
Ароматы для осени: версия редакции Aromo
Начало сентября в обеих столицах выдалось на редкость мягким и мы до сих пор отказываемся верить в то, что стремящаяся к нулю температура и теплые вещи — неизбежная реальность. Но план редакционных публикаций возвращает нас к действительности и мы хотим рассказать о том, с какими ароматами встречаем осень (и вам рекомендуем).







Евгения Чудакова, главный редактор:
Если от цветов не хочется отказываться ни при каких обстоятельствах (а у меня все происходит именно так), то идеальным вариантом видятся композиции, в которых цветочный аккорд сочетается с более плотными по звучанию материалами — древесными, пряными, кожаными и т. п. Такие ароматы раскрываются мягче и аккуратнее, добавляя пресловутого «тепла». Одной из самых ярких и интересных подобных композиций я бы назвала Œillet Bengale от Aedes de Venustas, в которой сквозь запах цветов гвоздики и розы поднимаются клубы пряного дыма, а все оставшиеся пустоты заполнены жидким золотом сладких, бальзамических оттенков лабданума и ванили. Если хочется больше драмы и чувственности, доставайте легендарную «Органзу» от Givenchy — яркие белые цветы, мускатный орех и сладко-древесная бархатная база, — или Tango от Masque Milano, в котором есть роскошные розы, луговые травы и горький гречишный мед, подсвеченные закатным солнцем.
Табачный аккорд с его древесными, медовыми, дымными оттенками и сам по себе согревает и выравнивает настроение не хуже стакана глинтвейна, а в интересных сочетаниях способен на чудеса. Чтобы переход из лета в осень был плавным, берите себе в помощники мощнейший контрастный Naxos 1861 от Xerjoff. Здесь теплый шершавый табак оттенен лавандой, жидкий янтарный мед стекает по бархатным бокам персиков и жизнь бьет ключом. Как только ветер станет злее, можете переходить к более крепкому и непробиваемому Tabac Tabou от Parfum d`Empire — это классический «клубный» уют с тертыми кожаными креслами, сигарами, портвейном и запахом сухих трав из приоткрытых окон.
Джульетта Птоян, заместитель главного редактора:
Амбровое — возможно, самое «понятное» семейство ароматов для осени: его составляют теплые, манкие, чуть сладковатые композиции, хорошо рифмующиеся с кашемировыми палантинами, песочными снудами и тем меланхоличным настроением, которое можно заметить у себя каким-нибудь октябрьским днем. В лучших парфюмерных образцах фантазийный амбровый аккорд продолжают коньячная терпкость и вихревой характер — как, например, в Ambre Eccentrico из линейки Privé от Giorgio Armani: там амбра идет под руку с теплой, плавкой миррой и аккуратными карамельно-древесными штрихами. Другие заслуживающие внимания примеры — золотистый Rive d`Ambre Тома Форда с бергамотом и классическая Prada Amber: вся суть противоречивого стиля Миуччи Прады до появления Candy.
Пудровый, сложный, сладковато-древесный с копчеными нюансами запах ванильных стручков — еще одна «осенняя» опция для тех, кто любит гурманские ароматы, но побаивается приторных шлейфов и комплиментов вроде «Какая у вас вкусная парфюмка». Хороших ванильных сочинений немало; мы особенно любим Shalimar Ode à la Vanille Sur la Route de Madagascar от Guerlain (отличная реинкарнация родоначальника восточного жанра), а еще кондитерские эксперименты Xerjoff: заварной крем с долькой айвы Dolce Amalfi и просто заварной крем Lira.
