Евгения Благовестникова

Agatho. Ароматы древней Помпеи. Часть 2

Продолжаю рассказ о своем восприятии ароматов итальянского нишевого дома Agatho Parfum. Начало – здесь.

Rossopompeiano (Rosso Pompeiano)

Помпейский красный

Аромат, символизирующий знаменитую минеральную киноварь, которая использовалась для настенных росписей в древних Помпеях. До сих пор весь мир восхищается стойкостью и насыщенностью этой краски, которая смогла сохраниться до наших дней, пережив разрушение нескольких городов много веков назад, прежде… сменив свой цвет под воздействием газов Везувия с охры на красный…

После скоротечных цитрусовых нот с акцентом на сладком, почти гурманском, мандарине на старте, я теряю возможность «вычленить» ноты и аккорды. Собрано очень плотно, кажется, что все заявленные ольфакторные «ориентиры» дают о себе знать одновременно, но вместе с тем гармонично звучат в едином хоре.

Свежесть теплого бриза Средиземноморья, качающая запахи цитрусовых садов, где одновременно и цветут, и плодоносят деревья; убаюкивающая сладость цветов, обернутая в мягкую узнаваемую гальбанумную горечь и дымно-древесную оболочку; нежная и чувственная дамасская роза, которая о своем присутствии едва дает знать. «Жирные» пряные пачули, слегка «подсушенные». Характерную горчинку привносит молочко миндального ореха. Всё это действительно отсылает к теплой шершавости древних стен, украшенных яркими фресками; своеобразное ольфакторное прикосновение к истории…

Аромат живет какой-то своей собственной жизнью, непредсказуемой. То мою кожу обволакивает горьковатая шершавость, то прорывается ваниль, придавая аромату гурманские оттенки. Загадка, как и вся история с Помпеями... 

195 a.С.

Сначала я хотела пополнить свою коллекцию именно этим ароматом: у меня на тот момент не было ни одного аромата с инжиром. А очень хотелось. Это было бы прекрасное фИговое вложение, но, когда теряюсь с выбором, зажмурившись, отдаю предпочтение розе… (Я нашла прекрасный инжир в другом месте...)

195 год до нашей эры – год, когда на Землю сошла благодать понимания прекрасного и обладания им. Какой-то прямой исторической связи с этой датой я не нашла, поэтому поверим криэйторам бренда...

Еще одна красивая сторона Средиземноморья: сады инжира. Отдых в тени величественных деревьев с огромными фигурными листьями, на ветвях которых наливаются соком плоды. Теплый молочно-сливочный сок его согретых солнцем плодов из надорванной кожицы; свежая яркая, чуть прохладная терпкая зелень его упругих, хрустящих на изломе, листьев; мягкие древесные аккорды – деликатным фоном. По мере раскрытия появляется и легкая сладость инжирной мякоти…

Расслабленный и расслабляющий аромат, который на мне солирует лактонными, но без передоза, и зелеными характерными нотами инжира с тонкими древесными обертонами. Хотя может показаться, что должен произойти ольфакторный «взрыв»: пачули, кожа, уд… Но все это, видимо, в таких микродозах, что почти не дает о себе знать и вплетается в общий, очень легкий, фон для инжирного солиста.

Giardinodiercole (Giardino di Ercole)

Сад Геркулеса

Аромат как торжество мужества и бессмертия.

Маскулинный старт можжевеловых ягод, хрустальных брызг бергамота, освеженных лавандой и ревенем. Но на коже аромат постепенно теплеет, обволакивая мягкими специями. Пряно-специевое «сердце» манит и заставляет утыкаться в запястье вновь и вновь: очень приятное, необычное звучание. И снова, вроде бы, оно видится мужским сочетанием нот, но что-то останавливает от того, чтобы поделиться этим ароматом с мужчиной. Тепло специй и пряностей постепенно остывает, уступая место древесно-амбровой базе. Плотной, но достаточно «гибкой»; насыщенной, но не кричащей. Густые бархатистые пачули, мягкий кашмеран, чуть дымные сандал и лабданум. Все вместе это даже создает впечатление кожи – черной, матовой, не слишком тонкой. Строгий, но не лишенный особой чувственности, аромат для холодного времени года, который здорово помогает собраться с мыслями.

Adone – Адонис

Трогательная и трагичная история любви Адониса и Афродиты…

Очень необычный цветочный аромат, в котором цветы практически лишены сладости своих запахов, со свежими пряно-зелеными и древесными обертонами. С легкой маслянистостью розовой эссенции. С робкими несмелыми попытками глицинии и лилии, распахнувших бутоны, напомнить о своей благоуханной красоте. С призрачной пудровой вуалью мускуса… Много позже, когда пудра почти растворяется, а роза отцветает, проступает нежная белоцветочная сладость, – на коже, что делает аромат интимным. Это не для окружающих, это для себя…

Легкий, но плотный, почти лишенный хрупкой прозрачности. Интересно, как бы раскрылся он на мужчине?..

