Изабо Буатетт

Цвет и Аромат. Ч.1. Шахматная партия

Ни для кого не секрет, что большую часть информации об окружающем мире мы получаем благодаря зрению. Ароматы – это сфера обоняния, но прежде, чем мы знакомимся с самим ароматом, мы воспринимаем его визуально: цвет и форма флакона. Они предполагают и содержимое.

В школе я руковожу литературной студией. И провожу для ребят интерактивные занятия. Я раздаю ребятам кусочки цветной бумаги (точнее, они выбирают их из мешочка). И каждый из учеников должен написать как можно больше эпитетов к определенному цвету. А потом на этой основе сочинить стихи или прозаический фрагмент. И всегда ребята меня удивляют новым видением цвета.  

Итак… начнем, пожалуй, с белого, который вобрал все краски спектра. У большинства людей, белый вызывает ассоциацию с чистотой, невинностью, светом, но при этом нейтральностью. Не даром, белая блузка или рубашка – это классика делового дресскода. Что для меня парфюмерия в «белых одеждах»? На Новой год мне подарили «Донну» от Сержио Таччини. Идеальный белый аромат: свежесть, ландыши, легкий мускус. Белые ароматы свежи, легки, корректны. Белые цветы, белый мускус, альдегиды, озоновые и водные ноты – обычно я встречаю такие сочетания. Возможно появление легкой ванили, молочные ноты.

В контраст с белым вступает черный. Цвет тайны и ночи. Часто используется в мужской парфюмерии, подчеркивая драматизм и вечернее назначение парфюма. С женскими ароматами – то же самое. Колдовство, черная магия, тайна, блоковская Незнакомка. Вечерние, тяжелые духи, прохладный или морозный воздух. Лакрица, бобы тонка, гвоздика, бордовые розы, насыщенная фиалка, амбра, ликерная вишня, животные ноты, кожа, мхи… Такие ноты мы находим часто в «черных» ароматах. Я для себя нашла двух «чернышей» - Блэк Перфекто от Герлен и «Опасная Роза» от Блюмарин.

Белый и Черный – базовые цвета как в одежде, так и в ароматах. День и Ночь. Работа и выход в свет. Или, как писала великая Коко Шанель: «Есть время работать и есть время любить».

В следующей части я расскажу о цветах «Крови и золота».

Изабо Буатетт
Изабо Буатетт
Люблю розы...
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
10
2312
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

10
Интересно, но и правда цвет флакона должен передавать его содержимое. Мой любимый зеленый Versace Versense. Флакон строгий и лаконичный , А аромат получился очень женственный.
Ответить
1
0
Malcovich212 14.01.2018 в 19:42
Моя 'шахматная партия' - Tardes Carner - причем не по цветовому сочетанию, а буквально по запаху шахмат. Я писала обзор по осени: https://aromo.ru/blogs/shah_i_mat_tardes_carner_barcelona_15102017_183629/

Помню, моя самая первая ассоциация с белым была вызвана Place Vendome Eau de Toilette Boucheron, а с черным - Coco Noir Chanel.

Интересная серия текстов про цвета получилась, спасибо!
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 14.01.2018 в 19:45
Malcovich212, сразу вспоминается анекдот: 'А что, от меня шахматами должно пахнуть!' ) А так всегда пожалуйста! Мы лишь в начале радуги. Видимо, еще 5 постов обеспечено! Так как еще отдельно я вынесу розовые оттенки :)
Ответить
1
0
Ууух, как поэтично, прям мурашки пробежали от последних строк. Да, у каждого парфюма свой цвет. Иногда он навязан цветом флакона, но иногда это, действительно, собственное видение. У меня есть пара зеленых ароматов, так я ни с чем не могу их надеть, кроме зеленого. К синему - другие, к черному - третьи.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 12.01.2018 в 23:11
Наталия, о зеленом цвете еще речь впереди :)))
Ответить
0
0
Инкогнито 08.01.2018 в 11:16
Интересный обзор, буду ждать продолжения)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 07.01.2018 в 19:04
Я подумала, что черный и белый абсболютно мои цвета и сейчас... однозначно обращу на них внимание в первую очередь.
Ответить
1
0
cinnamon 07.01.2018 в 14:59
А я вот задумалась, что ещё лет 10 назад цвет упаковки формировал мое ощущение от аромата, настраивал на определенные ожидания.. но это - о люксе, ниша , как правило, имеет стандартную унифицированную упаковку нейтральных цветов. А после вашего поста подумала - мое нынешнее восприятие сильно отличается. Белый и золотистый у меня - шипры. Пример - палома пикассо - белый, ивресс шампань - золотистый. А чёрное - мускус прежде всего, даже белый мускус и все древесные. И часто - Роза,если зрелая и маслянистая
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 07.01.2018 в 15:04
cinnamon, цвет, конечно, значительно формирует восприятие аромата!
Ответить
0
0
Татьяна МТ 07.01.2018 в 19:03
cinnamon, а так оно и было, потому что были негласные правила, какого цвета упаковку каким ароматам надо давать.. теперь все сломалось..я очень любила белую, красную и черную. другие не рассматривала вообще до некоторых пор... Ну еще теплый желтый и нежный зеленый попадали в мой круг интересов иногда.
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года