Царство Сорбетов. Фруктовое наслаждение
Летом я особенно люблю духи с доминирующими фруктовыми нотами – манго, груша, персики, абрикосы и всевозможные ягоды усиливают впечатление от теплых солнечных дней. И на моей холодной коже фрукты прекрасно раскрываются летом и просто замирают в холода (за редким исключением). Они бодрят, освежают, создают жизнерадостный образ. К тому же, летом очень хорошо идет фруктовая, а не кондитерская сладость без липкости и излишней приторности. Поэтому коллекция «Сорбетов» Сергея Карова прекрасно подчеркивает летнее настроение.
Вкус и запах лета – это манго! Желто-оранжевое, как жаркое солнце, яркое, ароматное! Для многих манго – это еще и коктейли на берегу моря. Я очень люблю манго как самостоятельный фрукт, так и в десертах. Манговый сорбет – одно из самых любимых лакомств. И как только я встречаю парфюм с этой яркой нотой, так тут же иду пробовать. «Манговый сорбет» от Сергея Карова – это лето во флаконе, солнечные брызги и отдых на берегу моря.
Яблоко, Личи, Манго, Нектарин и Ревень образуют стартовый аккорд композиции, в сердце ─ Гардения, Герань, Кориандр, Османтус, Персик, Пион, Петигрейн, Тубероза, Виноград и Жасмин; базу составляют Мускус и Опопанакс.
Здесь собрались мои любимые ноты – изобилие фруктов с пикантной кислинкой ревеня, сливочная гардения, кремовая тубероза, пион, чистые прозрачные мускусы. После взрыва фруктов аромат развивается в цветочную сторону, что мне очень по душе. Аромат позитивный и легкий. Прекрасно подходит для отдыха на море.
Еще мне очень полюбился «Грушевый сорбет» – сочная, нежная груша с ярким пломбирным аккордом, который потом переходит в цветочный букет с сиренью во главе:
Дыня, Груша, Персик и Тюльпан образуют стартовый аккорд композиции, в сердце ─ Фиалка, Гибискус, Ландыш, Мимоза, Миндаль, Пион, Роза и Сирень; базу составляют Бензоин, Кедр, Мускус, Сандал и Ваниль.
А если как следует внюхиваться в аромат, то можно ощутить немного пыльную нотку тюльпана – его сердцевину. Весенний сад, кругом цветет сирень, тюльпаны, ландыши и фиалки. Дама в воздушном платье вкушает грушевое мороженое, а ее дети с удовольствием пьют дюшес и ситро. Груша и сирень в сливках – очень интересное и креативное решение!
Поэзия Игоря Северянина – настоящий источник вдохновения для парфюмеров – то он предлагает нам вкусить «Мороженое из сирени», то «Ананасы в шампанском». Сергею Карову удалось передать ощущение от знаменитого стихотворения в парфюме «Ананасовый сорбет» – это действительно «вкусно, искристо, остро».
Черная смородина, Лайм, Мандарин и Розмарин образуют стартовый аккорд композиции, в сердце ─ Ананас, Фиалка, Иланг-иланг, Ирис, Ландыш, Розмарин, Роза, Жасмин и Жимолость; базу составляют Амбра, Бензоин, Бобы тонка, Дубовый мох, Кедр, Мускус, Пачули, Сандал и Ваниль.
Если внимательно присмотреться к пирамиде духов, то под яркими одеждами из фруктов и цветов мы увидим классическую шипровую композицию: цитрусы – пачули - дубовый мох. Именно шипровая основа и придает всему фруктово-цветочному букету игру колких пузырьков в бокале, куда положили дольку свежего (не консервированного!) ананаса. Думаю, что Игорь Северянин нашел в этом аромате лучшую ольфакторную иллюстрацию для своего стиха.
Маракуйя – это плод растений под названием «страстоцвет» или «пассифлора». Аромат цветов и плодов во многом схож, но в плодах проявляется ярче. Мне очень нравится маракуйя в парфюмерии, например, в знаменитой «Нирмале» от Молинар. «Сорбет из плода страстоцвета» немного напоминает «Нирмалу», но более легкий и свежий.
Белый перец, Кардамон, Лайм, Мандарин и Маракуйя образуют стартовый аккорд композиции, в сердце ─ Фиалка, Ирис, Ладан, Ландыш, Маракуйя, Мускатный орех, Роза и Жасмин; базу составляют Амбра, Бензоин, Бобы тонка, Кедр, Мастиковое дерево, Мускус, Пачули и Сандал.
Маракуйя обыграна и пряностями, и пудровыми мотивами ириса и фиалки и ладанно-смолистыми нотками. Но нет ощущения перегруженности – здесь есть тонкая игра вокруг главного фруктового аккорда. И эта маракуйя совсем не сладкая, а просто сочная и бодрящая. Я бы сказала, что здесь минимум сахара.
Я очень люблю гранаты – и сами зерна, и сок, и гранатовое вино, и соус к мясу… В парфюмерии тоже люблю его запах – сладковато-кисло-терпкий, благородный и немного винный. Такой гранат представлен для меня в «Гранатовом сорбете». Сложная фруктово-цветочная композиция, но не беззаботная и радостная, а вполне себе серьезная, терпкая с древесными оттенками.
Авокадо, Бархатцы, Черная смородина, Клюква и Розовый перец (красные ягоды) образуют стартовый аккорд композиции, в сердце ─ Цикламен, Фиалка, Фрезия, Гранат, Имбирь, Лотос, Магнолия, Орхидея, Османтус и Ревень; базу составляют Кашмеран, Кедр, Сандал и Ветивер.
Это сложносочиненный аромат, где ест и терпкость клюквы, и водянистые нотки лотоса, маслянистость авокадо, пикантность имбиря и тонким цветочным букетом. Признаюсь, именно такого раскрытия я ждала в «Черном гранате» от Джо Малон, но тот раскрылся на мне сухими древесными нотами и винной бочкой.
И, напоследок, самый необычный аромат – это «Сорбет из макадамии». Макадамия – это очень вкусный орех круглой формы с белоснежной мякотью. У него тонкий орехово-шоколадный вкус, буквально как у конфеты! И сам он похож на конфету своей круглой формой. Пирамида у аромата самая малочисленная по нотам из всех сорбетов:
Верхние ноты – миндаль и папайя
Сердце – фундук и макадамия
База – сандал и мускус
Орехи хоть в теории и относятся к фруктовым нотам, но все-таки на мой вкус, они ближе к древесным. Запах орехов, совсем свежих, буквально сорванных с дерева или куста, передан очень точно. И фундук здесь чуть зеленоватый, а не как в пасте «Нутелла». Папайя задает нужный фруктовый оттенок и сочность, так как без нее аромат мог бы стать очень густым или сухим. Такой аромат я могу легко представить на мужчине – он с благородной горчинкой, с минимальной сладостью. Звучит очень необычно.
Все сорбеты мне очень пришлись по душе, даже хочется продолжения, как сорбеты из ягод, персиков, банана… Широчайший простор для творчества! Тем более, что это не просто летние «водички» на три ноты, а сложные композиции с тонкими нюансами и игрой. Единственный минус – их нельзя съесть… Хотя, сейчас в тренде смешение чувственных впечатлений, и на базе сорбетов можно было бы создать интересный проект с поварами-кондитерами, когда изысканные десерты и ароматы будут дополнять друг друга. И это не ново, так как в одном из кафе Петербурга подавали фруктовый десерт с небольшой баночкой, где был аромат, который усиливал вкус блюда.
Сергею желаю вдохновения и новых вкусных ароматов!