Aromo

Что хорошего принес в парфюмерию 2018-й? Отвечают любители и профессионалы

В парфюмерии 2018-й был годом больших запусков, новых имен и интересных лимитированных изданий. Мы попросили нескольких людей — как связанных с парфюмерией профессионально, так и нет, — рассказать о том, что запомнилось и носилось больше всего.

Любовь Берлянская, креативный директор Brocard Парфюмерия постепенно смещается в более высокий ценовой сегмент. Мне это видится попыткой вернуть «былую славу», когда духи были предметом роскоши и позволить их себе мог далеко не каждый. Этим объясняется невиданный всплеск запусков новых брендов среди ниши. Но, как это обычно бывает, качеством и оригинальностью большинство из новичков похвастаться не могут. Идея персонализации продолжает свое движение, потребителя заинтересовать все более непросто.

Легенды про самые дорогостоящие ингредиенты в XXI веке выглядят все более нелепо. Создателям парфюмерии нужно придумывать новые ходы.

Запусков так много, что в итоге запоминаются только самые последние, например, ванильная коллекция Делакурт или Carat от Cartier. Предпочитаю смотреть в будущее, а что случится со всеми 1000+ ароматами, выпущенными в прошлом году, покажут продажи и то, как они смогут удержаться во всё более ужесточающихся условиях современного рынка.

Наталья Абдуллина, коллекционер парфюмерии Как поклонница Chanel No. 5 я, конечно, была рада лимитированному изданию «пятерки» в красных флаконах: и Eаu de Parfum, и L`eau купила чуть ли не в первый день продаж. Если же говорить о совсем новых вещах, то понравились Les Eaux de Chanel. Каждая по-своему хороша, но все подходят и для выхода в люди, и для создания уютного настроения дома. Новый L`Interdit Givenchy, о котором много говорили и писали, для меня не был чем-то долгожданным, его я попробовала в магазине случайно. При этом понравился он сразу же, и чем дальше, тем больше; по-моему, получилось лучше, чем, например, у тех же Chanel с Gabrielle. Неожиданным открытием стала Cosmogony SunLight: приятно удивила и упаковка, и сам аромат — отличный повседневный вариант. Так получилось, что до этого года я почти не обращала внимания на российскую парфюмерию, но теперь определенно присмотрюсь к ней. Imitation от Amouage был куплен, как говорится, вслепую, но, подобно большинству амуажевских ароматов, не разочаровал. А под конец года удалось посетить презентацию ванильной коллекции Сильвен Делакурт. Предыдущие ее ароматы я не пробовала, но новые определенно понравились, хотя насчет покупки флакона пока раздумываю.

Ашхен Азоян, оператор, студентка ВГИКа Мне понравился новый Dame de L`Île от Gritti, очень вкусный! Еще было несколько пробников Profumi di Pantelleria — тоже интересные, неплохие. И классный Mécanique Intuitive от Les EAUX Primordiales, везде носила его с собой. И ванильный Black Flower Джеффри Дейма — очень он мне поднимал настроение.

Мария Головина, парфюмерный обозреватель Не знаю, как говорить о 2018-м, так как отношусь к категории людей, которые всё ещё не могут отойти от прошлогоднего запуска проекта Comme des Garçons: Olfactory Library с переизданием ароматов, остатки которых выкупались за неадекватные суммы.

В этом году, кажется, почти все марки, от ниши до люкса, обратились к формату 10-20-миллилитровых флаконов, и это действительно классно.

