Ароматное путешествие в Страну Роз
Дорогие друзья, я снова с вами, вернулась в холодный Петербург из солнечной Болгарии, где погода баловала стабильными 28-32 градусов! Наверное, говорить о том, что Болгария – страна роз и производство розового масла там – это один из главных пунктов промышленности – это быть Капитаном Очевидностью. Поэтому я хочу сразу рассказать о личных впечатлениях и пополнении коллекции.
У меня есть традиция – их путешествия привезти аромат. Конечно, чаще всего это дьюти-фри в аэропортах, но из Болгарии мне хотелось привезти что-то аутентичное, образец местного парфюмерного производства. Конечно, в туристической зоне полно палаток с фейками – подделки под известные бренды по 50 левов за все (считай, «шанель» или «гуччи» за 25 евро). Или образцы номерной парфюмерии, которая не далеко ушла. Но я старалась избегать всего этого. Тем более, через каждые 2 лотка с сувенирами и пляжными аксессуарами есть лотки с прекрасными образцами местного производства на основе розы – крема, мыла, лакомства и, конечно же, парфюмерия. С первого дня пребывания на курорте я уже взглядом прицеливалась к тем образцам парфюмерии, которые там предлагаются. В итоге я купила для себя два аромата и в подарок мужской набор.
Я долго принюхивалась к разным флакончикам, поболтала с милой продавщицей (к слову, в Болгарии большинство продавцов в курортной зоне говорит по-русски). В итоге я выбрала аромат «Белая роза», о которой уже поведала в своем видео в Инстаграме. Марка мало известна, на коробочке написано: Vital Cosmetics Rose of Bulgaria White Rose. После нескольких проб на себе, я поняла, что этот аромат самый изысканный и стойкий. В каких-то духах болгарская роза звучала слишком прямолинейно, где-то ощущался церковный ладан… А здесь – роза с кремовыми белыми цветами. Конечно же, официальной пирамиды нигде нет, но по моим ощущениям она выглядит так:
Роза, белые цветы (жасмин, гардения), ваниль, сандал и мускус.
Аромат мягкий, со сливочной нотой крема, которую обычно дают ваниль, сандал и белые цветы вроде гардении. Упаковка, конечно же, отражает национальный колорит и недорогую цену – я купила аромат за 12 левов, что даже при самом высоком курсе можно его посчитать как 450 р. Вполне себе средняя стоимость флакона от Брокар (те же «Сады Соблазна» или Чайная коллекция). Флакон 50 мл, приятной формы, отдаленно напоминающий форму флакона «Шалимара». Крышечка с пластиковой жемчужиной выглядит довольно наивно, но для местной парфюмерии это вполне простительно. Коробочка оформлена очень красиво – на бордовом фоне белые розы. Аромат в большей степени весенне-летний. Кстати, на упаковке написано Parfum, т.е. это вполне себе духи!
Если «Белую розу» продают не на всех лотках, то второй аромат продается везде и, как я поняла, он стал самым популярным. Это парфюмерная вода с понятным названием Rose of Bulgaria Lady’s марки Biofresh.
Я не сразу решила брать аромат – но в итоге решила. Все же он интересный по-своему. Тем более, есть версия 50 мл и 25, что очень удобно. Флакон выглядит аккуратно и удобен для того, чтобы носить с собой.
Официальной пирамиды я не видела, а на некоторых сайтах просто пишут – «роза». Но здесь я чувствую множество оттенков свежей розы. Во-первых, для меня аромат звучит как сочетание свежего арбуза и розы на древесно-мускусной основе. Пирамиду я бы представила так:
Верхние ноты – зелень, акватика и арбуз
Сердце – болгарская роза
База – мускус и древесные ноты
На холодной коже проявляется немного мускусной кремовости, так называемый «белый мускус». Я вот никогда не встречала дуэта арбуза и розы, поэтому решила взять. Аромат не сладкий, прекрасно подходит для болгарской жары! Если многие воспринимают болгарскую розу как жирную, помадную и маслянистую – то в этом аромате она очень свежая и прохладная, идеально на лето! И нравится мужчинам. Стоимость флакона 25 мл - 8-10 левов.
Еще из болгарской розы делают и мужскую парфюмерию. Роза в наше время часто встречается в мужских ароматах восточного направления. Я решила взять подарочный набор для одного своего друга. Так как ему такой аромат будет к лицу. Интеллигентный молодой человек с бархатными глазами газели – идеальный носитель аромата на основе черной розы.
Но при этом аромат не слащавый, а вполне восточного направления. Пирамиду я бы представила так: черня роза, древесные ноты и мускус. Аромат совершенно не брутальный, в чем-то свежий, но именно интеллигентный. Не для спорта, не для офиса, а скорее для прогулки по парку или похода в музей или театр. При этом легкий и не тяжелый или маслянистый, чем грешат восточные ароматы. Надеюсь, одариваемый оценит набор по достоинству (куда еще входит гель для душа и мыло).
Конечно, ароматов представлено очень много – на любой вкус. Цены более, чем приемлемые. И при этом духи – не просто сувенир, а реальная парфюмерия, которой можно пользоваться и дарить поклонникам парфюмерии. Нельзя сравнивать ее с люксовыми брендами, но ценно то, что в болгарской парфюмерии есть свое лицо и колорит, нет подражания известным ароматам. Поэтому, эти флакончики имеют полное право занять свое место на полочке парфманьяка или коллекционера парфюмерии.
А знакомы ли вы с болгарской парфюмерии и какие о ней сложились впечатления?
P. S. Я несколько стеснялась фотографировать сами лавочки, поэтому предоставила несколько фотографий отсюда: https://plush-koala.livejournal.com/367997.html. Тоже хороший обзор о болгарской косметике.
Комментарии
23