
Татьяна МТ, жаль...
Ответить
2
0
Татьяна МТ 15.06.2020 в 18:12
Изабо , ну, думаю, это не самая большая потеря)
Ответить
2
0
selennaya 18 14.06.2020 в 19:40
Ну вы знаете мое отношение к инжиру- насколько я люблю его в живую, сырым, вяленым, пареным, сушеным, вареным, настолько же я не люблю его в парфюмерии, к М-М даже близко подходить не стану, наших кустарей я за парфюмеров не считаю, остаётся только Николаи как-нибудь при случае попробовать, но от сочетания чай-инжир ничего хорошего не жду:))....
Ответить
2
0
Татьяна МТ 15.06.2020 в 02:13
selennaya1, я бы не была столь категоричнойотносительно наших парфюмеров, они делают превосходные ароматы очень часто, просто вы их еще мало знаете. Ну а любить или нет какие-то ноты или бренды-дело каждого.
Ответить
3
0
selennaya 18 15.06.2020 в 07:48
Татьяна МТ, возможно, но из того с чем я знаком, не впечатлило ничего:)) это да, дело вкуса, пусть каждый выбирает по себе:))...
Ответить
2
0
Татьяна МТ 15.06.2020 в 16:04
selennaya1, ну да
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 15.06.2020 в 18:25
selennaya1, да, полностью согласна с Татьяной, у независимых парфюмеров я встречала очень качественные работы! Не все может можно носить, они больше для настроения и искусство ради искусства, но ношу многое с удовольствием )
Ответить
2
0
cinnamon 16.06.2020 в 06:15
selennaya1, там совсем не чай. Ну, не в той ипостаси парфюмерного чая.. стоит попробовать..
Ответить
2
0
selennaya 18 16.06.2020 в 08:05
cinnamon, ну если только не в той:))
Ответить
2
0
cinnamon 17.06.2020 в 06:18
selennaya1, только вчера была на Пожарском, в бутике, нагребла(( инжирный чай не влез в бюджет, печаль. Ни тебе кокоса, ни сладости, ни чая.., на старте намеком. Потом - кипарисы...
Ответить
2
0
selennaya 18 17.06.2020 в 08:36
cinnamon, только сейчас посмотрел пирамиду- а там инжира, как такового, и нет, просто игра нот даёт такой эффект, так что есть вероятность, что может зайти, потому как не далее чем вчера смотрел молинардовскую ваниль ну и заодно глянул инжир- не моя нота, не моя:))
Ответить
2
0
S_lena Sh 14.06.2020 в 18:26
Таня, ароматы незнакомы, спасибо за обзор, последний постараюсь протестировать! Посмотрела свои, с листом инжира больше, чем с плодами. И даже Diptyque Philosykos я знаю только в EDP (с черной наклейкой), который тоже "зеленый" и отличается от популярной, более сладкой EDT. Но мне недавно попался интересный, не приторный инжир, хотя сладкий с кокосовыми и молочными тонами, - Parfums BDK Paris Gris Charnel, интересно будет твое впечатление.)
Ответить
2
0
Татьяна МТ 15.06.2020 в 02:11
S_lena, с диптиковским инжиром я не подружилась, не в моем вкусе, а любойдругой новый, конечно, интересно послушать)
Ответить
3
0
Наталья Сур 14.06.2020 в 17:42
Я пока к этой ноте в парфюмерии осторожно отношусь, пока только с инжиром от Диптик подружилась.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 14.06.2020 в 17:52
Наталья, мне как раз в Диптих не нравится инжир. ты, наверное, Филосикос имеешь в виду? Он там какой-то не такой, каким я представляю идеальный инжир, не подружилась с ним.
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 14.06.2020 в 15:19
Pearl я знаю, остальные два аромата-не пробовала. Мне нравится просто плод инжира в парфюмерии. А зелень листьев-в реальности. Каждый день стою возле кустика инжира, наслаждаясь свежим и ни на что не похожим ароматом. Пост такой аппетитный, показывающий, какой же разной эта нота может быть. Картинки классные!
Ответить
2
0
Татьяна МТ 14.06.2020 в 15:31
Oksana, мне нравится смотреть на картинки с инжиром, до того уютные и красивые в многообразии цветов и оттенков. Решила просто поставить, не подбирая к аромату, для удовольствия.
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 14.06.2020 в 15:37
Татьяна МТ, глаз очень радуют.
Ответить
2
0
Татьяна МТ 14.06.2020 в 15:41
Oksana, )
Ответить
2
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года