Анис vs Звёздчатый анис
Здравствуйте, прекрасные любители парфюмерии!
Сегодня хочу рассказать вам об анисе – еще одном «незнакомце» парфюмерного мира, а также о его «двойнике» - звездчатом анисе.
Обе эти пряности часто путают, хотя они по-разному выглядят и являются плодами совершенно разных растений, а не разновидностью друг друга, как иногда утверждается. И причина такой путаницы - похожий аромат. Даже на сайтах известных магазинов парфюмерии можно под видом аниса увидеть фотографию звездчатого аниса, а описание может быть миксом информации об этих разных растениях под видом одного из них. Попробуем разобраться?)
Pimpinella anisum – это латинское название аниса (он же бедренец анисовый). Анис представляет собой однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Эфирное масло получают перегонкой паром плодов аниса. Оно имеет сладкий вкус и представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с типичным запахом. Главные компоненты масла - анетол (80-90%) и метилхавикол (5 -10%). После автоокисления в масле также появляются анисовый альдегид, анисовый кетон, анисовый спирт и др. Оно используется для создания самых разных композиций (в основном в начальных нотах) и хорошо сочетается с нотами кардамона, кедра, кориандра, цитрусов, розового дерева. Аромат масла пикантный, сладковатый, теплый и пряный.

Родиной аниса считается Восточное Средиземноморье или Малая Азия, точно не известно. В интернете я нашла информацию, что семена растения были найдены в свайных постройках каменного века. Не знаю, правда ли это, но свайные жилища были распространены в Европе. Их остатки были найдены в швейцарских озерах; в эпоху неолита их строили в Альпах и на Паданской равнине, на болотах Словении и озерах Верхней Австрии. Древние греки и египтяне не только знали и использовали, но и специально выращивали это растение. Основой его популярности стал замечательный аромат и лечебные свойства, о которых упоминали Гиппократ и Теофраст. Анис использовали в качестве благовония, специи и лекарства от многих болезней, его добавляли в хлеб и лепешки. На острове Хиос в Эгейском море до сих пор можно встретить анис дикорастущий (но это могут быть и просто одичавшие остатки древних плантаций).
В Европе растение начали активно культивировать в Средние Века в качестве растения для сада. Но к началу эпохи Возрождения анис выращивали уже массово, так как его применяли теперь в кулинарии, медицине и производстве крепких алкогольных напитков, используемых как аперитив, – анисовой водки, болгарской мастики, итальянской самбуки, турецкой раки, испанской анизетт, греческого узо – бренди с анисовой вытяжкой... А секрет популярности этих похожих напитков - в благотворном воздействии на процессы пищеварения. (Тут будет уместно напомнить, что данная информация носит характер исторической справки, а чрезмерное употребление алкоголя совершенно точно вредит здоровью.) Нашим предкам было известно еще одно немаловажное качество растения: от его запаха погибали вши, клопы, моль, клещи и тараканы. В России первая плантация аниса появилась в 1830 году в Воронежской губернии, а к концу XIX века анис тоннами вывозился в Европу, вплоть до начала Первой мировой войны. Выращивание бедренца и производство масла из него снижалось лишь во времена революции и войн. Но окончательно оно сократилось в конце 60-х годов прошлого века, когда обрел популярность его восточный и более дешевый (что немаловажно для промышленного производства) конкурент и «двойник» – звездчатый анис или бадьян.

Бадьян настоящий (или анис звездчатый) имеет латинское название Illicium verum и представляет собой не травянистое однолетнее растение, как уже знакомый нам бедренец, а вечнозеленое древесное растение (иногда кустарник) высотой до 10 метров. Звездчатым бадьян назвали из-за характерной формы плода – шести-, семи- или восьмиконечная листовка красно-коричневого цвета, похожая на звезду. Illicium verum распространен в Юго-Восточной Азии (в основном на юге Китая, в Индии и во Вьетнаме) и широко используется в китайской и индийской кухне и медицине. Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота, которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. К слову, средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения обычного гриппа, а также птичьего и свиного гриппа. В настоящее время большая часть урожая бадьяна идет на производство медицинских препаратов.