Для меня Adone является воплощением ранней весны: в воздухе еще свежо, свежести привносят и ручьи, уносящие талую воду; но уже чувствуется тепло, согревающее землю, из которой осторожно пробивают себе путь к свету цветы. Первые раскрывшиеся бутоны еще не столь ароматны; их запах пока несет в себе прозрачную водянистую свежесть и зеленую мясистость напитавшихся соком земли стеблей… И лишь принесенные в тепло, они начинают отпускать флюиды сладко-цветочного запаха…

Fauno – Фавн

Игры в прятки в тенистом лесу. Приятная горечь трав с легкой кислинкой бергамота и сладостью апельсина. Теплая древесина с пряными обертонами. И происки проказника Фавна, укравшего драгоценный цветок туберозы и пытающегося сбить с толку. Запутывает следы, рассыпая щекочущий обоняние перец, растирая по листьям и стволам деревьев сок можжевеловых ягод. Прячет цветы в пачулиево-замшевый тайник, окуривая его седым терпким дымком…

Я этих цветов и так и не нашла; просто перестала искать, отдавшись в плен травянисто-древесного замшевого дурмана...

Евгения Благовестникова
Евгения Благовестникова
Парфманьяк-бьютиголик
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
15
2610
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

15
лиса 30.04.2021 в 14:55
Добавлю немного. Luxury Overdose от Absolument Parfumeur, созданный в 2016 году, практически брат- близнец Rossopompeiano от Agatho (2019) . Оба аромата ваял Maurizio Cerizza.
Ответить
2
0
лиса, думаю, Маурицио уже тяжеловато креативить в силу возраста и по причине огромного количества созданным за его карьеру ароматов :) От схожести никто не застрахован... Надо мне детальнее изучить Absolument Parfumeur, т.к. относительно неплохо в памяти сохранились только два аромата...
Ответить
1
0
selennaya 18 27.04.2021 в 18:01
Аналогично с Татьяной- по описанию заинтересовал и заинтриговал Фавн, если тубероза так и не нашлась это просто отлично!:) лично для меня пока самый парфюмерный и адекватный инжир в ке бай о де парфам от дольчиков с габанями:) все остальное- не мое пальто:) спасибо что знакомите с интересными и редкими новинками!:)
Ответить
2
0
selennaya1, мне казалось, что инжиров море, и выбор "персонально-идеального" не составит труда :) Хотя хваленый Артизановский инжир мне показался слишком сухим, например. А в сравнении с Мурмур Plume и "агатовский" кажется недостаточно "инжирным"... Мечта - Aroma Fruttato DFG1924, там плодово-лиственный инжир с мягким сеном. Кайф!
Ответить
2
0
selennaya 18 02.05.2021 в 07:44
Евгения, да вот казалось бы:)- но то там не это, то это не там и получается, что при всём богатстве выбора, другой альтернативы нет:).....
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 24.04.2021 в 00:17
Замечательный пост! Вспомнились сочнейшие инжиры на Кипре... А вот первый аромат с розой и миндалем я б попробовала )
Ответить
3
0
Изабо , спасибо!
Про первый лиса выше написала - видит в нем сходство с Luxury Overdose от Absolument Parfumeur. Может, имеет смысл его попробовать?
Ответить
2
0
Pink Snow 23.04.2021 в 15:36
Очень красивый пост получился. И фотографии подобраны очень удачно.
Спасибо за красоту.:)
Ответить
2
0
Pink Snow, спасибо большое! :)))

Правда, не все иллюстрации почему-то загрузились, хотя я несколько раз редактировала пост... Вставку видео вообще сайт в этот раз проигнорировал...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 23.04.2021 в 12:06
Какие красивые фотографии! С ароматами, конечно, не знакома я.
Ответить
2
0
Oksana, спасибо!
Иногда у меня просыпается вдохновение для фото, а иногда, увы, получается что-то достаточно "среднестатистическое"...
Ответить
1
0
Oksana Бизяева 30.04.2021 в 20:10
Евгения, мне всегда нравится. Талант у Вас.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 23.04.2021 в 02:41
Как хорошо, что туберозу Фавн так и не нашел. По описанию понравились больше других, но если только без туберозы. Травищу я люблю
Ответить
3
0
Татьяна МТ, а у меня наоборот начался период поиска белых "зашквальных" цветов... Стала любить передоз жасмина, туберозы, иланга...
Ответить
1
0
Татьяна МТ 30.04.2021 в 15:57
Евгения, я от них уатала, если честно. Их стало слишком много.
Ответить
2
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года