Евгения Благовестникова

Стамбульские истории. Alghabra Parfums

Как выразить свою любовь к родине и тоску по ней? Как рассказать о ней и ее традициях тысячам людей по всему миру? Как поведать не самую обычную историю своей семьи? Как сделать это, когда попросту не хватает слов, а сердце готово выскочить из груди?... Об ответе можно судить по тому, что пишу я это на сайте, посвященном парфюмерии. И ответ на эти и многие другие вопросы – ароматы. Сегодня – новый лонг-лонг рид по следам моей стамбульской поездки и знакомстве с человеком, стараниями которого (и его команды, конечно) увидел свет нишевый бренд Alghabra Parfums.


Название – с арабским звучанием, и именно так звучит фамилия основателя бренда, молодого парня из Сирии, фамилия, которая передана ему от отца – Мохаммеда Кхаида Альгабра. Родом из консервативной семьи, глава которой разбивал шикарные цветники во дворе своего дома, где каждому растению было отведено свое собственное место. Уже в восьмилетнем возрасте Мохаммед помогал своему старшему брату в недавно открывшемся магазине парфюмерии. А в 1973-м открыл свой собственный. Со временем он стал не только продавать масла, но и смешивать композиции для самых любимых клиентов. Ну а помогали сыновья. Как результат – парфюмерное дело стало делом семейным. Магазин существует до сих пор.

Мохаммед с гостьей своего магазина

Всю предысторию рождения бренда пересказывать не вижу смысла – она очень-очень подробно изложена на официальном сайте. И, кстати, уже на основании этого можно сделать вывод, насколько скрупулезно относится создатель Alghabra Parfums Анас Альгабра к деталям, которые кому-то могут показаться не очень существенными…

Но для Анаса его «детище» – это не только радость и гордость, но и, как мне показалось, ностальгия, переходящая в боль. В Стамбул он приехал в 2013 году продолжать бизнес-образование. Уже тогда у него были мысли о парфюмерном трибьюте отцу и городу, в котором он родится и вырос, – Дамаску. Но опыта и знаний было недостаточно, поэтому Анас начал, скажем так, издалека: с сотрудничества с турецкими производителями душистых веществ и парфюмерии Gülçiçek и Seluz, с дистрибьюции нишевой парфюмерии. В 2015 году его фирма стала официальным дистрибьютором Ajmal в Турции, а в 2018-м – M.Int. Но с момента приезда в Стамбул, как выяснилось, он так ни разу не смог побывать дома. О том, что происходит в Сирии, мы все осведомлены весьма неплохо… Тексты на сайте и в презентации не передают человеческих эмоций, как бы красиво ни были написаны. А когда человек находится рядом с тобой, ты отмечаешь, как в определенные моменты он хмурит брови, опускает глаза, делает паузу в разговоре…

Анас Альгабра

О внимательности к деталям я уже упомянула. Весь концепт построен именно на деталях, каждая несет определенный смысл, из них и строится все: бэкграунд, оформление и даже подбор определенных нот для каждой композиции. Основательный подход. Так же основательно строились в Дамаске типичные жилища: из хорошо подогнанных друг к другу черных и белых камней...

Если поставить рядом в определенной последовательности боксы первой коллекции Poetic Scents of Damascus, подобно книгам, на «корешке» сложится картина: тот самый Дамаск, его старый район из детства Анаса.

Как принято в арабских странах, «читаем» справа налево.

Первое, что видим, – парфюмерный магазинчик, за прилавком которого не кто иной, как господин Мохаммед (а справа, спиной к нам, с сумкой в руке художник Фатих Башар, который и рисовал эту картину :) ). Дом, в котором расположен магазин, хоть и каменный, но старый, его окна украшены витражами, традиционными для этой местности даже сегодня. Аромат From the Heart, сотканный из цветов и фруктов, – некоторые из них (опять же традиционно) сажали во дворах. Идеальный баланс иланга и лилии, которые звучат здесь гармонично, полушепотом, не «перекрикивая» нежную розу.

Следуем дальше. Узкая улочка (и снова – типичная для многих восточных городов, но здесь это Sweet Souq, Сладкая улица; на ее углу и располагается магазин), одни прохожие спешат по своим делам, другие – совершают покупки, третьи неспешно прогуливаются. Обычный день из жизни города (с поправкой на время – речь о прошлом…). И центр фрагмента – еще один старый дом, не сложенный полностью из камня, а надстроенный из дерева, все с теми же цветными витражами и увитый жасмином. Я бы, конечно, на картинке не узнала жасмин, который мы в наших краях знаем в виде кустов чубушника. City of Jasmine – а именно так и переводится название Дамаска. Там он растет везде, и украшая дворики и дома, и наполняя жаркий воздух своим ароматом. Я готова была погрузиться в жасминовый дурман (в некоторых ароматах люблю его даже с индолом), но белоцветочную нежность затмил… кипарис. Его я тоже люблю. Но как так – я же читала описания ароматов, уже представила себе определенный «образ»? На сайте намеренно не указаны все ноты: «Зачем? Пусть каждый находит что-то свое, пусть фантазирует, пусть воображает», – ответил Анас на мой вопрос о нестыковках. Кипарис, как и жасмин, люблю, но редко в каких ароматах он встречается столь узнаваемым, весьма ярким…

Еще один шаг – и мы в уютном дворике старого Дамаска. Патио на восточный манер. Можно отдохнуть в тени каменных сводов и насладиться прохладой, которую дарит фонтан. И снова про цветы, и снова думаем о жасмине, как-никак это King of Flowers. Но и здесь ожидает ольфакторный сюрприз: ваниль! И без цветов, какие ожидаешь услышать… Это те самые приятные минуты отдыха, когда шум улиц остается за стенами из черно-белых камней, но едва заметный ветерок приносит запахи из ближайшей булочной. Ваниль яркая, действительно кондитерская, но «успокоенная» мягкими кофейными нотами. Тот случай, когда во вкуснейшую булочку не впиваешься зубами, а смакуешь, запивая мелкими глотками приготовленного на песке кофе…

