Евгения Благовестникова

Ароматный "квест" Le Jardin Retrouve

Возрожденный в 2016 году французский нишевый бренд Le Jardin Retrouve готовится к запуску в октябре 2018 года нового аромата. В основе всех работ - формулы, разработанные когда-то основателем марки, нашим бывшим соотечественником Юрием Гутзацем.

Запуск нетривиальный хотя бы потому, что новинку из четырех воссозданных ароматов предстоит выбрать поклонникам парфюмерии со всего мира в рамках Perfume Revival Project (отличный пиар-ход и для продвижения марки в целом, согласны?). Результаты будут известны уже в начале июня; тогда же стартует и предпродажа аромата в ограниченной партии номерных флаконов.
Четыре сэмпла в белых коробочках, маркированные только цветными точками. И упакованные с особой любовью. В именном конверте, подписанном от руки, письмо с обращением к участникам проекта и бланки для голосования.
Один из зарубежных парфблогеров предложил идею привлечь к выбору и друзей, устроив локальную Perfume Party. Ориентироваться можно лишь на свой нос и собственные предпочтения. Есть "подсказки" в виде скупых описаний ароматов без привязки к цветной маркировке. Хотя я бы поменяла местами цвета, чтобы определенно сбить с толку. Потому что в паре случаев цвет тоже оказался подсказкой :)
Черный сопоставить было проще простого.
"Насыщенный ориентальный аромат, построенный на контрастах. Старт яркий и живой с легким зеленым бергамотом. В сердце - прекрасная болгарская роза и оттенки ванили. Глубины и загадочности придает дубовый мох. Аромат, переливающийся шелком, переносит в воображаемую Азию. Год создания: 1963".
Для меня - специевый Восток. Выразительные гвоздичные ноты (и как будто немного перечных), щекочущие нос; они сидят на мне дольше всего. "Быстрые" цитрусовые ноты на старте тоже угадываются без усилий. С блоттера специи попрохладнее, "поострее", чем с моей теплой кожи, с которой, кажется, улавливаю и отголоски имбиря. По мере раскрытия, если уткнуться носом в запястье, действительно можно "увидеть" гладкий шелк, впитавший в себя аромат розового масла (случайно попавшая на ткань капля...) и специй, которые хранились рядом. На блоттере роза более узнаваемая, причем нежно-розового оттенка.
Быть может, здесь не обошлось и без пачули - в их сладковато-пряной интерпретации, - сушеными листьями которого перекладывали дорогие ткани, чтобы уберечь их от моли при длительной транспортировке... И - что кажется на недолгое время на коже - что-то из ароматных деревяшек.
Под самый занавес на коже - слегка пушистая некондитерская ваниль (но может это и бобы тОнка; иногда грань между ними весьма тонкА). Стойкость средняя, шлейф тоже, тонкий, специевый.
Себя в нем вижу в прохладное время года; стоило лишь выйти на улицу +23, как успокоившиеся специи тут же ожили и снова защекотали ноздри. Иногда их приходилось "успокаивать" пшиком какого-нибудь легкого цветочного аромата, потому что гвоздики здесь для меня многовато...

Не мудрствуя особо, я бы назвала аромат "Великий шелковый путь".
Желтый.
"Солнечный аромат с нотами белых цветов - индийского жасмина, мадагаскарского иланг-иланга, марокканского апельсинового цвета. Светящийся, он напоминает о солнечных днях, о садах Марокко, из которых и доносится этот аромат. Год создания: 1981".
По марокканским садам не гуляла, хотя первое, что вспомнилось в парфюмерном ключе, - сад Мажорель, вилла, купленная и восстановленная Ив Сен-Лораном и Пьером Берже...
Правда, сначала думала, в этом цветочном сплетении найду легкость и нежность. А это оказались экзотические цветы с поначалу достаточно сложным (для кого-то - даже тяжелым) характером.
Для меня на старте... "плотные" лотосы (водяные лилии) и... наши, среднерусские поля с цветущим разнотравьем. Поначалу аромат густой и тянущийся, как тяжелый воздух над полем в жаркий день. И медовая горчинка, и густая зелень.
А потом уже чуть более легкое (ненамного!) белоцветочное сердце. Без задорной сладости, с немного травяными и лекарственными горьковато-водянистыми оттенками, отсылающими все к тому же лотосу. Букет собран так, что вычленить из него отдельные цветы невозможно, а все вместе... лилия. Которую многие не любят за навязчивый аромат, а некоторые, наоборот, любят именно за это (я). Причем, с моей кожи она c самого начала заявляет о своей индольности, заметно "уплотняя" старт... Даже на блоттере спустя приличное время "оседает" пыльца с больших лилиевых тычинок.

