Блики и Тени, Дым и Зеркала
5 июля прошла вторая пост-карантинная выставка «Серебряный век» в Музее парфюмерии у Элины Арсеньевой. На выставке были представлены новинки трех петербургских парфюмеров – самой хозяйки, Константина Ковальчука и прекрасной девушки Нины Левинской.
Но обо всем по порядку. Элина представила три новинки с интригующими названиями «Блики», «Тени», «Дым и зеркала». Очень необычные ароматы, которые никого не оставят равнодушным. Они буквально пронизаны тайной, но при этом в них ощущаются ароматы летней природы.
Два аромата «Блики» и «Тени» можно смешивать между собой, наслаивать, согласно последним веяниям моды, т. н. «лееринг». У них есть схожие ноты, которые их роднят и при этом они взаимодополняют друг друга как блики и тени на картине. Как сказала сама Элина, эти два аромата посвящены винам: «Блики» - белому, а «Тени» - красному. Явной винной нотки я не уловила в первом случае, но в «Тенях» есть что-то от терпкого виноградного сока.
Композиция «Бликов» включает в себя ноты: бергамот, горькая зелень, малина, перец, можжевельник, ягоды, ирис, яблоко, жасмин, мускус.
Вначале я ощущаю яркие фрукты и ягоды. Это созревающие яблоки на ветках и изобилие ягодных кустов, где спеют крыжовник, черная смородина, малина. И явно ощущаются нотки горьковатой зелени, веток, коры. Дачная зарисовка, свежий утренний воздух середины лета, который еще не разогрелся в солнечных лучах.
"Свет представляет собой особое вещество, растворяющее в себе фасады, водосточные трубы, архитектурные детали, машины, людей и собак. Все эти предметы под воздействием лучей света выдают из своих глубин материал свечения. Свет переливается нюансами цвета, крошит и расплавляет поверхность предмета".
Художник А. Заславский.
«Тени» - это тот же сад, но вечерний. Запахи воспринимаются острее после дождя, громче всего напоминает о себе куст смородины, где уже готовы лопнуть ягоды темно-фиолетового цвета и брызнуть сладко-кислой мякотью. Здесь же и снова появляется малина и крыжовник. Амбра добавляет глубины и бархатистой томности аромату:
Ноты: воздушно-акватические ноты, лайм, чабрец, ягоды, яблоко, зелень, амбра.
Удивительно натуральный запах, где о парфюмерной основе напоминает только амбра, остальные ноты – это фотография дачного участка с богатым урожаем. Если говорить о вине – то да, при желании можно ощутить винные нотки, но это скорее немного забродившие хмельные ягоды. Несмотря на то, что черной смородины не указано, она очень ярко ощущается и буквально царит в этом вечернем царстве растений.
"Тень - это не просто неосвещенная часть предмета. Тень - это другое вещество, нежели свет, другое пространство, другое мировоззрение, если хотите. В тени живут другие люди и другие собаки. Они живут в мягкой бездонности тени".
Художник А. Заславский.
Я пробовала наслаивать аромат для полноты картины – и эффект летнего сада еще больше усилился. Вот только что прошла гроза после жаркого полдня, воздух наполнен озоном, где-то еще гремит гром, а на фоне сизых туч видна яркая радуга. Дождевые капли сверкают бриллиантами на листьях яблонь, смородины, малины. Запахи обострились в несколько раз, переливаясь от ягодной сладости к травной терпкости и кислинке яблок. Я сразу вспомнила детство на даче у бабушкиной подруги, где рядом с домом росли черная смородина и крыжовник, в отдалении несколько яблонь и малиновые кусты. Но затем запах становится все более парфюмерным, появляются пудровые нотки. Наступает вечер, на даче разливают чай и выкладывают сладости, включая и первое домашнее варенье, наливки… а радушная хозяйка поставила в вазу срезанные синие ирисы и сортовой поздний, а сама нанесла на себя капельку амброво-мускусных духов.
Третий аромат под загадочным названием «Дым и зеркала» удивит многих парфманьяков! У него очень нишевое звучание: щедрая доза лемонграсса и сухой древесины липы где-нибудь в бане, и еще запах костра. Я не особо жалую баню, совсем не мое, но первое впечатление именно такое: разогретая баня с дымком, ароматными травами, липовыми досками и кадушками. Рядом костер с его ароматным дымом, возле которого здорово собраться летним вечером… И медовуха в деревянных кружках! Удивительное сочетание нот, вполне себе парфюмерных, которое выдало ощущение сухого дерева и костра:
Храмовое благовоние, густой фимиам, древесно-ладанная тема.
Состав (внезапно) совсем не "тяжелый". Поэтому дым, а не сам костер.
Лемонграсс, табак, лилия, ваниль, цветы липы, мед, перец.
Видимо, перец, мед и табак создали такое необычное ощущение. Но храма и благовоний я не ощутила, так как аромат более природный и легкий, без всевозможных смол, специй или уда. Он вышел очень уютным и ностальгическим.
Все три аромата мне нарисовали дачные картины из моего детства: и кусты с ягодами, и запах бани, и аромат сада после грозы. Их должны оценить как любители натуральных ароматов, так и поклонники «нишевой ниши» с ее смелыми экспериментами в сочетании нот и аккордов.
Об остальных ароматах выставки я расскажу в следующих постах!