Плоды бадьяна содержат эфирное масло, которое почти полностью соответствует химическому составу эфирного масла известного нам аниса обыкновенного – 85-90% анетола. Но также в нем присутствует линалоол (основной компонент аромата ландыша) и лимонен (цитрусовый аромат). Метод получения – дистилляция водяным паром, выход масла составляет до 9%. Запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее, чем у анисового, слегка сладкий и нежно-горький, но такой же пряный и освежающий. Звездчатый анис используется парфюмерами при создании фужерных, ароматических, восточных, цветочных, фруктовых и шипровых композиций.
Популярность звездчатого аниса в парфюмерии связана с его универсальностью. Он хорошо сочетается со многими парфюмерными компонентами, но лучше всего гармонирует с цитрусовыми, фруктовыми, древесными, ориентальными и травяными оттенками.
Поскольку в интернете много путаницы из-за этих двух специй и, соответственно, растений, я решила сравнить их самостоятельно, тем более что это несложно. Для чистоты эксперимента («Во всем мне хочется дойти до самой сути»)) я прикупила на рынке у товарищей с востока пакетик аниса. Бадьян люблю, дома он есть.
Что же получилось в результате? Запах этих специй действительно имеет очень схожий типичный аромат, называемый анисовым. И эту схожесть, по-видимому, обеспечивает как раз большое количество анетола в составе, о котором писалось выше. Но есть и различия, поэтому я бы не стала утверждать, что эти два запаха абсолютно идентичны. Анис обыкновенный имеет пряный, при этом легкий и слегка травяной горьковато-сладкий, тонкий аромат. Он имеет освежающее и прозрачное звучание. Запах бадьяна для меня более густой и объемный, он сложнее и более пряный. В то же время совершенно точно присутствуют хорошо ощутимые моим носом абстрактные цветочные и фруктовые нюансы. И все это богатство оттенков гармонично сочетается со свежим анисовым аккордом.
В каких же ароматах можно почувствовать этих «незнакомцев»? Упомяну лишь некоторые из них.
Ароматы с нотой аниса. Прежде всего это легендарная восточно-цветочная композиция для женщин Poison Christian Dior (верхние ноты: кориандр, слива, лесные ягоды, анис и розовое дерево). Парфюмерный дом Guerlain тоже использует эту ноту в ароматах для женщин. Например, цветочный древесно-мускусный L’Instant Magic, который открывается нотами аниса, бергамота и лимона, или цветочно-фруктовый Champs Elysees (верхние ноты: черная смородина, дыня, миндаль, фиалка, персик и анис). Дом Givenchy активно использует ноту аниса в ароматах Very Irresistible (лист черной смородины, вербена лимонная и анис) и Very Irresistible Tropical Paradise (в старте мята и анис).
И мужские ароматы, а также унисекс: Aqua Allegoria Lemon Fresca Guerlain, включающая всего три ноты – лимон, анис и бергамот; Gold Knight By Kilian (анис и бергамот открывают аромат); древесно-фужерный Lolita Lempicka Au Masculin Fraicheur (в сердце композиции фиалка и анис).
Ароматы с нотой бадьяна. Цветочно-фруктовый Lolita Lempicka Lolita Lempicka для женщин (на старте фиалка, плющ и бадьян); цветочный Very Irresistible Sensual Givenchy (пион, пачули, ваниль, бадьян и роза составили композицию аромата); цветочный Love in Paris Nina Ricci (верхушка пирамиды: пион, персик, бадьян, банан, груша, бергамот и роза).

И в ароматах унисекс и для мужчин: древесно-фужерный аромат для мужчин и женщин Mandragore Annick Goutal (в нотах сердца мята и бадьян) и Mandragore Pourpre Annick Goutal (верхние ноты: бергамот, голубая мята, бадьян); Cuir Impertinent Mugler, который относится к группе кожаных ароматов (верхушка пирамиды – бадьян); восточно-пряные ароматы для мужчин - Armani Code Giorgio Armani (сердце аромата составляют бадьян, цветок оливкового дерева и гуаяк) и Opium Pour Homme Eau de Parfum Yves Saint Laurent (начальные ноты – черная смородина и бадьян).
В моей маленькой коллекции есть два аромата из тех, что я перечислила. Very Irresistible (при умеренной дозировке для меня это аромат для каждого дня) стал одним из любимчиков для конца весны и первой половины лета. Диоровским Ядом я «отравлена» давно и всерьез.) Хотя имею более позднюю версию, с винтажом не знакома. (Вообще не уверена, что можно найти тот самый первый выпуск аромата, все-таки 35 лет прошло, разве что у профессионалов.)
А какие ароматы с нотой аниса есть в вашей коллекции? Поде́литесь впечатлениями?)
P. S. Информация и фотографии были собраны для вас на просторах интернета.




Комментарии
31Very Irresistible была куча пробников, я их все с удовольствием использовала, но флакон пока не купила.
Poison есть у мамы, я его иногда у нее беру, но не очень часто, мне больше нравятся другие его версии.