Евгения Благовестникова

DiLab Collection My Bibliotheca: вперед... в прошлое

Продолжаю рассказ о работах санкт-петербургского парфюмера Дмитрия Хведюка/DiLab Collection (про покоривший мое сердце и лишивший сна Amber Jasmine - тут). Но сначала небольшое отступление, т.к. был вопрос от Изабо: имеет ли "молекула" Дмитрия, получившая собственное название X-files, связь со знаменитым сериалом?


Я сразу предположила связь - учитывая многоликость амброксана, для которого часто важны температура, влажность и многие другие факторы и индивидуальные особенности человека. Ну а вот что рассказал сам Дмитрий:
"Да, имеет. Название этому парфюму дали мои клиенты. Аромат очень загадочно ведет себя в разных условиях и на разных людях. Будучи древесным парфюмом, он может раскрыться с цветочными, а иногда и фруктовыми нюансами. Плюс в нем практически невозможно распознать какие-либо конкретные оттенки. Загадочный аромат с соответствующим названием :)"
Ну а теперь об аромате, который носила несколько дней, над которым размышляла... И который не должен пройти мимо носов тех, кому интересны необычные ароматы.


My Bibliotheca стала фаворитом беглого офисного затеста четырьмя дамскими носами. Три из которых предпочитают куда более традиционные понятные ароматы масс-, миддл- и люкс-сегмента.
"Все любят запах книг! А запах библиотеки? Многие считают этот запах самым приятным на земле. Это целый мир прекрасных эмоций".
А много ли вообще "библиотечных" ароматов?
Byredo Bibliotheque лишь кожаными нотами косвенно отсылает к теме, мне слышится больше цветов и пачули. Escentric Molecules Paper Passion - о новой книге с непобитым жизнью корешком, о совсем других книжных страницах, о современной бумаге... Кто-то, кстати, "увидел" библиотечную пыль в Miracula Angela Ciampagna (сейчас пока не буду судить...) Больше возле моего носа ничего подобного не было...
"Запах библиотеки. Возможно, самый приятный запах на земле! Там пахнет старыми книгами, опилками и пылью, отсыревшими пожелтевшими страницами вековых книг. Там присутствует чуть слышный запах сладкой ванили, на фоне странной, но такой приятной затхлости. Там пахнет школьной партой и карандашами. Всё это ароматы вдохновения, новых открытий и мудрости.
Возникает логичный вопрос: как носить на себе запах доски и бумаги? Может ли это быть парфюмом? Безусловно, может, благодаря тщательно подобранным амбровым компонентам, которые деликатно обволакивают всю композицию и придают ей объем и великолепный нежный шлейф, за которым хочется идти и вдыхать, вдыхать, вдыхать..." Так описывает аромат сам автор. И на этот раз я с ним согласна. 
(c) DiLab Collection
Очень и очень атмосферный, реалистичный, но не тяжелый аромат. Не хочется разбираться в нотах, потому что это аромат-настроение. Воображение рисует библиотеку, старинную, - со стеллажами в потолок, до верхних полок которых можно добраться только с помощью тяжелой передвижной деревянной лестницы; пожелтевшие от времени и местами даже осыпавшиеся страницы; кожаные переплеты - потертые, но еще крепкие... Есть поначалу немного сырости - отсыревший клей, которым промазывали корешки и клеили форзацы...
Атмосферный настолько, что мне вспомнилась конкретная музейная библиотека (а их я повидала немало, в одном только Подмосковье по работе посетила более двух десятков...). Голицынский дворец в Больших Вязёмах. Фото из Интернета, т.к. мой кадр испортила "впрыгнувшая" экскурсовод...
А почему именно эта библиотека? Потому что возможность иногда "делать то, чего нельзя" впечатляет больше стандартных экскурсий... Нам, журналистам, зачастую позволяется гораздо больше, чем обычным посетителям. Особенно если мы приезжаем оравой человек в 40, с двумя десятками камер и в каждом зале "зависаем" по часу... Ну поди-ка скажи "нет" (на самом деле, мы люди воспитанные, но... немножко похулиганить по-доброму для впечатлений любим!). Поэтому была возможность и присесть на старинные стулья, на которых сидеть не позволяется, и опробовать, насколько крепка библиотечная лестница, а в доме Пушкина (точнее, его бабки Ганнибал) в Захарове полистать словари, лежащие на столе...
Добрый, спокойный, умиротворяющий аромат. Но не побуждающий взять в руки книгу и предаться чтению. Современные не несут такой ауры; даже те издания, которые хранятся дома с советских времен, не дают этого ощущения. Впоминаются именно тяжелые старинные фолианты, некоторые - с бархатными вставками, на которых как раз и "зацепилось" немного пыли... Поэтому хочется вернуться в музей и, снова задержавшись в библиотечном зале, еще раз глубоко вдохнуть: а не подвели ли рецепторы?..
...Постепенно замшелость становится суше - вы достали книгу с одной из верхних полок; дали ей "подышать" после долгого тесного соседства, просто перелистывая страницы и осторожно, чтобы не повредить пожелтевшие от времени листы, проводя по ним ладонью. Будто впитывая ауру и стараясь в буквальном смысле прикоснуться к истории... На короткое время появляется странная сладость старой кожи, отсылающая... к запаху горького шоколада...
Необычный аромат, но понятный даже неискушенному носу. И настолько гармоничный и негромкий, что даже у приверженцев традиционной парфюмерии не вызывает отторжения и недоумения.
Носибельный, с небольшим тонким шлейфом - кожаный переплет и немного бумажной сырости, которая постепенно подсыхает... Полдня, а потом можно обновить. Хотя близко к коже, периодически отпуская харАктерные аккорды, сидит дольше. Если наносила вечером, то наутро еще могу уловить на коже суховатый запах пожелтевших страниц с немного странным, но приятным сладковатым оттенком...
Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
13
3501
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

