Ароматы Танго
Тема танца нередко звучит в парфюмерии, так как танец, как и ароматы, выражает чувства: нежность, романтику, страсть, галантность… а такой танец, как Танго, всегда пользовался популярностью и ассоциируется с остротой чувств и красотой движений.
Например, еще несколько лет назад фирма «Новая заря» выпустила аромат «Танго страсти» в ярко-красном флаконе с женственным силуэтом, но увы, не довелось его попробовать.
Петербургский парфюмер Элина Арсеньева создала два аромата под названиями Palantinе и Plаneo. Эти духи были специально созданы для фестиваля танго Tango ZOOM Forum. Как же воплотилась идея страстного танца в духах? Ароматы очень интересные, с намеком ретро-звучание.
Мне больше понравился томный, немного пудрово-театральный Palantinе. В нем нет привычной страсти – внешняя сдержанность, четкость, но внутри страсть.
Пирамида аромата:
Верхние ноты - зелень, бергамот.
Сердце - герань, мускатный орех, лаванда, фрезия, душистый горошек, ирис, гелиотроп.
Базовые ноты - ваниль, бобы тонка, сандал, толуонский бальзам, бензоин, мускус, амбра.
Для меня на первый план выходит ирисово-гелиотропная пудра на мощной сладковатой ванильно-древесной базе с амброй. Аромат плотный, немного гурманский, насыщенный и вечерний. Есть в нем «пыльность» театральных кулис. Мускат всей композиции придает горьковато-пикантную нотку. Как ни странно, но этот аромат вполне будет уместен и на мужчине.
Аромат производит торжественное, серьезное впечатление, хорошо представляю его зимой с мехами на разгоряченной танцем коже. Изначально танец зародился отнюдь не в аристократическом обществе, но со временем вошел как танец для высоких социальных кругов. Лично у меня возникла ассоциация с эпохой ар-деко, когда война осталась позади, и можно снова посвящать свою жизнь удовольствиям. Аромат времен Великого Гэтсби, когда респектабельная публика, мужчины в смокингах, дамы на шпильках и в бриллиантах неторопливо и чуть лениво танцуют танго без его изначальной страстности простого народа, но с нарочитой техничностью, полученной от профессиональных хореографов.
Совсем другое настроение у аромата Plаneo. Он легкий, радостный, весенний, пропитанный солнечным цветом.
Пирамида аромата:
Верхние ноты - лимон, зеленая трава, нероли.
"Сердце" - ландыш, жасмин, мимоза, нарцисс, тюльпан, жимолость.
Базовые ноты - табак, дубовый мох.
Аромат очень желтый по настроению: здесь и пушистая мимоза, и нарцисс с зеленоватой свежестью, и тюльпан! Квинтэссенция праздника 8 Марта! Несмотря на наличие табачной ноты, аромат сохраняет легкость и юность.
Кстати, в начале ХХ века с танго ассоциировался именно желтый цвет. В моду вошел даже оттенок «танго» - смесь желтого и светло-оранжевого, напоминающий цвет экзотических фруктов их экзотических стран. А сейчас в Петербурге, в знаменитом арт-кафе «Бродячая собака» проходит спектакль по творчеству А. Вертинского под названием «Желтое танго». Поэтому выбор парфюмерной композиции с желтыми цветами – не случайный выбор автора. Хотя сейчас с этим танцем больше ассоциируются разнообразные оттенки красного, так как с танго ассоциируется тема аргентинской страсти.
Planeo – более легкая композиция, которую вполне можно использовать под настроение каждый день, особенно, в ожидании тепла и весны. А после новогодних праздников уже так хочется приблизить тепло. А если сравнивать его с танцем, то это танго, которое танцуют молодые конкурсанты, веселясь от души и радуясь своей молодости и красоте, когда вся жизнь еще впереди.
А какие ароматы у вас ассоциируются с танцем танго?