
Alexander McQueen: темные сказки о белых цветах
С брендом Alexander McQueen я познакомилась в 2017 году, тогда же началось мое увлечение туберозой, о которой до этого имела весьма смутные представления. Тогда же вышел бестселлер Gucci Blum, и этот цветок в парфюмерии меня просто покорил (см. мой пост о весенних туберозах). О если творение Гуччи очень быстро оказалось на моей полочке, то аромат от Александра МакКуина появился буквально под Новый год. Сначала он пропал с полок магазинов, потом что-то еще отвлекало, появлялись новые фавориты. Но теперь гештальт закрыт и по вкусной цене я приобрела целых 75 мл этой красоты.

Несмотря на то, что на моей парфюмерной полочке тубероз уже не меньше, чем роз, эта тубероза завораживает своим непростым характером на контрасте мягкости цветка и остроты специй. Эта тема обыграна в близкой по звучанию Majestic Tuberose Korloff, но есть одно нет. Тубероза у Корлофф горячая, пряная, смолистая, похожая на глинтвейн, куда бросили лепестки цветов. У МакКуин она прохладная, влажности и темноты. «Величественная тубероза» одним своим названием напоминает пышное золочение и благородных бархат в духе ампира (для барокко слишком выверены пропорции). МакКуин можно сравнить с призрачными очертаниями модерна, который вдохновлялся хтоническим миром. И сам дизайнер, столь рано покинувший мир по своей воле, создавал образы, будто подсмотрел их в мире фейри. Аромат сохраняет традиции бренда, рисуя картины тонкого мира. Пожалуй, одна из самых красивых тубероз в парфюмерии, где нет излишней индольности и камфорности, но при этом отсутствует кондитерская грань, напоминающая о пломбире или сливочном пирожном.
Верхние ноты – розовый перец, черный перец, гвоздика (пряность)
Сердце – тубероза, иланг-иланг, жасмин самбак
База – ветивер
В современном люксе дуэт из туберозы и ветивера не нов, вспомнить хотя бы So Elixir Purple Eau de Parfum Yves Rocher или L`Interdit Eau de Parfum Givenchy, где этот дуэт дает эффект винограда «изабелла». Но здесь этого не происходит. Аромат остается цветочным от начала и до конца, не переходя в гурманику, будь то ягодно-винную, будь то кондитерскую. Аромат будто бы окутывает прохладной дымкой весенних сумерек, когда воздух еще не до конца прогрелся и после захода солнца в воздухе царит влажность от растаявшего снега. Несмотря на легкость и прозрачность, этот аромат нашептывает темные сказки о фейри и духах прошлого. В этом аромате есть что-то от женских ликов модерна – томность, отстраненность и мистика.

Лилии традиционно тоже относят к белым цветам в парфюмерии, но ведь лилии бывают разными! И в композиции Blazing Lily можно ощутить аромат страстной тигровой лилии в окружении пороха и жгучего перца! Аромат относится к высокой линейке бренда, который, к сожалению, уже снят с продаж. Я чудом поймала пару ароматов на распродаже. Но с пирамидой я согласна не полностью.
Официально она выглядит так: лилия, цветочный ноты, жгучий перец и порох.

Понятие «цветочные ноты» очень размыто. Но здесь я ощущаю и туберозу, и жасмин, которые вместе создают пышный белоцветочный букет. Перчик есть на старте, а порох… тут у меня большие сомнения. Пороху я не нюхала во всех смыслах этого выражения. Но можно уловить легкую минеральную нотку, некую землистость и густоту, которую обычно создают пачули. Мне кажется, что в базе идет сочетание пачули и ванили, который придают тягучую сладость цветам, и при этом играют на контрасте с перцем. И по звучанию, кстати, он ближе к вышеупомянутой Majestic Tuberose. Но сохраняет характерную для бренда загадочность и прозрачность. Этот аромат более страстный, яркий, порывистый. И красный цвет ему подходит. Нота пороха скорее образ и даже предупреждение, что будет горячо! Если это сказка, то о темной роковой любви, с присущей ей страстями и контрастами.
Роза никак не относится к белым цветам. Королева цветов самодостаточна, даже если парфюмеры решили ее создать ее белой. Celtic Rose как раз для меня пахнет белой розой, расцветшей в английском саду под дождем. И только благодаря стараниям садовника она расцвела, а не зачахла в холодном климате где-то на границе с Шотландией.

Композиция более чем скромна. Указана лишь роза и черный перец. Но мне там ощущается гораздо больше нот: и легкая зелень, которой часто оттеняют белую розу, и какие-то легкие цветы, вроде фрезии или магнолии, и легкий мускус. Перец ощутим, он дает понять, что какой бы беззащитной не была эта белая роза, у нее есть очень острые шипы!

Эта роза – истинная английская аристократка. Немного холодная и меланхоличная, но всегда безупречная от кончика туфель до кончиков ногтей. И шипы она прятать умеет за видимой хрупкостью и изнеженностью. И у этой благородной леди есть роковая тайна, которую она умеет скрыть ото всех.
Жаль, что бренд ушел с полок магазинов, видимо, не имел спроса, хотя ароматы тонкие, изящные и действительно красивые. Возможно, не нашлось так много ценителей этой ускользающей призрачной красоты, которой пронизан весь бренд, обращенный к идеалам по ту сторону нашего мира.
Комментарии
7А так бы с лилией потестила))