Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Побаловаться чайком: черный чай в парфюмерии
S_lena Sh

Побаловаться чайком: черный чай в парфюмерии

Большая часть чайной парфюмерии — это ароматы с зеленым чаем. Родоначальник этого направления — Жан-Клод Эллена с вышедшем в начале 90-х Bvlgari Au The Vert. А вот парфюмерный черный чай нам стали предлагать позже и значительно реже, но в последнее время наверстывают упущенное. Он колоритен: древесный, с оттенками сена, дыма, кожи, приправлен пряностями, с сушеными фруктами, ягодами и цветами, душистый с травами и жирным молоком, с ароматным медом, вареньем, просто сладкий с сахаром и лимоном.

Я люблю крепкий черный чай и откажусь от зеленого и кофе в пользу него, но не было поиска своего парфюма по данной ноте. Это у интересующих меня марок выходили ароматы с черным чаем, образцы которых приобретала среди прочих — так заметила, что эта тема раскрывается в современной парфюмерии. Многие вещи такие, где этот компонент всего лишь один из нюансов, но тут расскажу о четырех, воспроизводящих запах напитка и его сухих листьев.

Все эти «чаи» разные, медитативные и с характером, рассказывают истории, переносят в прошлое. Последний аромат подборки оставил в настоящем, но в нем сложилось всё — сильный и изысканный, полностью комфортный, вывел за границы ольфакторных знаний, а его шлейф, магнетически действующий на меня, был решающим аргументом для покупки.

Brocard Dark Delight (2019)

Парфюмер: Рольф Гаспарян

Пирамида композиции

Гурманский черный чай и один из абстрактных.

Dark Delight, посвященный чайным традициям Турции, единственный аромат, который заказала специально для этого поста. Посчитала, что не раскрою тему без самого обсуждаемого в 2019 году «черного чая» среди русскоязычных парфманьяков и он станет неким эталоном.

Ожидала, что напомнит какой-нибудь аромат, но Brocard удалось порадовать — уйти от сравнения с нишевыми композициями, предложив что-то новое, более парфюмерное. Здесь узнаваемая горьковато-вяжущая грань напитка, но не могу разобрать его деталей за яркими мускусами, долькой лимона, множеством персиков и шершавым османтусом, а в какой-то момент его затмевает жасмин и свежие цветы, а также турецкие сладости и чернослив, придающий в базе копченый оттенок ванили. Вдыхая, понимаешь — это парфюм, достойный!

Maison Crivelli Bois Datchaï (2018)

Парфюмер: Доротея Пио

Пирамида композиции

Еще один абстрактный чай — на костре у разбитой палатки.

Лес, река, я, с веслом, уставшая и довольная. Очередной привал на берегу, на костре варганим походный суп — он будет несоленый, от того, что на прошлой стоянке забыли соль. Сложившуюся ситуацию с пресной пищей скрашивает чай, приготовленный в закоптившемся котелке, с намазанным на хлеб наивкуснейшим малиновым вареньем, каким оно не было никогда. Это заботливая мама, провожая, сунула баночку с вареньем, отпустившая меня в лес на три дня, сплавиться по реке Мане, со студенческой компанией. Не имея возможности оберегать в этом путешествии, желала хотя бы подсластить его! Bois Datchai дает ощущение чаепития в лесу и сопровождается воспоминаниями лесных историй.

Встречает древесно-зеленым аккордом, который становится слишком дымным. Готовишься к темной композиции с копченым чаем, но дым начинает рассеиваться, появляется сладкие, душистые кусочки ягод и фруктов, вместе с мускусом все ярче и ярче заявляющих о себе и осветляющих аромат. Аккорд ежевики и фруктовой ноты (без подробностей в пирамиде) напомнили малину с персиком также в чайном аромате, только зеленом, Brocard Early Morning.

Masque Milano Russian Tea (2014)

Парфюмер: Жюльен Раскине

Пирамида композиции

Это достоверный ностальгический чай – русский.

Легенда аромата сквозь время переносит в роскошное петербургское кафе на заснеженном Невском Проспекте, где проходит чайный ритуал – неспешно разливается в фарфоровые чашки крепкий черный чай; рассказывает о его пути из Китая через Сибирь, цитирует Пушкина: «Смеркалось; на столе, блистая, шипел вечерний самовар», эпатирует старинным русским обычаем раздувать дровяной самовар кожаным сапогом – так Masque Milano презентует Russian Tea, обращаясь к разнообразию культуры русского чаепития.

Считается, что чай в дореволюционной России был очень вкусный. Дюма-отец писал: «Лучший чай пьют в Санкт-Петербурге и в целом по всей России», подметив, что у нас он не страдал от морской транспортировки, а возился посуху и оставался высокого качества. А вот в Советском Союзе во времена дефицита, в 80-е, чаще встречался низкосортный грузинский с «дровами» и запахом сена, и даже «индийский со слоном» был смесью грузинского с индийским. Несмотря на его отсутствие в легенде, Russian Tea оказался чаем с сенным вкусом из моего советского детства, с теми самыми «дровами-палками», и только после, придя в себя после флешбэка, замечаешь остальные, традиционно-русские, компоненты, к которым подготавливал пресс-релиз.

Шокирует запахом настоящего чая — неблагородного, дегтярно-дымного с ярко выраженным сенным аспектом, но звучащего мягко, в гармонии с освежающей мятой, которая здесь отказалась от эффекта зубной пасты и стала главным украшением настоя, подслащенного лишь одной чайной ложкой малинового варенья, и, как послевкусие, снова появляется кожа с березовым дегтем. Композиция с медленным развитием, успокаивающая и уютная.

Art de Parfum Excentrique Moi (2016)

Парфюмер: София Коронау

Английский чай, который не стыдно подать в Виндзорском замке!

На самом деле это история не про традиционные English Breakfast или Five o’clock Tea, которые пьют в Англии, в основном, с молоком. Создательница английского бренда (с производством во Франции) Art de Parfum Рута Дегутите предложила свой аромат черного чая. Рута из Литвы, имеет образование и опыт в сфере международного бизнеса, замужем за британским музыкантом Полом Хамфрисом, проживает в Лондоне. Вдохновлялась своим утренним чайным ритуалом «с идеальным балансом дымчатого и свежего». А идея создания ароматизированного черного чая появилась вместе с подарком друга – мешком высушенного гибискуса из Судана (каркаде), обладающего кисло-сладким ароматом красных ягод.

Excentrique Moi – это купаж листьев черного чая и каркаде – насыщенный сухой древесный с терпкостью танинов и со вкусом бруснично-клюквенного морса. Сочетается с мощными свежими пряностями – черным перцем и гвоздикой, их дополняют землистые пачули, сорт премиальный и обходится без копченых, сенных или кожаных граней. Чем дальше, тем нежнее: ягоды соединяются с интересными цветами – эфирное масло гибискуса как раз имеет винный, цветочно-древесный запах, наполненный оттенками мускуса. А еще мне в аромате чудится мед из разнотравья с одуванчиками! Получились красивые духи!

Я свой выбор сделала! Расскажите и вы об интересных парфюмерных работах, посвященных черному чаю. Спасибо!

Фото: Brocard, Maison Crivelli, РИА Новости, Masque Milano, Art de Parfum, автора.

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/chernyy-chay/