Валерий Михалицын, обозреватель:
Ветивер кажется идеальным спутником для осени. Его меланхолическое спокойствие и благородная красота прекрасно подходят дождливым сентябрьским дням, когда шаги зимы еще не так отчетливы, но просыпаться по утрам уже непросто. Ароматов на эту без преувеличения классическую тему выпущено множество, и все они так или иначе похожи друг на друга. Даже самой структурой композиции. Однако в последнее время новые ветиверовые ароматы — не самый частый гость на полках магазинов, и тем ценнее каждый из них. Буквально на днях в России появился Vettiveru 2 — аромат из коллекции Series 4 Cologne от Comme des Garçons. Технически это старая композиция, созданная парфюмером Марком Бакстоном и выпущенная еще в 2002 году. Порядковому номеру в названии мы обязаны организации IFRA, которая в очередной раз и «на радость» производителям что-то запретила, и выпуск классической Vettiveru стал невозможен. Впрочем, композиции довольно ощутимо отличаются друг от друга. Новый Vettiveru 2 — более мягкий, прозрачный и современный. По сравнению с предшественником, гвоздичная часть в нем выражена слабее, а молочно-ореховая сладость более отчетлива. К тому же новинка суше, чище и лишена традиционного грейпфрутово-альдегидного окружения. Фирменного стиля парфюмера в рамках бренда на этот раз решили не придерживаться, хотя это все еще «очень Марк Бакстон». Коллеги восторгаются и называют Vettiveru 2 «идеальным ветивером», способным если не превзойти, то заменить Encre Noire Lalique и Sycomore Chanel. Я не согласен. Аромат от Comme des Garçons менее характерный, менее глубокий и прекратит напоминать о своем присутствии через пару часов после нанесения. Впрочем, для тех, кого Encre Noire душит и утомляет своей стойкостью, Vettiveru 2 — отличная альтернатива. Если же душа просит чего-то более сложного и необычного, то к своему плану дегустаций смело добавляйте фруктово-мускусный ветивер Grenadille d`Afrique Aedes de Venustas (о котором я сказал так много, что повторяться уже неловко), зеленый гаитянский ветивер со взбитыми сливками и засахаренным каштаном Fat Electrician Etat Libre d`Orange и, конечно, бессмертную классику — кожано-альдегидный Vetiver Guerlain и идеально идеальный уже упомянутый Encre Noire Lalique, в котором лесные туманы обволакивают давно оставленное кострище.
Как только октябрьский ветер начнёт срывать с деревьев последние листья и гнать их вдоль дорог и набережных, вспомните об ароматах с бессмертником. Его бальзамическая сладость сочетает в себе множество оттенков: кожаные, цветочные, древесные и даже фруктовые. Одним из самых любимых ароматов на эту тему я могу назвать 1740 Marquis de Sade от Histoires de Parfums. Он относится к жанру древесно-кожаных, но главную, смыслообразующую роль в нем играет именно бессмертник — сладкий, бальзамический, тягучий и золотистый, окруженный множеством других элементов, в числе которых пачули, лабданум, ваниль и березовый деготь. На тему бессмертника предложено множество ароматов, но все они, как правило, относятся либо к нишевому сегменту, либо — из бутиковых линеек люксовых брендов. Сладковато-пудовый бессмертник, с характерной для него пыльной горечью, можно найти в Blanche Immortelle Atelier Cologne. По сравнению с «Маркизом де Садом» этот аромат более светлый и даже легкий, в нем меньше деталей, но каждая из них служит единственно одной цели — подчеркнуть красоту бессмертника. The Afternoon of a Faun Etat Libre d`Orange — тяжелая бессмертниковая артиллерия и один из самых красивых известных мне ароматов. Не только на эту тему, но вообще. Главный мотив здесь подан в виде многогранного, сложного шипрового аккорда: дубовый мох, маслянистая пудровость ириса, зрелые травы закатного лета, густой, душистый мед и алкогольно-бальзамическое благоухание свежих стеблей и листьев бессмертника в знойном флорентийском саду. Также не стоит обходить вниманием Le Mat Talismans Collezione Preziosa — аромат на тему бессмертника с пачули и розой. Дуэт последних двух — парфюмерное явление, набившее оскомину за последний десяток лет, однако в случае Le Mat аккорд до неузнаваемости изменен неярким светом бессмертникового оранжевого солнца, проникшего во флакон. Этот свет и тягуч, и сладок, в нем сочетаются кожаная бархатистость, древесная пыльность и звериное тепло, оживляющее изображение на первой карте колоды Таро. Еще одним необычным вариантом станет Tadzio Homoelegans — сладко-алкогольный, акватический бессмертник с оттенками овощей, пачули и апельсинового цвета. Странное, редкое сочетание, но знакомства определенно стоит.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo
Комментарии
7В сентября я люблю пользоваться композициями, который напоминают вспышки золота в зелени деревьев или настраивают на рабочий лад: Incognito for Her Oriflame, Si Eau de Toilette Giorgio Armani, So Elixir Eau de Toilette Yves Rocher, Love Chloé, Pure DKNY A Drop of Vanilla, United Dreams Stay Positive Benetton, Miss Giordani Oriflame и т.д. В октябре тянет на более насыщенный композиции: Giordani Gold Essenza Oriflame, Volare Gold Oriflame, Nirmala Molinard и многое другое.
Больше специй, больше гурманики, больше пачули и древесных нот - такие ароматы обычно выбираю на осень.
Добавлю, что тяжелая бессмертниковая артиллерия - это скорее Пески (Annick Goutal Sables), а Полуденный Отдых Фавна я бы назвал изящным, насколько это возможно для шипра.
А к осенним ветиверовым добавил бы еще бальзамный Serge Lutens Vetiver Oriental и полынный Etro Vetiver.