
Блеск и пустота новых авторов
В салоне Домъ Парфюмера обновился состав авторов. Я, конечно же, засунула свой любопытный нос в разноцветные вороночки и попробовала составить хотя бы поверхностное впечатление о новых для меня именах. Многие из новичков участвовали в выставках VAST в этом и прошлом году, кто-то даже ездил на VAST NORD в Петербург. Но, честно говоря, я ожидала большего мастерства и серьезности в подаче ароматов от людей, готовых участвовать в двухдневных столичных и в выездных крупных выставках.
Хочу еще остановиться на одной тонкости. Знакомство с ароматом требует глубокого погружения, тишины и концентрации. Когда я работаю над отзывом, мне интересно услышать, как аромат поведет себя на разных носителях. Например, на блоттере, на коже, на стекле, на ткани. Эффект будет отличаться. В шоурумах и на выставках обычно нет возможности послушать как следует, потому что нужно успеть попробовать много, но нет ни времени, ни условий. И от носителя тоже зависит очень многое. Печаль каждого парфманьяка – всего две руки у человека, и открыты они только летом, а попробовать хочется несколько десятков ароматов. Салфетки, бумага, спонжи и прочие вставные носители часто имеют свой запах, и удерживают только часть нот. Поэтому впечатление об аромате с такого носителя будет взглядом в замочную скважину на бегу.

Я пробежалась по нескольким брендам, удивилась бедности образцов, предоставленных некоторыми авторами. Так, мне не удалось попробовать ароматы от Aroma atelier ( бренд парфюмера и сомелье Анны Макаришиной), поскольку полка этого автора была пуста, как вакуум.

Удивила лаконичностью и полка, на которой были всего два аромата от московского бренда Aroma d’Anima. Анна Сивачева постаралась сделать привлекательный дизайн коробочек с тиснением серебряной фольгой, но почему-то решила показать всего два аромата из своей коллекции, темную кожано-амбровую Hecate и звонко-амбровую Anima, просто анима. Особенность бренда – передозировки амбродеревяшек в каждом аромате, за этой выпуклой нотой трудно различить оставшуюся пирамиду. Тем, кто плохо переносит эту ноту, рекомендую нюхать очень осторожно и наносить на себя точечно.

Бренд Элины Подберезовской из Нижнего Новгорода с труднопроизносимым названием PDBR (сразу непрошенная ассоциация с лытдыбром) представил несколько ароматов со стандартными никакими этикетками. Из воронок я чувствую незамысловатые запахи, полностью соответствующие названиям. Раз написано Sweety, то будет сладкая вата. Написано Dark Wood – пожалуйста, вот вам дерево. И всё? Так ма… Я выделила для себя аромат Spicy green, он на фоне остальных порадовал яркой нотой перца халапеньо на фоне зелени.

Яркая женщина Ольга Сидорова из Калининграда создала бренд OS Fragrance. Судя по ассортименту, это история про ухоженных женщин (Charizma, Nude cream) и достопримечательности Калининградской области (Baltic sea, Dancing forest). Большие объемы выглядят вполне достойно, а вот оформление объемов поменьше подкачало – характерные крышечки с двумя серебристыми ободками выдают беспощадный Али экспресс, что сразу портит впечатление о серьезности намерений бренда. Ароматы незамысловатые и прямолинейные, тот же Dancing forest, например, предсказуемо пахнет сосновой смолой и акватикой, Baltic sea – стандартная акватика, а Nude cream – уходовая косметика.

Обилие золота в оформлении парфюмов и полки настораживает и заставляет меня держаться подальше. Но я все же рискнула попробовать ароматы Helga Larsen, это не может быть настолько плохо, ведь участвовал же бренд в салоне и конкурсе VAST! Портрет автора в золотой рамочке, сияющие золотым глиттером вкладыши в воронках, все колючее, неестественное, нарочитое… Ароматное содержимое воронок оказалось под стать оформлению, даже с бумаги слышно, что баланс и концепцию в этих духах придется искать долго. Видимо, дУхи пошутили над шаманкой-парфюмером Хельгой Ларсен и нашептали ей рецепт зелий от ревматизма и подагры вместо формул парфюма.

Бренд Anna Vakhitova perfumes из Казани смотрелся бы как родной среди масс-маркета, но в салоне авторской парфюмерии ощущается несколько не к месту. Анна активно участвует в крупных выставках и стремится покорить столицу, но предельно стандартными и скучными ароматами впечатлить придирчивых и искушенных москвичей ой как непросто. И снова ароматы полностью соответствуют названию, прямолинейные и без сюрпризов. Хотя нет, роза мне преподнесла-таки довольно неприятный презент в виде передозировки изобутилхинолина. У Анны есть еще массивные свечи из соевого воска. Я их не нюхала, так как затест свечей еще хлопотнее, чем тестирование ароматов – свечу надо поджигать и оценивать диффузию и композицию незажженной и горящей, как понимаете, никто не даст мне жечь образцы в Доме Парфюмера. Поэтому у любителей свечей все впереди, а я завершаю на этой пламенной ноте свой беглый обзор.
Что хотелось бы сказать в заключение. Все течет и меняется в этой жизни, так можно сказать и про состав авторов в шоуруме. На смену известным и серьезным авторам, например, VDOT и Esquisse parfum, приходят авторы попроще, с незамысловатым дизайном, прямолинейными композициями и провинциальными амбициями. Если эта ситуация будет прогрессировать, так дойдет до брендов во флаконах Рени и с этикетками, напечатанными на матричном принтере, и до композиций из пищевых ароматизаторов. Я утрирую, и очень надеюсь, что ассортимент скоро выправится в сторону изысканности оформления и креативности композиций.
Комментарии
13Про флаконы скажу вот что. Когда парфюмеры проходят обучение, им рассказывают про специальные магазины, где продаются флаконы хотя бы минимального качества, пригодного для экспозиции. Для меня признак, что автор не воспринимает созданные им духи всерьез - флаконы объемом больше 10 мл со спреями на резьбе вместо защелкивающихся или обжимных спреев. Понятно, что к миниатюрам не настолько строгие требования, но лучше сразу все продумывать, особенно оформление, и только потом выпускать свой продукт на рынок, если ставка именно на продажи и эксклюзивность. Парфюмерии не бывает без серьезных вложений, а то, что стоит дешево, состоит из неподходящего сырья и налито в самые дешевые флаконы.
Да и сюрпризы не всегда приятно удивляют. Уж лучше пусть Балтийский лес пахнет морем и деревом, чем ээээ.... даже не знаю, чем ещё. :)) А вообще, тут, в теме леса, варианты есть: сосны весной с юной сочной хвоей и выброшенным холодной волной куском серой амбры , зимой с подтаявшим снегом и мокрой древесиной, на берегу штормового моря, летние сосны с ягодами и травами, осенние с янтарем и землистыми пачулями... :) Тут, конечно, у кого какие фантазии возникают. Из меня бы парфюмер не получился, с фантазией напряжёнка. :))
А вообще обзор интересный, хоть и не без критики. Но я не считаю, что критика - это плохо. Скорее, повод для того, чтобы задуматься и стать лучше.