Dmitry Konn

Цветочное чтение в двух томах: Opus IV и Opus VIII

В этой библиотеке есть и короткие рассказы - на один час, и увлекательные повести, нацеленные на вовлеченное чтение, и внушительные фолианты, осилить которые дано не каждому. Среди одиннадцати томов можно найти в том числе два романа, требующих внимания, времени и концентрации, прежде чем они откроют свой скрытый смысл: Amouage Opus IV и Amouage Opus VIII.

О кратком содержании этих необычных произведений ниже по тексту.

Opus IV (2010)

Этот Opus часто преподносится как композиция, построенная на цитрусах, что, если и верно, то скорее для нескольких стартовых страниц/минут, когда аромат проявляет свою острую сторону. Однако под светлой обложкой вскоре оказывается все больше специй и ладана, замешанных на маслянистых цветах. Только вы начинаете листать эти страницы, как лимоны и мандарины уже сбежали далеко за пределы мягкого шлейфа, оставив после себя лишь немного кожуры и цедры.

Opus IV (2010) Фото автора

И вот тут - в первой главе этого романа - вас обдает мощной волной специй: тмин, кардамон и кориандр сливаются в плотное облако, заполняющее собой все свободное пространство. Из этого облака затем появляется пряно-бальзамический тон элеми и те самые цветы: шиповник и роза. Причем наиболее ярко звучит шиповник - нечастый гость в ароматах.

Opus IV (2010) Фото автора

Здесь он оформлен листьями фиалки и липкой сластинкой лабданума, затихающей к финалу сего произведения пряно-древесным аккордом. 

Opus IV на удивление универсален - и для зимы и для лета он оказывается одинаково уместен. Главное не прочитывать слишком много за один раз - двух страниц, в смысле пшиков, более чем достаточно. Стойкость и шлейф здесь образцовые - как у большинства ароматов Amouage.

Opus IV (2010) Фото автора

Верхние ноты: мандарин, кориандр, лимон, грейпфрут.

Ноты сердца: тмин, кардамон, шиповник, роза, элеми, лист фиалки.

Базовые ноты: ладан, лабданум, мускус.

Opus VIII (2014)

Второй крупный роман в библиотечной коллекции Amouage посвящен яркому, сочному, напористому жасмину. Это не тот жасмин, который мимолетным флером появляется в коротком стихотворении, прячется в трехстраничном рассказе или среди страниц небольшой повести. У него есть темная, почти готичная сторона - видимо, именно поэтому он спрятан под темной обложкой. Это богатый роскошный цветок, мощный, маслянистый и шлейфовый.

Opus VIII (2014) Фото автора

Он временами сливается в общий букет с терпко-сладковатым иланг-илангом, а затем вновь на несколько глав оттесняет от себя специи и смолы, выходя на первый план. 

Кроме жасмина здесь есть главы, где сладковатые смолы ведут сюжет вперед, есть сноски с имбирными и травяными примечаниями, а также мягкие сливочно-кремовые отступления.

Opus VIII (2014) Фото автора

Это скорее чтение для прохладного дня - Opus VIII требует воздуха, контрастной температуры, морозного неба. В жаркие дни этот маслянистый жасмин может показаться тяжеловатым, если вы не привыкли к томам со сложным содержимым. Хотя вдумчивого читателя он вознаградит в любом случае.

Opus VIII (2014) Фото автора

Верхние ноты: иланг-иланг, жасмин, цветок апельсина.

Ноты сердца: гуаяк, олибанум, шафран, ветивер, имбирь.

Базовые ноты: лавр, бензоин.

P.S. Особенность этой библиотечной коллекции еще и в том, что уже сейчас она переходит в разряд библиофильских редкостей - по крайней мере из российской офлайн-розницы большинство томов уже исчезли.

Dmitry Konn
Dmitry Konn
Аромо-любитель
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
21
1468
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