Кто-то обратил внимание, что я в очередной раз упомянула черные и белые камни? Контраст в архитектуре старого Дамаска создают в том числе и они, и этот контраст нашел отражение не только в черно-белой (точнее, серой) репродукции картины на боксах, но и на самих флаконах. Коллекция – одна, но часть флаконов с белыми крышками и этикетками, часть – с черными. А обратная часть этикетки – не что иное, как фрагмент картины. Причем для каждого аромата выбранный фрагмент свой, они не расположены в одном и том же месте картины…

Четвертый и пятый ароматы – Scent of Paradise и Poem of Damas соответственно. Мечеть Омейядов, Большая мечеть Дамаска, вход в базар Аль-Хамидия.

Scent of Paradise – легкий чувственный аромат, светлый, весенний – с цитрусами на старте и розой в сердце. Красивой, пышной розой, которой можно любоваться бесконечно. Роза без восточной маслянистости, свежая, еще не уставшая от полуденного зноя.

Poem of Damas – типичный Восток, с удовым «стеблем», на котором распускаются цветы и созревают фрукты. Уд деликатный, мягкий и глубокий.

Все ароматы отличает высокая концентрация (30%), хотя на одном из боксов было указано поменьше. Стойкость отменная! Цена – 160-170 долларов за 50 мл. В Стамбуле три точки продаж в крупных моллах; работают и с небольшими магазинами парфюмерии. Но у нас пока нет – дистрибьютор еще не нашелся...

Хасан Гёрен – один из собственных консультантов Alghabra и дистрибьюции

Три аромата созданы в сотрудничестве с Хорхе Ли, который также является автором почти двух десятков композиций для Nishane и еще примерно стольких же для Ricardo Ramos, еще над двумя работали турецкие парфюмеры – Мельтем Акда(г) и Джем Четинкая. Думаю, эти же парфюмеры отметятся и в работе над ароматами новой коллекции, посвященной Стамбулу – городу на семи холмах. Ароматов будет семь. В рабочих вариантах отметила для себя, как минимум, три: теплый и на удивление легкий шафранно-ветиверовый аромат; ванильно-цветочный (точнее, бензоиновый, томно-сладкий) с необычным сочетанием табака и… виски; прохладно-свежий специевый, яркий благодаря цитрусово-перечному старту и согревающийся мягкими приятно-горьковатыми кофейными нотами. А вот что именно и как они «расскажут» о городе, который я люблю много лет, узнаем, когда коллекция будет готова.

С Анасом (в центре) и его правой рукой Булентом

Пока же я наслаждаюсь своим «Королем цветов» и донашиваю то, что удалось отпшикать в первую попавшуюся тару. Sample-сеты были запущены уже после моего возвращения домой, но в них уже нет необходимости – впечатления об ароматах, в принципе, сложились. Скоро поделюсь ими с вами! Спасибо всем осилившим мой опус до конца :)

Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
12
3890
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

12
luna_libre 18.02.2019 в 12:43
Как душевно Вы осветили историю бренда, такой взгляд изнутри очень ценен! Я в последнее время подхожу ко многим ароматам именно с позиций процесса их создания и вдохновивших на них историй
Ответить
2
0
luna_libre, спасибо!
Я тоже стараюсь, насколько это возможно, разглядеть за флаконами людей, истории, впечатления, переживания. Это уже проф. отпечаток – основная работа научила... А такие встречи ценны многократно, когда лично общаешься – совсем иное впечатление... Тем более, я была первым русским блогером (и, кажется, вообще первым русским :) :) ) в их офисе :) Но если что – подскажу, как его найти :) :) :)
Ответить
1
0
luna_libre 20.02.2019 в 20:43
Евгения, спасибо)) может, как в следующий раз буду в Стамбуле, поставлю себе такую задачку)
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 17.02.2019 в 22:48
Спасибо за душевный обзор! Красивые лица, красивое оформление и интересный подход! )))
Ответить
1
0
Изабо , взаимно! Спасибо, что читаете, как говорится, и тут, и там ;)))
У ребят не только лица красивые :) Я бы от них и не уезжала, честное слово! И в отель за мной приехали, и в молл отвезли, все показали, потом совместный обед и разговоры за жизнь, и обратно в отель доставили... И сейчас списываемся почти каждый день...
Ответить
2
0
Изабо Буатетт 18.02.2019 в 23:10
Евгения, как приятно :))
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 17.02.2019 в 18:18
Спасибо за интересный рассказ. Как приятно совершать такие ароматные путешествия!
Ответить
2
0
Oksana, жаль только, что нельзя целыми днями заниматься только тем, что пишешь - то, что хочется, а не то, что надо :) Этим меня моя работа давно уже напрягает...
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 18.02.2019 в 11:10
Евгения, да, иногда жаль, но, опять же, работа зато кормит).
Ответить
0
0
Татьяна МТ 17.02.2019 в 13:15
Здорово. Видно, что написано от души, и это, естественно цепляет.
Ответить
3
0
Татьяна МТ, спасибо!
Да, зацепило... История, отношение, подход... Конечно, какие-то слишком личные вещи я оставила "за кадром". Но как раз некоторые из них и "сделали" мое впечатление о бренде в целом... И добавим к этому красивые, гармоничные, хорошо собранные ароматы! :)
Ответить
0
0
Татьяна МТ 18.02.2019 в 03:14
Евгения, очень бы хотелось их попробовать))) Картинка, которая положена в основу, завораживает...
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года