Евгения Благовестникова

Anatoline, Mesopotamia: посвящение розе халфети

Anatoline – молодой нишевый бренд родом из Турции. Истории его появления я немного коснулась в предыдущей публикации. В ней же рассказала об одном из ароматов дебютной коллекции. Об аромате, который выбрала я сама.

В этой публикации – еще об одном аромате: Mesopotamia. Это был выбор создателя бренда, который почему-то "сассоциировал" меня с розами. Замерзшую, "обласканную" совсем неласковым мартовским ветром во внезапно начавшемся заунывном стамбульском дожде. Та еще "роза", да... А может, таким образом он решил меня согреть – аромат "горячий", горящий, даже обжигающий...

Отмечу, что к розам в парфюмерии я, скорее, снисходительна: парфюмерных роз тысячи, и тем сложнее найти те, которые действительно понравятся. Одно время розы на меня "падали" буквально со всех сторон; я просто смирилась с тем, что они должны быть в моей коллекции. Правда, в последние месяцы я заметно проредила парфюмерный шкаф и оставила в нем только самые-самые любимые розы. И Mesopotamia – одна из них.

Mesopotamia я бы назвала флагманом коллекции. Аромат очень выделяется на фоне других. Он самый цветочный и самый розовый. Было бы удивительно, если бы турки обошлись без розы.

Роза яркая, насыщенная, плотная… Обжигающе-страстная, но не умирающая в собственном огне, а перерождающаяся в нечто необычное и совершенно прекрасное. Сначала гордо ступающая по раскаленным шафранным пескам, а потом обволакивающая кожу бархатом почти черных лепестков, окутанных сандалово-удовой дымкой...

Это образ халфети – черной розы, растущей на берегах Евфрата и получившей свое имя в честь провинции Халфети, где она произрастает. В свое время именно этот цветок был символом Месопотамии. Удивительную окраску ей придают микроклимат и неповторимый состав почвы и грунтовых вод (на самом деле она не абсолютно черная, а изначально очень темная красновинная-бордовая). И если роза в целом – достаточно распространенный компонент и трибьют в парфюмерии, то именно о халфети впервые (и до Anatoline – единственный) заговорил английский Penhaligon’s, выпустив в 2015-м Halfeti (а в 2020-м увидели свет Halfeti Cedar и Halfeti Leather).

Насыщенная, маслянистая роза с бархатными лепестками, с гераниевыми обертонами, разогретая полуденным летним солнцем и танцующая в сладковатом сандале, – так стартует аромат. Постепенно она «остывает» и светлеет, меняя свой облик. То в ней улавливаются карамельные оттенки, то она засахаривается, подобно нежным, почти прозрачным лепесткам из розового варенья. То растворяется, оставляя вместо себя тонкий шиповниковый флер и уступая место древесным аккордам. И они постоянно живут и меняются: то это мягкий бальзамический призрачный сандал, то горьковатый уд… А потом роза появляется вновь нежным сладковатым малиново-розовым вином…

Спустя время кажется, что только близко к коже остаются мягкие древесные аккорды с нежными розовыми обертонами, но… флюидами с кожи, с волос, с одежды срывается та самая роза. Прозрачная, нежная, тонкая, но узнаваемая.

Иногда она даже рождается заново на коже после душа, спустя сутки… Так было со мной; удивилась даже дочка, уловив древесно-розовый шлейф с моего запястья…

Недооценила я эту розу поначалу, но сейчас склонна относить ее к классической турецкой – она понравится тем, кто ценит ее прямолинейность и в то же время многогранность.

Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
2
1912
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

2
Изабо Буатетт 11.03.2023 в 11:21
Черная роза - это просто мечта! И хорошо, что без ярко выраженных ужа и шафрана! Люблю готические розы: и в парфюмерии, и как цветы )))
Интересно было бы попробовать!
Ответить
1
0
Изабо, здесь все-таки шафрана многовато, но на фоне других ароматов - сбалансировано отлично, как раз для нелюбителей шафрана. У меня еще один пост про розу опубликован - вот там вообще с этим балансом прекраснейше!!!
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года