Ignes и Fauni: тлеющее пламя и цветы под пеплом
На сегодняшний день парфюмерный бренд Анжелы Чампанья и Энрико Маррафино "Angela Ciampagna" представлен тремя коллекциями: Hatria, Cineres и новой коллекцией 2018 года De Vito. Все ароматы создаются в небольшой семейной лаборатории в итальянком городке Атри, а свои продукты супруги называют "артизинальными", т.е. "кустарными", "сделанными вручную", гордясь индивидуальностью своих ароматических композиций. Я познакомилась с коллекцией Cineres ("Зола"), в которой два аромата: Ignes ("Пламя") и Fauni ("Духи природы").
Оба выпущены в 2016 году и посвящены празднику зимнего солнцестояния, который на протяжении веков отмечается в родном городе Анжелы. К слову сказать, и славяне не игнорировали столь важный день, уходящий корнями в язычество, только у нас он назывался Колядой. День зимнего солнцестояния (21 декабря) считается мощным в энергетическом и астрологическом плане, днем возрождения и смены времен.
В этот день традиционно жгут ритуальные костры, помогая таким образом солнцу победить силы тьмы. Скажу сразу, что для меня эти два аромата - парные, мужской Ignes (про пепел и пламя) и женский Fauni (про цветы и смолы), хотя оба не имеют гендерной маркировки.
FAUNI
Верхние ноты: цветочно-зеленый аккорд
Ноты сердца: гардения, иланг-иланг, древесный аккорд, олибанум
Базовые ноты: бензоин, толуанский бальзам, мускус, амбра
На старте бодрая охапка свежих цветов, у которых подрезали стебли, прежде чем поставить в вазу. И аромат цветочной пыльцы смешался на время с прохладным соком стеблей. А потом букет оставили в покое, запах отстоялся, зелень постепенно ушла в воду. Вы сидите на веранде, читаете книгу, а недалеко от вас стоит букет. Вы про себя невольно улыбаетесь, так как сливочная гардения без конца вас манит, а чуть дурманящий иланг-иланг (не знала, что название переводится, как "цветок цветков"!) ее передразнивает.
Очень красивый, насыщенный, я бы даже сказала, густой цветочный аромат, но при этом не тяжелый, даже для меня. Обычно я стараюсь избегать интенсивных цветочных композиций. Но имея в своем составе яркие, благоухающие цветы, аромат, тем не менее, звучит очень ласково. Вероятно, весь секрет в том, что со временем цветы уходят на второй план, а на первый выходит... гвоздика. Не знаю, какие конкретно ноты создают эту ольфакторную иллюзию, ведь в пирамиде гвоздики нет, но это добавляет аромату мягкости и сентиментальности. Но допускаю, что это только на моей коже он так интересно и необычно раскрылся. Как будто открыла свою коробочку со специями ( а я храню их под плотно закрытой крышкой ), и оттуда вырвалось душистое облачко, которое тут же смешалось с ароматом цветов и приглушило их знойное звучание. Я даже назвала про себя эту композицию "цветы под пеплом". Ближе к базе ни гардении, ни иланг-иланга я уже почти не слышу, будто их лепески уже осыпались и подвяли, оставив после себя лишь задумчивый флер. Зато им на смену пришла очень притягательная и волнующая бальзамическая база. Такой "вкусный" сладковатый, но не приторный толуанский бальзам, пряные смолы, дымный ладан... Вообще, если говорить про эту цветочную композицию, то это "цветы в городе". Не в поле, не в саду, не на природе, где бы их звучание было чистое и ничем не омраченное, а принесенные с собой в город. Их аромат смешался с ароматом специй, которые есть в каждом доме. Этими цветами могли украсить городскую площадь или церковь во время праздника.
Мне аромат показался зрелым, для любителей насыщенной флористики. Но при этом я с удовольствием его носила и успела полюбить - все-таки пряно-бальзамические ноты сдерживают пышное звучание цветов. А еще я заметила, что парфюмы от Анжелы Чампаньи никогда не орут, а скорее разговаривают полушепотом. Моя кожа, к сожалению, съедает аромат быстрее, чем мне хотелось бы. Но это, увы, особенность моей кожи, а не камушек в огород парфюмера. Аромат чудесен и, без сомнения, очень самобытен.
IGNES
Верхние ноты: кислый аккорд
Ноты сердца: табак, перуанский бальзам, пачули, лабданум, древесный аккорд
Базовые ноты: ветивер, сандал, мускус, амбра
Да, первое, что приходит в голову - костер. Даже не костер, а кострище. Но не в то время, когда все полыхает, а когда праздник подошел к концу, на рассвете. Это уже не пламя, а тлеющие подкопченные деревяшки, которые пахнут чем-то кисло-сладким, похожим на натуральную кожу. Наверное, сочетание древесных нот и дымного перуанского бальзама создает такой эффект. Как будто в дом зашел мужчина, который пропах костром. И вместе с ним в дом ворвался этот аромат - дымно-сладкий, землистый, волнующий.
Спокойный, благородный, мужской парфюм. Тихий, но есть в нем какая-то мощь, внутренняя сила, недаром он посвящен такому значимому для Атри празднику. Мне кажется, этот аромат может слиться с мужской кожей и стать его вторым "я", которое не будет крикливо заявлять о себе, но возбуждать интерес. Несмотря на то, что аромат все-таки адресован больше мужчинам, он очень приятно уселся и на мне, буквально смешавшись с запахом моей кожи и усилив ее естественную сладость.
"Пламя" мне понравилось. Не уверена, что смогла бы носить его туда, где важна моя гендернарная принадлежность, но его тонкий дымно-кожаный аромат с успокаивающими лесными нотками ветивера очень приятен для моего носа.
Он напомнил мне, как поздней осенью я выходила из вагона поезда на загородную платформу и в свежем, прихваченном первым морозцем воздухе слышала дымные переливы - то дачники жгли костры перед зимой. Этот аромат повисал в воздухе и тонкой струйкой вился за мной, пока я шла через лес, смешиваясь с влажными древесными нотами, становясь все интенсивней и гуще. Вообще, я уверена, что каждый аромат найдет ту дверцу, за которой скрывается то или иное событие в нашей жизни, пусть и совсем мимолетное. И эта удивительная способность тем и бесценна, что может воскрешать в памяти то, что уже давным давно позабыто или то, чему, казалось бы, не придаешь значения.