Мода, джелато, Мурано, сиеста: обзор коллекции Franca Feretti от Brocard Group
Недавно под маркой Franca Feretti компания Brocard Group выпустила четыре новых аромата, посвященных Италии. «В Италии считают, что стиль есть во всем, — напоминает пресс-релиз. — От бесценных произведений искусства и высокой моды до повседневных вещей. Стиль складывается из образов, вкусов и ароматов, которыми мы наполняем каждый свой день. Жить в итальянском стиле — значит не искать особенного повода, чтобы добавить в свою жизнь что-нибудь красивое, приятное, волнующее.» Разбираемся, что скрывается в четырех флаконах Franca Feretti.
Для нового или случайного гостя Италии сиеста — это, прежде всего, риск остаться голодным в разгар дня. Для тех же, кто знаком с бытовыми традициями жарких стран, это время — возможность остановиться, никуда не бежать и ничего не хотеть. Я помню, сколько раз мы, уставшие, голодные и порядком поджарившиеся, пытались найти укрытие в тени летних террас или в прохладе ресторанов. Но часто останавливались перед закрытыми дверями — сиеста. Конечно, туристические заведения не особенно чтут традиции и предпочитают заботиться о гостях, но мы, как правило, согласны только на аутентичную кухню, и потому заставляем себя ждать и страдать, мечтая, что страдания вознаградятся бокалом ледяного просекко и самой базиликовой в мире пастой.
Удивительно, что Siesta легко оживляет эти воспоминания. Италия действительно так пахнет — солнцем, зеленью, жасмином и белым мускусом. Причем речь не о природных ароматах — итальянцы любят парфюмерию и, кажется, ароматизируют сам воздух на улицах и в помещениях. Нероли здесь не мыльные, петитгрейн не меланхоличный, белый мускус — традиционный итальянский, по крайней мере, точно такой я встречал только в Италии. Но самое главное (!) — жасмин. Несладкий, белоснежный, умытый дождем, без фруктовых оттенков, он кажется натуральным и совсем не скатывается в стиральнй порошок. В первую очередь, благодаря индольной грани, проявляющейся через час на блоттере. Но даже индол здесь чистый и вовсе не кажется отталкивающим. Подобный запах часто можно встретить в узких переулках, петляющих среди толстых стен пятисотлетних домов. Это странное ощущение — постоянно напоминать себе, что имеешь дело с парфюмерией сегмента масс-маркет. Однако я должен, потому что Siesta могла выйти у любого нишевого бренда и стоить в тридцать раз дороже. Конечно, в этом случае я бы пожал плечами и сказал, что мне скучно. Но сейчас, в конкретном контексте, это подозрительно хорошо.
Если вы хоть раз бывали в Италии, то, вероятно, пробовали знаменитое итальянское мороженое джелато. Более плотное и мягкое, чем привычное нам, оно имеет кремовую текстуру и не производится промышленным способом. По всей Италии работают сотни джелатерий, где готовят и продают десерт из свежего молока с каким-то немыслимым количеством начинок и соусов. Дорогая редакция, особенно заместитель главного редактора, может долго рассказывать о любимых вкусах и сочетаниях — и все равно не рассказать обо всех. У каждого джелатерье — свой почерк.
С помощью парфюмера Патрис Мартен креативный директор Любовь Берлянская приготовила джелато с клубничным сахаром, бобами тонка и… сандаловой мукой, украсив его скромной горсткой лесных орехов и листочком мяты. Сливочно-молочная природа аромата читалась бы лучше, если бы не бобы тонка, но они вносят эффект «жизни», задают в композиции грани и определяют ее плотную текстуру, которая и правда похожа на джелато. Сахарная часть может показаться чрезмерной, но речь идет о гурманской композиции, и потому ее лучше воспринимать как неизбежный факт. К тому же эту сладость трудно назвать приторной — она аккуратно покрыта невесомым гедионовым гелем, на фоне которого проявляются оттенки розы. Сандаловый же оттенок подчеркивает молочный характер аромата и добавляет ему тягучести и веса, растворяясь в легком, ненавязчивом мускусе. Вообще, Gelato производит весьма приятное впечатление: композицию хочется назвать умной и хорошо скроенной. За символическую цену нам предлагают продукт, о котором не стыдно рассказывать. Пахнет ли Gelato собственно итальянским мороженым? Да. Но в первую очередь, это парфюмерия.
Можно передать в парфюмерии запах джелато и даже флорентийских улиц в часы послеобеденного сна, но как же выразить запах вещей абстрактных, никакого ольфакторного маркера не имеющих? Для парфюмера и креативного директора — свобода творчества и невозможность опровержения. Для аудитории — необходимость смириться и либо принять, либо отвергнуть. И потому как представитель аудитории я буду рассматривать Moda именно с этой точки зрения.
Композиция сладкая, но в ней гораздо меньше «бобов тонка», чем в Gelato, хотя совсем без кумарина, конечно, не обошлось. Она маслянисто-сливочная, но эта маслянистость — часть карамельно-лакричного аккорда, у которого парфюмер Онорин Блан отсекла ледяную анисовую грань и округлила при помощи белых цветов. В цветочном букете я могу выделить только апельсиновый цвет и жасмин. Но они нужны больше для создания контраста сладкому аккорду и для внесения в композицию воздуха. Впрочем, она и с цветами кажется довольно плотной. Жидкая карамель с солоноватым лакричным оттенком сменяется стандартным амброво-мускусным аккордом довольно скоро — уже через пять часов на блоттере.
Murano — это еще один пример парфюмерной интерпретации темы, не имеющей четкого ольфакторного маркера. Остров Мурано славен своим художественным стеклом, а одноименный аромат, как заявлено в пресс-релизе, «вдохновлен поединком огня и воздуха посреди глубокой воды».
Эта акватическая композиция с цветочным и амбровым оттенками кажется мне отчаянно скучной. Она напоминает все цитрусово-водяные аккорды из девяностых: с мелоналем (нота дыни), калоном (морская вода), гелионалем (цветочно-акватический материал), амброксаном (нота китовой амбры) и, конечно, легким фруктово-цветочным послевкусием. Помимо прочего я чувствую пыльный налет, негативно влияющий на диффузию композиции и делающий ее посадку близко к нейтральному носителю. Однако любителям свежих акватических ароматов может приглянуться чистота и искренняя простота Murano. В конце-концов, мы не должны забывать, для какого сегмента произведен этот аромат.
Фаворитами новой линейки Franca Feretti я могу назвать Siesta и Moda. Эти композиции не только оригинально сделаны, но и вполне могли появиться у некоторых нишевых и люксовых брендов.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo