Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Бабья зима, Или между осенью и весной
Татьяна МТ

Бабья зима, Или между осенью и весной

Бабы в этом году были настолько хороши,

Что получили за это не только бабье лето, бабью осень,

но и бабью зиму… (из интернета)

Не раз встречались мне высказывания про заблудившуюся где-то весну, и я даже понимала,  о чем это они: тот самый период, когда ты просто изнываешь от зимы, и хочется быстрее тепла, солнечного света, растаявшего снега и веселой капели,  но чтобы заблудилась зима, я представить себе не могла: у нас обычно она приходит еще в ноябре и к своему календарному началу укореняется настолько прочно, что ты и забываешь к тому времени, что когда-то было по-другому.

Но в этом году я узнала, каково это, когда ее ждешь-ждешь: уже и пуховик достала, и тепленькие колготки,  а ее все нет, и ходишь ты,  как дура, в осеннем пальто, в осенней шапочке и осенних ботинках (вот, пожалуй, ботинки только и радуют, так уж мне в них хорошо и уютно). Сплошное недоумение, короче… И по погоде, и по виду из окна, и по голубым небесам с ходу и не поймешь, что за окном - осень или весна…. Причем осень такая ласковая, без дождей и слякоти, да и весна, если это она,  какая-то непыльная, без луж и проталин. Даже вороны не знают, как им каркать то правильно - то ли «сентЯБР», то ли «МАРт», ну совершенно точно не «деКАБР».

Странное ощущение, непривычное, как будто случился монтаж, как в кино, и за первым снегом, белым и пушистым, который немедленно растаял бесследно, словно вырезали приличный кусок, и сразу пришла новая весна. Это коснулось и моих парфюмерных предпочтений, ибо совершенно непонятно чего мне, собственно, хочется- горячих и сладких ароматов, как зимой, нежных и пронзительных, как весной или любимых осенних шипров…. Так я и металась бы в полном неудовлетворении, если бы мне вдруг не пришли две новинки от бренда «Esquisse», созданные Мариной Волковой – синенький и красненький (имею в виду цвета жидкости).  И как-то сразу стало понятно- ну, то, что надо, то, что способно гармонично вписать меня в состояние непонятной «Бабьей зимы».

Первый аромат, который синенький - это  «Sur le Sable» , и его содержимое вполне соответствует синему, точнее, цвету морской волны. А название, если я правильно трактую,  лишь подтверждает общую концепцию - «На песке».

Приведу вам пирамидку, хоть, на мой взгляд, она способна больше запутать, чем дать представление об аромате: Верхние ноты: Кокос, зеленый лайм Средние ноты: Соль, минеральный аккорд, цветы тиаре Базовые ноты: Белый мускус, таитянская ваниль. Начну с того, что ни запаха кокоса, ни тиаре, которые я не очень люблю в парфюмерии, я не уловила. В нем как-то вообще все очень цельно, трудно выделить ноты.  И он очень многогранный, его начало совсем другое, чем серединка, и уж вовсе отличается от последних нот. Попробую рассказать, как его слышу я. Аромат несомненно сладкий, но не гурманский: сначала он кажется прохладным, как мятная карамелька, чуть кисленьким, потом слегка теплеет, как соленая карамель.  Лайм проявляет себя как запах внутренней части мандариновой шкурки, кажется, что есть в нем что-то пряное остренькое, возможно, так проявляет себя соль. Но, в целом, начало, карамельно-амбровое, задорное, как утро в предвкушении интересного дня, солнечный лучик, прыгающий зайчиком по стене, как горсть разноцветных маленьких леденцов с разными вкусами, весело перекатывающихся во рту…. Потом аромат меняется, как летний день - от прохладного утра к дневному зною и вечерней неге, становится глубже, насыщеннее, выпуклее и словно взрослее. Я слышу в нем бальзамически-смоляные нотки, пробивающиеся сквозь карамель, медовость, древесную терпкость и пудровость в конце. Даже не пытаюсь анализировать в связи с этим пирамиду. Пудра, которая  в нем появляется, похожа на ту, что есть в «Рис» КензоКи или Ферре о де парфюм.  Причем рисовая пудра – такая сладковато-сливочная, как в ризотто, а с Ферре роднит женственность и ретро-нотки. Но все настолько красиво, настолько нежно и манко, что невозможно от этого отказаться –ни от сладкого риса, ни от ретро-нот. Аромат очень благородно звучит, вызывая чудесные ассоциации и настроения. Автор духов, Марина, сравнивает их с отдыхом на Мальдивах -  море, солнце, заморские цветы, разноцветные коктейли. Я там пока не побывала, но совершенно точно чувствую в них беззаботность, счастье, отсутствие суеты, воспоминания о лете, ведь и в моем сибирском лете случаются  песок и волны, когда, будучи на природе, ты утром выбираешься из палатки наружу,  а кругом тишина, и только плеск волн, и белый песочек, на котором живописно смотрятся приплывшие коряги … а ты стоишь босиком на прохладном песке, ощущая приятные прикосновения песчинок к босым ступням, и хочется бежать, слегка проваливаясь, по этому мягкому песку к прохладной воде.