13
Ольга Грищенко 17.04.2018 в 14:09
Я бы носила на себе запах старинной библиотеки, хотя бы для того, чтобы взять его с собой, куда бы ни шла. А если вся эта сырость-пыльность-древесина еще и на амбровой подложке, то, наверное, и вовсе упоительная красота.
Ответить
1
0
Ольга, аромат очень гармоничный и 'тихий'. Действительно можно 'взять с собой' - и не монотонит, и не раздражает окружающих.
Люблю иногда носить необычные ароматы. На работе поначалу воспринимали как странность, но после серии 'лекций' и затестов прониклись идеей того, что можно красиво пахнуть не только цветами...
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 17.04.2018 в 10:33
Проехались во по экскурсоводам! ))) Эх! А фото очень душевные. Я сама очень люблю старинные библиотеки их характерный, ни с чем не сравнимый запах.
Ответить
1
0
Изабо , экскурсовод в тот раз тоже была примечательная - она по этому залу перемещалась, как заводная. А когда показывала что-то из висевших высоко картин, как танцовщица, аж приподнялась на носочке одной ноги, вторую - с оттянутым носком назад, и указывающая рука - ладонью вниз. Если бы не ее фигура с 'отпечатком' возраста - вот правда, танцовщица :)
А запах библиотек, мне кажется, невозможно не любить. Если только сам не совсем 'деревянный'...
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 17.04.2018 в 17:35
Евгения, есть такие дамы в нашей братии! Среди моих коллег в музее есть даже бывшая балерина! И одна преподает много лет танцы )
Ответить
0
0
cinnamon 17.04.2018 в 10:18
Необычное описание необычного аромата.. послушать будет любопытно , сравнить впечатления
Ответить
1
0
cinnamon, спасибо :)
Аромат действительно необычен - и своей прямолинейностью, и в то же время - способностью создать 'душевную' атмосферу...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 17.04.2018 в 09:59
Спасибо за рассказ. Очень интересно. Приятный фоторяд. Люблю запах книг, но если захочу его ощутить, возьму книгу, как-то аромата на себе такого не хочется. Запах сырости. да иногда он присутсвует в книгохранилищах, и он пробуждает некоторые приятные воспоминания о посещении библиотеки в детстве. Вообще идея воссоздать запах библиотеки не нова, насколько помню, в Деметере есть такой, и кажется, в Байредо.
Ответить
2
0
Татьяна МТ, с Деметер не знакома, а Байредо оказался не столь атмосферный. Это, скорее, гостиная, куда отправляешься с книжкой на диванчик, рядом - столик, на нем ваза с фруктами...
Ответить
0
0
Татьяна МТ 17.04.2018 в 17:37
Евгения, я Байредо как раз не знаю, надо послушать.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 17.04.2018 в 09:06
Необычный аромат, конечно. Больше для коллекции, чем для носки, как мне кажется. Хотя носят и не такое).
Подходила к Байредо, но меня не проняло).
Ответить
2
0
Oksana, носибельный. Хотя кто к чему привык :)
А Байредо тоже не зацепил... Связи с названием не смогла проследить...
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 17.04.2018 в 18:13
Евгения, ну по сравнению с Байредо если Вам кажется, что носибельный, -верю охотно).
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года