Аромат - история любви
Уже банально говорить о том, что аромат – это ольфакторный якорь памяти или, если угодно, флаконы с воспоминаниями, наподобие тех, что в секретном шкафу хранит профессор Альбус Дамблдор.
Самый приятный аромат может вызывать неприязнь, если н связан с какими-то печальными событиями или простой аромат из ежедневных запахов может подарить нам ощущение блаженства. А какие-то ароматы становятся своеобразным символом любви.
Такой аромат есть и в моей коллекции. В конце октября прошлого года я себя порадовала отливантом «Удово-амбровой розы» от Монталь. Для меня это было первое знакомство с этим брендом.
Аромат-унисекс оказался жестче, чем я ожидала. Роза, уд, цитрусы и шафран – шипучие, чуть кислое сочетание, которое потом переходит в довольно терпкую болгарскую розу. Решила не отказываться, а вдумчиво разнашивать аромат, подбирая ему место и время. Холод, большие залы или открытые пространства парка – вот для него идеальная среда, где он не душит ни хозяйку, ни окружающих.
С конца августа всю осень, зиму и весну 2016/17 года я работала в парковом павильоне Арсенал – музее старинного оружия, который отрылся совсем недавно. Летом я еще переживала не самый простой период после расставания с любимым мужчиной. Как вдруг новый объект и новый коллектив вдохнули в меня жизнь. Во-первых, люблю я старинное оружие, а во-вторых, в Арсенале появился новый сотрудник, на которого у меня переключилось внимание. Блестящий молодой ученый, интеллектуал – за толстыми стеклами очков легкой зеленью сверкали умные глаза.
И как-то мы стали сразу общаться как хорошие друзья (все-же почти ровесники). Я не скрывала своей увлеченности парфюмерией. Как коллекционер коллекционера мы хорошо друг друга понимали. Промозглым ноябрьским утром я надела на себя аромат от Монталь. А коллега С.А. уже мне поведал, что слово «уд» означает на церковно-славянском языке совсем иное, чем в современной парфюмерии. Что вызывал у меня краску на лице и смех.
Я пришла на работу, поприветствовала С.А., он традиционно поцеловал меня в щеку и сказал: «Это уд так (плохо) пахнет?» Слово «плохо» я четко расслышала, хотя потом С.А. утверждал, что он такого даже в мыслях не держал. Я обиделась и побежала смывать аромат с кожи…
Прошло время, мы стали встречаться… И С.А. даже стал говорить комплименты в адрес аромата. Аромат нас сопровождал в самые интимные моменты. Но потом наступила весна. И после Великого поста и Пасхи (а мой коллега воцерковленный человек), С.А. изменился. Недавно узнала, что он женился на дочери профессора СПбГУ, чтобы развивать свою карьеру.
Но аромат от Монталь навсегда остался в памяти и навевает воспоминания о тех ноябрьских днях, когда на фоне доспехов, неоготических сводов и оконных переплетов Арсенала развивалась наша совсем не рыцарская история…
Комментарии
18