Хотя кто-то "увидел" нарцисс. Моему носу нарциссы кажутся более сдержанными в своих "ароматных" выпадах.
"Белое солнце пустыни" (без привязки к столь любимому россиянами фильму :) )
Стойкость средняя, шлейф небольшой. Хочется гораздо больше и много дольше...
Зеленый.
Маркировка вызвала поначалу неверную ассоциацию. Подумала было что это может быть он:
"Реинтерпретация фужера. Открывается теплыми нотками табака с противопоставлением лаванды, привносящей свежесть. Ветивер с его мощным древесным ароматом придает богатое (глубокое) звучание этим духам. Аромат-унисекс для тех, кто ищет оригинальность и элегантность. Год вдохновения: 1954. Создан в 1967".
А на самом деле:
"Современная интерпретация горечавки (гентианы), построенная вокруг ароматических нот тимьяна, семян моркови и тагетеса, которые делают композицию очень "растительной". Легкая сладость амбретты привносит тепла. Аромат успокаивается на подложке из белого мускуса. Прекрасный и комфортный аромат, идеальный на каждый день. Год создания: 1973".
Яркий позитивный аромат, действительно - зеленый. "Звенеть" пытается лишь в начале, смешиваясь с нюансами, отсылающими к сухой земле (семена?), затем зеленые ноты становятся более "тугими" и упругими.
Это не тонкие хрупкие травинки-былинки, а шероховатые стебли, надламывающиеся с небольшим хрустом и оставляющие на пальцах терпкий и чуть горьковатый запах своего сока. Легкая горечь ощущается даже на губах... Сок немного липкий, потому и аромат будто тянется. Тепло. Кажется, вот-вот загудит шмель в поисках цветков. Но эти травы не цветут...

В небольшом шлейфе и позже со временем близко к коже становится более легким, зелень теряет плотность, но своих узнаваемых черт аромат не лишается, не меняет характер своего звучания.
Из-за своей зеленой "плотности" может восприниматься больше как мужской аромат. Немного грубоватая, пропитанная зелеными соками, амбра в базе?

На блоттере живет дольше других "безымянных" ароматов. Но на моей коже - тоже среднестатистическая "усредненность".

С удовольствием, как и черный, носила бы в холодное время года. Это прекрасное напоминание о теплом солнечном лете и долгих прогулках по полям, где растут сотни самых разных растений...

Как назовем? Кроме "говорящего" Hortus (lat.) ничего в голову не приходит...

И опознанный методом исключения красный.
Действительно элегантный (хотя и про зеленый я тоже могу это сказать) - благодаря сочетанию табака и лаванды на старте, по мере раскрытия - благодаря своей глубине; мягкий и обволакивающий, несмотря на явные древесные ноты.
За раскрытием интереснее наблюдать с кожи, потому что блоттер "цепляет" лаванду и примешивает к ней запах бумаги, потом ненадолго выдает табачные нотки... А на моей коже сначала прохладная лаванда, к которой затем примешиваются ноты табака (листьев). Недолго ощущается запах сухой древесины с легкими землистыми оттенками, говорящими о "приближении" ветивера. Осторожном, без громкой поступи, приближении чуть припыленного ветивера.
Аромат "переливается" - от землисто-древесной сухости до легкой бальзамично-древесной сладости, наводящей на мысли о благовониях, в частности, о нагармоте. Иногда чувствуются легкие дымные ноты. И в эти моменты аромат приобретает какое-то винтажное звучание. Изысканное, а не "бабушкин сундук". И будто "отполированная" временем, именно временем, до легкого блеска, гладкость деревянной детали интерьера...
Увы, самый нестойкий на мне и быстро садится близко к коже.
Вообще, как мне показалось, ароматам Le Jardin Retrouve не свойственна убойная стойкость и километровые шлейфы. Но присущ французский шарм. Сужу не только по этим четырем, но и по остальным семи, которые томятся в ожидании обзоров. Все спокойные, размеренные, без "разрыва шаблонов" и ориентированные на большинство, а не тех, кто ищет что-то совсем необычное и нетривиальное. Наверное, из той же категории, что колони Atelier de Cologne.
Что же выбрала я? Еще не выбрала, время пока терпит. Большой любви ни с одним не случилось, но и сказать какому-то из ароматов твердое решительное "нет" не могу. Не могу пока "отсеять" даже методом исключения. В этом, пожалуй, и заключается самый сложный момент "ароматного" квеста от Le Jardin Retrouve...
В этой интересной "ароматной" истории, правда, есть и чуть неприятный момент... Озвучить или не портить "картину мира"? :)
Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
26
2838
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