21
cinnamon 22.12.2020 в 06:26
Любимцы -1,5,8. Всегда в запасе полные флаконы
Ответить
1
0
Dmitry Konn 22.12.2020 в 18:36
cinnamon, с пятым плохо знаком, там кажется что-то про ирис с животинкой) Нужно будет его потестить.
Ответить
1
0
cinnamon 24.12.2020 в 07:08
Dmitrykonn, ирис, гваяк, дым костров и тень розы
Ответить
1
0
Erika Elizarova (Erika_El) 21.12.2020 в 23:18
Атмосферно! Спасибо, что поделились)
Ответить
3
0
Dmitry Konn 21.12.2020 в 23:35
Erika El, спасибо за интерес!)
Ответить
1
0
У меня есть отливант восьмого Опуса, очень нравится. Для меня это хищный жасмин, злой, но безумно красивый. Нигде такого больше не встречала. Вообще, библиотечная серия нравится, а с выходом последних "неамужевских" ароматов Амуаж, так еще больше начала её ценить.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 19.12.2020 в 12:50
Monastrell, про новинки примерно такие же впечатления. Удалось пока познакомиться только с меандром и ашором. Звучат как линейные люксовые ароматы за 3 тысячи рублей и желания купить (при их то цене более 30 тысяч) не вызывают. Надо их будет еще потестить какое-то время спустя, бывает, что первое впечатление обманчиво.
Ответить
1
0
cinnamon 22.12.2020 в 06:32
Dmitrykonn, я познакомилась со всеми четырьмя и купила три из них - оба мужские и ashore. Весьма и весьма)) Помню времена, конда ругали рефлекшн словами типа @это не амуаж». Не прошло и дцати лет - рефлекшн остался и хорош. Более того, зная процесс подготовки аромата, уверена, что эти выпуски - не новое творение нового креативного, а просто выпущенные в свет личинки, подготовленные сто лет назад
Ответить
2
0
Dmitry Konn 22.12.2020 в 20:44
cinnamon, значит надо будет еще потестить, в более спокойные времена, а то сейчас поход в магазин опаснее, чем полет на самолете) возможно восприятие под стрессом не даёт верно оценить аромат. В любом случае, новая ценовая политика Амуажа мне не нравится)
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 19.12.2020 в 10:40
Спасибо за стильные фото и поэтический рассказ! Несмотря на то, что видела Опусы в бутиках, рука к ним не тянулась... Но вообще Амуаж - это не совсем моя марка. Хотя постепенно что-то начинает нравится, как Лирик или серия Садов )
Ответить
2
0
Dmitry Konn 19.12.2020 в 12:43
Изабо , спасибо за интерес! Да, у Amouage специфическая восточная ДНК, что не для каждого плюс. Впрочем, в отдельных ароматах марка показывает и более европейский профиль)
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 19.12.2020 в 12:44
Dmitrykonn, да, пожалуй когда есть больше европейского, то мне тогда нравится )
Ответить
2
0
Oksana Бизяева 17.12.2020 в 22:26
Какие красивые фотографии. И живое описание. Оформление такое, что хочется немедленно коробку заполучить). Были у меня отливанты нескольких Опусов, но один из них на обмен пошел. Хотя нравился, в принципе. Не со всеми знакома, в магазинчике иногда пробую Амуаж, есть у нас бутик приятный. Были в нем и Опусы, в прошлом году точно. В этом не была там пока.
Заметила еще, что на моей коже лавр нормально звучит, а знакомый консультант от одной из парфюмерных марок поведал, что на нем все с лавровым листом слишком уж лавровое...Химия кожи.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 17.12.2020 в 23:40
Oksana, да, у Amouage на внешнем оформлении ароматов особый акцент, чем они дополнительно привлекают) А звучание действительно очень индивидуально в каждом конкретном случае.
Ответить
2
0
selennaya 18 17.12.2020 в 18:33
Я все мечтаю попробовать эти опусы, но пока нигде не попадаются- как грится, имею желание, но не имею возможности:)), наслышан много о них, но пока случая не представилось:))...
Ответить
1
0
Dmitry Konn 17.12.2020 в 20:34
selennaya1, судя по всему, из больших офлайн магазинов они только в московском ЦУМе стоят на полках. Раньше в Рив Гоше встречались, но, если верить сайту магазина, сняты с продажи. Так что попробовать их теперь, увы, целый квест)
Ответить
1
0
Татьяна МТ 17.12.2020 в 16:03
Что-то я не могу выхватить суть этих Опусов. То ли они где-то вне зоны моего восприятия, то ли что. Даже описать не могу. А рассказ интересный.
Ответить
2
0
Dmitry Konn 17.12.2020 в 16:14
Татьяна МТ, Amouage их всегда подавали как коллекцию ароматов вне современной моды и вне гендерных ограничений. Вот такие они и есть - концептуальные и авангардные, или, как говорят некоторые критики этой линейки: "странные и недоделанные". Быть может поэтому их отечественная разница и "забраковала".
Ответить
1
0
Татьяна МТ 17.12.2020 в 16:29
Dmitrykonn, ну с другими ароматами Амуаж этой проблемы нет, только Опусы, не знаю, почему.... Вообще я люблю интересные ароматы, да и опыт , вроде, есть уже восприятия разных духов немалый, нанюханность, так сказать, но у меня время от времени случается подобное, видимо, просто как-то совсем не мое... не за что зацепиться, никаких близких мне ассоциаций
Ответить
2
0
S_lena Sh 17.12.2020 в 15:50
Прекрасное повествование и фотографии, спасибо! Я знаю только Opus VIII, есть фирменный семпл, также красиво оформленный. Соглашусь с вашим описанием, только нахожу его особенно красивым летом, вечером после пекла, он тогда мягкий, обволакивает и не душит, в холодное время грубее, теряет для меня привлекательность, возможно, разное ждем от аромата)) мне кажется, он вполне может быть женским
Ответить
2
0
Dmitry Konn 17.12.2020 в 16:07
S_lena, спасибо за интерес! Да, опусы на мой взгляд все вне гендера - могут легко быть и женскими и мужскими, разве что за исключением XI, который более мужской и "сочинен" про термоядерный уд и не менее мощную кожу.
Ответить
2
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года