Arte Profumi.Часть 1.
Пару недель назад я съездила одним днем в Москву: посетить выставку в ГИМ и бутик Arte Profumi, который стал преемником бутика Nicolai в Пожарском переулке. Бутик находится недалеко от метро «Красные ворота» и в шаговой доступности от Ленинградского вокзала, поэтому здесь можно отлично провести время перед поездкой обратно в Петербург. Или же сходить сразу после прибытия. Этот район столицы довольно тихий, утопает в сети уютных переулков и исторических зданий старой Москвы. Одним словом, если вы любите необычные ароматы – то вам точно надо сходить в этот бутик! Без покупки вы точно не уйдете, тем более, там можно выбрать вполне бюджетные ароматы. В бутике моим консультантом была очаровательная Светлана. Она меня проконсультировала по ароматам, помогла выбрать мне подарки и пробники. Тем более, что с брендом Arte Profumi я познакомилась впервые. У бренда есть линейка Artissima Collection с более легкими и понятными (но не простыми) ароматами. Из семи представленных композиций мне особенно запомнились четыре: Carpe Diem, FigoloMoro, Bisquit и Artissima.
Когда я планировала посетить бутик, я тщательно проанализировала ассортимент и заранее выбрала те ароматы, с которыми хочу познакомиться и приобрести. Меня очень заинтересовала Artissima своей жизнерадостной пирамидой из флердоранжа, цитрусов и жасмина:
Верхние ноты: Нероли, Жасмин, Бергамот, Тубероза, Апельсин, Мандарин, Амбра и Мускус; средние ноты: Нероли, Жасмин, Тубероза и Солнечные ноты; базовые ноты: Жасмин, Амбра и Мускус.
Аромат на самом еле очень хорош, без сюрпризов, очень сочный и оптимистичный. Понравится всем, кто любит белые цветы в сочетании с цитрусами, особенно, флердоранж. У аромата люксовая сборка – понятная, гладкая, без вывертов. Но он ни в коем случае не дешевит. Почему же я его не взяла? Хотя была возможность купить в наборе из 3х ароматов по 10 мл (набор составляется на свое усмотрение из тех флаконов, которые есть в наличие). Дело в том, что Artissima мне очень напомнила знаменитую Синтру от Мемо, но менее сладкую. А среди представленных духов было еще много всего интересного. А сам по себе аромат очень хорош! Можно смело брать 30 мл (сотки на мой вкус грубоваты), и за весну-лето его легко можно осушить до дна.
Следующая работа, которая меня заинтересовала – это Bisquit, посвященный шоколадному бисквиту с кофе. Аромат очень реалистично передает атмосферу кофейни: кофе, какао, обилие десертов, апельсиновые цукаты, ванильный крем, шоколад! Просто рай для сладкоежки! И так хорош будет в осенне-зимние холода. Но для меня запах уж слишком кондитерский.
Я люблю гурманику, но более изящную, когда обилие съедобных нот разбавлено цветком (розой, жасмином и т.д.) или пачули, смолами. То есть исключительно парфюмерными компонентами, которые не дают композиции превратиться в пищевую отдушку и оставаться искусством. Сам по себе аромат хорош, весьма соблазнителен. Но, если бы туда положили пачули для усиление шоколадной ноты или белые цветы для ощущения большей воздушности, аромат бы только выиграл. Чтобы поиграться в холодное время года или сделать оригинальный подарок своим близким вполне хватит флакончика 10 мл. Таких сладостей не должно быть много – их нужно смаковать по чуть-чуть!
Не могу сказать, что нота инжира моя любимая в парфюмерии, но здесь аромат на эту тему меня заинтриговал. Тем более, в тот день стояла в Москве настоящая летняя жара, и хотелось освежающих ароматов. Я унесла FigoloMoro в качестве пробника (всего можно было взять 4 пробника в подарок).
Ну что сказать – это настоящее лето во флаконе! Пирамида ограничивается нотами двумя видами инжира (зеленый и темный), бобами тонка и мускусом. Но старт – абсолютная свежая июньская зелень, начало лета, радость от наступивших каникул или долгожданного отпуска. Для меня аромат не про сладость и даже не про откровенные фрукты, и про зелень. Уже потом появляются листья инжира и зреющие плоды. Мне доводилось пробовать фигу прямо с дерева, когда отдыхала в августе на Кипре. Мы гуляли с подругой после ужина по территории отеля и увидели огромный инжир, на котором зрели плоды. Я сорвала самый доступный и съела. Он был еще не совсем спелым, зеленым, и больше травянистым, но очень освежающим. Вообще, именно на Кипре я объедалась инжиром. В Турции его почему-то значительно меньше.
FigoloMoro – прекрасная летняя поливашка, а небольшой объем (10 или 30 мл) можно смело брать с собой в отпуск. Кстати, это аромат-унисекс, так что мужчины тоже могут на него обратить внимание.
А какой же аромат я унесла с собой в более солидном размере? Это совершенно потрясающий Carpe Diem. В переводе с латыни это означает «лови день» или «лови момент», то есть умение наслаждаться жизнью здесь и сейчас; не откладывать приятные моменты на потом. И сам аромат невероятно жизнерадостный и яркий. Он просто благоухает смесью двух любимых лимонадов детства: дюшесом и ситро. Первый дает звонкое звучание сочной сладкой груши, а другой – сливочно-карамельные нотки.
Верхние ноты: Груша, Персик, Ваниль, Гиацинт, Мускатный орех, Мох, Ландыш и Роза; средние ноты: Груша, Персик, Мускатный орех и Ландыш; базовые ноты: Груша, Гиацинт и Мох.
Несмотря на такую беззаботность и легкость, композиция Carpe Diem – это настоящий шипр с весьма олдскульными нотами гиацинта и дубового мха. Аромат гораздо сложнее, чем может показаться на первый момент. Старт пленяет ярким взрывом лимонада, но он гораздо хитрее. Детский праздник очень быстро превращается в изысканную фруктово-цветочную композицию и даже запудривается благодаря цветам, мускатному ореху и ванили. У аромата есть четкая драматургия: от яркого дня до более томного вечера. Но груша остается до конца. И перед нами не стаканчик с дюшесом, а авторский коктейль на основе грушевого пюре, игристого и ванильного ликера (даже самой захотелось попробовать!)
Если честно, то именно этот аромат я хотела унести в формате 30 мл. Но я взяла другой, так как у новинки не было еще формата 10 мл. И о ней я расскажу во второй части рассказа о бренде Arte Profumi.