От перезаполняемых «мини-мюглеров» до малышей Histoires de Parfums и Editions de Parfums Frédéric Malle — все адаптируются под текучий эко- и юзер-френдли мир. Из потрясений — аромат Tiger`s Nest от, на мой взгляд, любящей играть в безопасной зоне марки Memo. Такого лоботомического ладана давно себе никто не позволял, и я даже не знаю, как реагировать: это смесь восторга и недоумения. Из печального — закрытие так не успевшего толком нормально о себе заявить Le Grand Musée du Parfum в Париже. К сожалению, других возможностей увидеть, как запахи, искусство и образование объединяются, довольно мало: тот же проект A World Through Scent от компании Symrise — штука полузакрытая, экспозиция всё время путешествует, и жителям России посмотреть её вряд ли удастся. Другие разочарования — Flash Back in New York от Olfactive Studio, который пытается проехаться на поезде Le Labo Santal 33, и найденная на Pitti новинка Verduu для молодой британской марки Matthew Miller, где Марк Бакстон выдаёт автоцитату и рисует восточный Лондон и парижские окраины одинаковыми красками: уж очень похоже на Folie a Plusieurs Le Cinema Olfactive La Haine — аромат, посвященный фильму «Ненависть» с Венсаном Касселем.

Демьян Кобец, стилист У меня в этом году все тривиально. Я пристрастился к турецкой нишевой парфюмерии, плотным и тяжелым ароматам. Плюс меня зацепил один из трех новых Chanel, который с цветами апельсина. Из старого — не изменяю Сержу Лютансу и его Five o’Clock au Gingembre и Wood Sage and Sea Salt Jo Malone.

Алена Усова, PR-специалист У меня как-то запомнились и произвели впечатление события второй половины года, точнее, его завершения. Я бы назвала их «разрыв шаблона» — в позитивном ключе.

Это запуск новой нишевой марки в салонах «Парфюмеръ» — Noble Royale. Вся коллекция прекрасна по содержанию: от идеи до наполнения. Но подкупило меня больше всего, что с такой непростой международной политической повесткой для нашей страны, когда нас всё время обвиняют в «имперских амбициях», Ольга Юрченко — создательница марки — посвятила все пять ароматов российским царским особам: Петру I, Александрам I и III, Елизавете Петровне, великой княгине Марии Николаевне. И когда ты знакомишься с коллекцией и мыслями, заложенными в каждый аромат, понимаешь, что это всё очень достойно и патриотично в хорошем смысле. Ты просто вспоминаешь, что это — история Великой России и нам действительно есть, чем гордиться. Ароматы так хороши, что сложно отдать какому-то из них предпочтение.

Ещё запомнился вечер с Majda Bekkali, тоже в салоне «Парфюмеръ» (это был второй её визит в Россию за последние 8 лет).  Удивительное ощущение от неё, как от человека — очень красивая, изящная, даже хрупкая и какая-то очень душевная, если не сказать — неземная, как и её ароматы. Еще очень понравилось интервью Матвея Юдова с Алессандро Гуалтьери (Nasоmatto). Это восторг и «разрыв шаблона». Свежо, ярко, оригинально! 

И, конечно же, «вишенка на торте» — первый визит в Россию ещё одного необычного парфюмера, Писсары Умавиджани (нишевая марка Dusita). Дочь известного тайского поэта и переводчика, живущая во Франции и создающая свои ароматы, Писсара — это не просто другая энергетика, это какая-то другая Вселенная, которую можно открывать бесконечно… Даже её подруга, парфюмерный обозреватель Ксения Голованова, призналась, что, хоть они и давно дружат, но какие-то вещи узнала о Писсаре только во время интервью с ней. Количество людей в «Арома-теке» было таким, что мне с редактором одного известного издания, без преувеличения, пришлось несколько часов ждать возможности взять у Писсары интервью, — ждать именно момента, когда люди хоть немного расступятся и отпустят её.

Подписывайтесь на наши аккаунты в FacebookВКонтактеTelegramInstagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo

Aromo
Aromo
Редакция Aromo
Обзоры
Обзоры
3 724 статьи
1
2962
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

1
Изабо Буатетт 26.12.2018 в 12:34
Надо будет ознакомиться с 'Царской' коллекцией! )
Ответить
1
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года