Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Chypre Shot Olfactive Studio и магия фотографии
luna_libre

Chypre Shot Olfactive Studio и магия фотографии

Всем привет! Не верится даже, но в календаре уже зима, и мы стоим у рубежа этого года. Один из брендов, ставших для меня открытием в 2019-м - нишевый Olfactive Studio. Я познакомилась с ним в московском бутике Cosmotheca, и в качестве общего резюме относительно тех ароматов, которые успела попробовать, могу сказать, что это авторские работы, со своим почерком и атмосферой. Но если выделить один-единственный, то для меня это Chypre Shot.


Парфюмерная композиция относительно новая – вышла в 2018 году, а ее автором стал небезызвестный Бертран Дюшофур. Чем же мне так понравился этот аромат?

Прежде всего, необычным сочетанием солоноватых, пряных и сладких нот. Как истинный шипр, он сначала обдает свежестью, а потом охватывает своей горьковатой пряностью, и при этом несет благородный сладкий шлейф. Если рассмотреть пирамиду более детально, то на начальных позициях – бергамот, кардамон и шафран. Это и есть интригующее свеже-специевое дуновение, которым открывается аромат. Далее оно дополняется аккордами кофе и чая, пыльной остротой черного перца. Также в сердце пирамиды заявлен пион, но я не сумела его четко распознать среди таких насыщенных соседних нот, возможно, он придает этакий душисто-цветочный нюанс. И, наконец, база аромата из амбры, дубового мха, лабданума и пачулей удачно подкрепляет основную нить повествования на тему горячих напитков и специй.

Сегодня, кстати, ровно месяц, как блоттер с Chypre Shot лег в карман моей сумки, и на бумаге он сохранился прекрасно. Думаю, аромат одинаково подойдет как мужчинам, так и женщинам, хотя, разумеется, от типично женского направления, установившегося в мире современной парфюмерии, он довольно далек. Тем не менее, мне он кажется замечательным спутником для морозного зимнего дня, который завершится уютным вечером у камина.

Каждый аромат Olfactive Studio вдохновлен какой-то фотоработой. В случае с Chypre Shot это покрытый зеленью горный хребет в утренней дымке, а на переднем плане - замшелый валун с выложенными кругом мелкими камешками.

Если проводить параллели с ароматом, думаю, в нем нашли отражение терпкость мха и влажные камни: не совсем понимаю, как именно они должны пахнуть, но ассоциативно воспринимаю это так.

А вот если ли бы мне довелось создавать парфюмерную композицию на основе фотографии, я бы выбрала эту:

Сумерки уже поглотили этот день, взошла луна, но небесная высь будто хранит остатки солнечного света, не подпуская густую ночь. На фоне лавандового оттенка неба едва различим горизонт, отделяющий его от пыльно-голубого моря. Ветер колышет сухую траву на теплых песчаных дюнах и оставляет на острых травинках соленые поцелуи.

Я представляю себе горьковато-травный аромат, он немного сухой и горячий, как прибрежный песок, с привкусом соли. Но при этом в нем есть нота, добавляющая упоительной свежести. Вот какие составляющие я бы включила в пирамиду:

Лист банана, ревень.

Шалфей, морская соль.

Полынь, сандал, кумарин, мате.

Я задумалась, во что можно было бы облачить такой аромат, и даже набросала скетч: вот такой получился прямоугольный флакон из толстого стекла, сверху сферическая крышка светло-золотого цвета. Я нарочно сместила ее относительно центра и скруглила углы, чтобы придать флакону более небрежную форму.

В целом мне пришлась по душе идея взаимосвязи между визуальными образами и парфюмерией. Фотография для меня – особенное искусство, похожее на магию. Ведь это поистине необыкновенная способность – запечатлеть атмосферу, один момент или целую историю в одном кадре.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/chypre-shot-olfactive-studio-i-mo/