Британские дубы
Тема дуба в Ligo оказалась внезапно актуальной. Поэтому с удовольствием придаюсь воспоминаниям, как красиво было прошлой осенью в уголке Jo Malone в ЦУМе. Он расцвел искусственными мхами, листьями, желудями и орехами. Все это в честь двух английских дубов: English Oak & Hazelnut и English Oak & Redcurrant. Дубы оказались основательными, но сдержанными до неприличия.
Первый слишком точно передает ощущение дубовой коры. Терпкий привкус неочищенного сырого ореха в этом очнь помогает. Одновременно делает запах жестче и более узнаваемым и запоминающимся. Если бы ни сладковатый кедр и что-то маслянистое – это был бы непременный musthave для любителей древесных духов (ударение поставьте так, как вам больше нравится).
Второй ожидаемо начинается со смородины - яркой, пышной кислинки, взрывающейся ассоциациями про излет лета и ягоды в лучах солнца на кустах. И это могла бы быть западня: потому что забраться на дерево с горстью смородины в рюкзаке, слушать птиц в поле и ощущать спиной сухую кору дуба, покрытую лишайниками, – явная дверь в счастливые детские воспоминания. Но роза торчит и топорщится из English Oak & Redcurrant всеми своими шипами и листьями, непривычной сладостью и… в общем, у меня большие требования к розам. Тут я необъективна. А через пару часов на коже остается только она. Дуб превращается в невнятную древесную базу. А от смородины – лишь неприятное послевкусие. Видимо, за смородиной все-таки к Brocard и Vagabond Prince. Прямо гордость за отчизну берет.
И тот, и другой аромат - идеальны к британскому кежуалу. Первый я люблю носить с твидовыми шортами, дафлкотом и, конечно, с доктор мартенс на ногах. Куда только ни заберешься в дубовом настроении - нужно быть готовой ко всему. А второго у меня пока нет - но мне кажется, ему требуется что-то более конвенционально женственное. Хотя...