26
Ольга Грищенко 24.05.2018 в 14:37
Отличная идея, крутой проект. Я бы определенно заинтересовалась желтым и красным, хотя кто знает, надо слушать)
Ответить
1
0
Ольга, в каждом из них что-то определенно есть. Желтый я решила доносить первым :) Несмотря на индольность и "густоту" в очень теплые дни не придушивает.
Ответить
0
0
Ольга Грищенко 25.05.2018 в 10:37
Евгения, здорово)
Ответить
0
0
Michel Gutsatz 23.05.2018 в 14:09
Bonjour!
I would like to answer certain comments made and apologize for the issues mentioned:
- last year we sent out almost 1000 sets of 3 free Samples in the whole world ! It seems some of them never arrived or were lost. Please note that now we offer a full refund of our samples when you buy a bottle AND that we have the same prices worldwide (same price in Russia and in France!)
- we have reduced the price of shipping of the 4 Mystery samples from 22 € to 10 € because we found a cheaper way to send them (with a tracking number! so that they are not lost like last year!)
I hope you all will enjoy our perfumes and follow us! You can still participate in the #PerfumeRevivalProject!
Merci
Michel Gutsatz
Ответить
2
0
Michel, Thank you for your comment and explanation!
Any way no back way :) I've got, I tried and described but still not choose. It's really very difficult!
Ответить
0
0
Изабо Буатетт 23.05.2018 в 00:21
Очень интересный проект! Но по настроению мне ближе черный и желтый )
Ответить
1
0
Изабо , они, кстати, и миксуются лучше всего. Специи снижают градус индольности, цветы "успокаивают" гвоздику.
Ответить
0
0
halina 22.05.2018 в 21:44
У них была пару лет назад еще рекламная кампания по бесплатной рассылке ароматов. Я подписалась, но они не пришли. Списала на почту, но может и вообще с маркетингом там вот так примерно, как описано в комментах.
Ответить
1
0
Ksenia37 23.05.2018 в 14:24
halina, пробники часто не доходят ( У нас вообще-то запрет на пересылку спиртосодержащей продукции. На таможне вскрывают посылки и, если обнаруживают духи, то к Вам уже ничего не придет... Сталкивалась, к сожалению, ни один раз...
Ответить
0
0
halina, да, увы, часто просто не доходят...
А бывает и так, что где-то по пути почтальоны вытряхивают содержимое, а пакет опять заклеивают и дальше адресу отправляют... У подруги так было...
Ответить
0
0
halina 23.05.2018 в 22:04
Ksenia37, несколько лет спокойненько заказывала из Германии целые флаконы. Только один раз потырили пять пробников (но коробочка пришла, т.е. не на таможне вскрыли). И коллекционеры с ебея закупают массово (и дорого, винтаж). Думаю, что с запретом что-то как-то по-другому.
Ответить
0
0
halina 23.05.2018 в 22:05
Евгения, один раз было с пробниками (у них вес мелкий). После этого заказывала только флаконы целиком, чтобы можно было отследить разницу веса, если что. Все было нормально.
Ответить
0
0
Ksenia37 22.05.2018 в 20:53
А я помню, Вы, кажется, писали про это мероприятие по рассылке образцов, и цена тогда всех немного удивила) Интересно, какой аромат Вы в итоге признаете фаворитом! ;) В желтеньком пробнике осталось меньше всего духов ;)
Ответить
1
0
Ksenia37, в желтом так мало, потому что самый капризный оказался. Каждый день звучал по-новому, "выпендривался" :)
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 22.05.2018 в 17:11
Любопытно! Молодцы, придумали привлекательное для покупателей развлечение).
Ответить
2
0
Oksana, развлекались, конечно, больше парфманьяки, вроде как ушло 400 комплектов.
В любом случае - опыт очень интересный и необычный!
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 22.05.2018 в 18:51
Евгения, ого, много ушло). Зато развлеклись, интересно.
Ответить
0
0
Татьяна МТ 22.05.2018 в 15:48
Интересная идея, хороший маркетинговый ход. Спасибо за рассказ!
Ответить
1
0
Татьяна МТ, да, маркетинг на высоте :)
Ответить
0
0
cinnamon 22.05.2018 в 15:39
Озвучить, безусловно))) жаль будет если всплывет само... цена?
Ответить
1
0
cinnamon, она самая. Мне друг заказал в апреле Россию за 22 евро, а в первых числах мая - уже было 10...
Как в анекдоте: а осадок остался...
Ответить
0
0
cinnamon 22.05.2018 в 22:12
Евгения, 22 евро за что? За какой объём? Да, резко цена вдруг...)))
Ответить
0
0
Татьяна МТ 23.05.2018 в 03:06
Евгения, ничего себе.
Ответить
0
0
Ksenia37 23.05.2018 в 14:21
cinnamon, я так поняла, что за пробники ;) Вы помогаете выбрать аромат и за эту возможность платите 22 евро ;)
Ответить
0
0
cinnamon 23.05.2018 в 16:10
Ksenia37, даааааа
Ответить
0
0
Ksenia37, это подавалось, именно как оплата доставки...
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года