
Четыре Theme Сергея Карова
О Сергее Карове и его бренде Edgardio Chilini не знает, пожалуй, только тот, кто совершенно не интересуется российской парфюмерией.
Моё знакомство с ароматами Edgardio Chilini состоялось в 2016-м. Это были ворохи сэмплов, на которые, пакуя в симпатичные коробочки с бантами, Сергей никогда не скупился. Нравилось почти всё, хотя далеко не всё «зацепило» меня на годы.
Что же прошло перед моим носом за это время (не просто на беглой пробе на выставках, а, как минимум, в сэмплах)? Kenya, Witch, White Queen (в прошлом году извела 30 мл), Rose Tea Jam, Tar cuir de Russie (10 мл), «Денежные духи» (пробники-пробники-пробники-10 мл), Lambrusco (10 мл), Skin Scent man, Skin Scent Woman, Skin Scent Baby, Caféier, Bed Of Flowers, Linden Ice Tea (10 мл), Ginger Spice, Strawberry Ecstasy (10 мл), Senses, Hypnose Douce, Milky Way, Mango Sorbet, Languor In Passions, Sapore di baci, Youth Elixir (10 мл)… Наверняка что-то еще… По масштабам творчества Карова – не очень-то много. Но есть и несколько ароматов, которые с тех самых пор у меня «живут» постоянно; как только заканчивается один флакончик, тут же появляется новый. Это How To Steal A Million – роскошная магнолиевая дочкина любовь любовная, El secreto de sus ojos – восточная гурманика с амаретто, Madness Of Blackcurrant (а тут я сбилась со счета)… За кадром из того, что есть сейчас на моей полке с парфюмерией, оставляю Hype Hive – роскошество в виде экзотически-«пластиковых» цветов, политых медом, поистине неземной Universe, все ту же "Смородину", оды которой уже пела неоднократно..
Сергей весьма плодовит, и я часто не поспеваю за его новинками. Поэтому цветочность из линейки Theme, которую он показал на осенью на Неделе парфюмерии (но сделал гораздо раньше), я всё ещё считаю новинками. Впрочем, на салоне VAST в декабре он снова радовал: в числе новых Theme были прекрасный кедр, потрясающая гардения и... томаты.
Theme Tomato

Я надеялась в этом аромате найти звонкую летнюю томатную ботву – ароматнейшую, согретую солнцем; мясистые травянистые, еще не одревесневевшие, стебли с мягкими, но упругими и немного колючими "волосками". Тот самый интенсивный и очень характерный, узнаваемый запах... Но получила собирательный образ садовой зелени – и с легкими тонами помидорной ботвы, и с легкой горчинкой, и с какими-то травами, чуть увядшими в жару.
Свежо, зелено, по-настоящему летне-позитивно и настроениеподнимательно. Разочарована ли я, что это оказалась не "ботва-ботва"? Нет, потому что пахнуть исключительно ботвой было бы скучно. А вот как зеленый околофужерный унисекс аромат звучит интересно, приятно, понятно окружающим. Жаль, эта зелень лишена заметного шлейфа, потому что зимой хочется лета, пусть даже из флакона, особенно остро.
Theme Muguet
Не могла пройти мимо, потому что чистоте ландыша (который сам по себе в парфюмерное сырье не воспроизводим) в виде парфюмерного (почти) солифлора мало кто поет оды. Наиболее реалистичное с уклоном в весеннюю зелень, нефантазийное, я пока встретила только в линейке интерьерных спреев Mizensir. Я люблю ландыш настолько, что каждый год собираю огромные букеты, утыкаюсь в них лицом и буквально дышу их свежим, чуть ядовитым ароматом.

И у Сергея на первый план выведена приятная ядовитость цветов – свежая, прохладная. Немного зелени и «водности» – сочные листья, поддерживающие изящную гроздь соцветий. И деликатная сладость других цветов, не заслоняющих ольфакторный образ ландыша. Немного цикламеновой пудровости, тонкая сладость фрезии, будуарная роза с древесной зеленцой стеблей. В аромате много воздуха и простора; он дарит почти те же самые эмоции, как и в конце мая – июне, когда я едва ли не ежедневно отправляюсь в цветущий-поющий лес за свежим букетиком ландышей…
Прекрасный аромат, любителям солифлор и Малонов искренне рекомендую!
Theme Tulip
Тюльпан Сергея Карова очень отличается от любимого мной тюльпана Марины Волковой (esquisse parfum). У Марины – тонкая нежная акварель с узнаваемым запахом одного цветка, у Сергея – огромный букет красных тюльпанов, стебли которых характерно хрустят, когда перекладываешь букет из руки в руку. Несмотря на то, что тюльпанов этих – целый ворох, их аромат поначалу почти растворяется в мимозной «пудре». И этим Theme Tulip отсылает меня к началу марта, когда в ещё морозном колком воздухе повисает запах тюльпанов и мимозы с «развалов», появляющихся на несколько дней буквально на каждом шагу.

В тюльпане Карова больше «водности» и сочности жиииирных стеблей, и полутонами – дурманно-пряный, с приятной горчинкой запах самих цветков – тех самых, у которых в основании лепестка – чёрный «уголок», обрамленный контрастной жёлтой полосой, тех самых, у которых огромный пестик и тонкие тычинки с осыпающейся с них чёрной пыльцой. В Theme Tulip много зелени и воздуха; поначалу достаточно плотный, аромат «рассеивается» и превращается в прозрачно-призрачный флюид с оттенками зелени и природного запаха красного тюльпана.
Theme Ylang-Ylang
Прекрасное … недоумение. Я знаю парфюмерный иланг как цветок с экзотическим тягучим сладким запахом – «сиропным», с древесными и в меру тропически-«хищными» зелёными тонами. У Сергея, на мой нос, получилось слишком фантазийно. Сладость уведена почти в ноль имбирем, который тоже приобрёл несвойственные ему оттенки запаха: вместо бойкой пряной свежести – вяленый «растеплевшийся» имбирь. Или моё восприятие играет злые шутки… Потому что в целом – это какой-то лакированный стол из дерева. Запах морилки или лака. Несколько «пластиковый», но при этом приятный. Этакие синтетические тропики…

А вот что пишет сам парфюмер о своем творении:
Нишевый аромат Theme Ylang Ylang (Тема Иланг Иланг) рисует ароматический образ красивой, обеспеченной женщины, с низким, хрипловатым голосом отдыхающей на диване, прикрыв глаза. Богемный образ жизни для нее совершенно органичен и создаёт ощущение внутренней драмы. Она никогда, никуда не спешит. Далека от стремления к трендам, она умеет наслаждаться и ценить искусство во всех его проявлениях. Аромат иланг иланг, ассоциирующийся с роскошью, обрамлён сдержанными имбирем и кедром. Необычное сочетание компонентов с аккордом хлеба смягчает и гармонизирует композицию.
Уставшую от богемного образа даму в аромате еще можно увидеть, но иланг как таковой – нет. В конце концов, потрясающий иланг для меня год назад сделала парфюмер Юля Куприянова (гештальт закрыт), а Theme Ylang Ylang я, так и быть, буду воспринимать как аллегорию: современный город с его бешеным ритмом, неоновые вывески, запах нового пластика в премиальном такси, смешавшийся с остатками шлейфа сладких духов предыдущей пассажирки, матча в модном эко-стакане из пшеничных отрубей или кофейного жмыха…
Моноароматами назвать композиции линейки Theme назвать сложно. Это чаще всего ключевой аккорд – явный, узнаваемый, – оттененный созвучными аккордами и нотами, со своими трансформациями. И ни разу не скучно.
Комментарии
3