И тогда понимаешь, что радость – вот что является основной нотой этих духов, и уже не важно, какая – от отпуска на Мальдивах или от свободы, праздника «непослушания», ощущения детства. При  этом он совсем не детский, а вполне себе дамский….. Хотя, думаю, он понравится и молодым девчонкам тоже. Кому же не нравится ощущать себя так, как я описала.

Второй аромат – красный, не менее красивый и настроенческий, хоть и совершенно другой по характеру. Потому что он самый что ни на есть шипр, колкий, искристый и такой, будто ты его сто лет знаешь, родной какой-то…. Называется аромат «Altais» (произносится как Альтаис). Марина сказала, что он так назван в честь одного из сортов жасмина. В его составе, конечно, же есть жасмин: Верхние ноты: Зеленый чай, бергамот Средние ноты: Жасмин (чубушник), тубероза, майская роза, нероли, иланг иланг, шафран Базовые ноты: Сандал, пачули, дубовый мох. Но назвать духи жасминовыми, наверное, нельзя, они, скорее «с жасмином». Это и по составу видно. Я бы охарактеризовала его как цветочно-фруктовый шипр. Начало у него горьковато-травное, лесное, а трава такая сочная и густая. Очень люблю такие ноты. Немножко напомнил мне этим «Ла Луне» того же автора, но они по характеру разные.  «Альтаис» более легкий, более солнечный, более дневной что ли в отличие от ночного «Ла Луне»…

Я не большой любитель жасмина и туберозы, но тут они невероятные - мягкие, без грамма ядовитости, без свербящих белоцветочных нот , очень миролюбивые и ненавязчивые. Нет в композиции ни модной нынче приторной сладости, ни ядовитости…. Такая современная классика из трав, цветов, мхов, прохладных камушков. Это уже не лето, но теплая, богатая на дары осень. Мне аромат показался чем-то в стиле любимых мною в 90-х Лапидус Креатсьон, если кто их еще помнит. В них я слышала всегда одновременно серьезность и задор, они не были чопорными, слишком возрастными, но как-то организовывали тебя и пространство вокруг.  И приятная кислинка в них (я ее тогда характеризовала как барбарисовая) мне ужасно нравилась.  В Альтаис я уловила похожее настроение цветочного шипра моей юности.

Как я уже сказала, верхние ноты аромата травные, одеколонистые, слегка таинственные, сразу угадывается мшистая составляющая, потом появляется запах горьковатых семян диких трав, напоминающий одеколон старой школы, после чего запах видоизменяется, меняет характер, приобретая женские черты,  становясь воздушнее, цветочнее, беззаботнее. Чайные ноты в нем едва угадываются, придавая прозрачности и уюта. Да, это духи с жасмином, но как же он красиво обыгран. А ведь я не любитель белоцветочных ароматов.  Видимо, сочетание белых цветов и шипровости- это очень мое сочетание. Со временем аромат словно засыпает на коже, все ноты слышны, но не так ярки, как раньше, они  приглушены и приятны, как голоса, звучащие вдалеке.   И мне это очень по душе, люблю долгое послевкусие….. Оба аромата  сделаны в духе старой школы, как  в плане звучания, так и качества сборки. Я уже давно заметила, что многие маринины духи кажутся мне представителями легендарных брендов, типа Шанель, Диор, Герлен, причем не попсовых линеек нашего времени, а единичных ароматов прошлых лет, когда их делали по одному - два в год, а про фланкеры слыхом не слыхивали.  

В общем, я не могла о них не рассказать. И хоть я уже дала себе слово не брать новых ароматов, так обширна моя коллекция (носить- не переносить), но, наверное, придется его нарушить, и взять себе по флакончику, а то вдруг белая зима со снегом и морозцем так и не придет в наши края.  А серой «бабьей зимой» как-то грустно без ярких цветов и ароматов.

А как у вас? Пришла зима? Чем пользуетесь в непонятные «погоды»?  

Поделиться
https://aromo.ru/articles/reviews/babya-zima_-ili-mezhdu-osenyu-i-vesnoy/