Итоги 2018-го от Aromo. Валерий Михалицын — о новых ценностях парфюмерии
Если подбирать наиболее точное слово для характеристики уходящего года, то я бы выбрал «спокойный». Парфюмерный 2018-й был спокойным для меня лично и, по моим наблюдениям, для индустрии в целом. Впрочем, если заглянуть чуть дальше в прошлое, то я не помню, чтобы хоть один год был действительно «взрывным».
Сегодня парфюмерия развивается с другой, чуждой барочной экзальтации, стороны. Компьютеры учатся делать ароматы, а те становятся частью масштабных социальных и даже медицинских проектов.
Что такого должно случиться, чтобы мы сказали «Это изменило парфюмерию»? Как минимум, выход аромата от видеоблоггера Джереми Фрэйгранса, но и он назначен лишь на апрель 2019-го. О значимости отдельного периода для индустрии мы сможем говорить лишь через несколько лет — по его прошествии, когда поймём, какое влияние он оказал на будущее. И если вы помните «удовый бум», разразившийся в начале 2010-х, то в 2011-м и 2013-м никто не думал, когда и чем это всё закончится. Конечно, специалисты прогнозировали спад интереса к уду, но не были уверены в точных датах до самого конца. Сейчас — почти 2019 год, и мы видим, что индустрия исцелилась от удовой горячки, ничего подобного которой за последнее время не происходило.
Я понял, что тренды задают не только так называемые нишевые марки и даже не парфюмеры (хотя история знает исключения), но и производители сырья и парфюмеры-химики в крупных корпорациях — когда предлагают для работы новые материалы или хорошо известные, но исключительного качества. Производители сырья проявляют заботу о планете и разрабатывают эффективные методы для вторичной переработки отходов парфюмерного производства.
В 2018 году мы говорили про минеральный тренд, потом про зелёный, затем про «носибельный», а также про усталость, потерянность и «потраченность» производителей. Но последние никогда не предлагали единым фронтом ароматы в одном стиле или на одну и ту же тему. Всегда находились альтернативы. Почему мы решили, что если три марки предложили композиции со свежим имбирём, то это новый тренд? Нет, это не так. Да и потом, если бы ингредиентные тренды действительно работали, они бы вряд ли менялись по несколько раз в год (вышеупомянутый уд был феноменом индустрии и одним из немногих настоящих трендов).
Сегодня парфюмерия развивается с другой, чуждой барочной экзальтации, стороны. Компьютеры учатся делать ароматы, а те становятся частью масштабных социальных и даже медицинских проектов.
Производители сырья проявляют заботу о планете и разрабатывают эффективные методы для вторичной переработки отходов парфюмерного производства.
Но при этом потребителю всё меньше нужна парфюмерия без имени, ароматы, за которыми не стоит человека-бренда. Это и есть главная тенденция, новая главная ценность. Нам важно видеть веру производителя в свой продукт, акт воплощения его вкуса во что-то материальное.
Подписывайтесь на наши аккаунты в Facebook, ВКонтакте, Telegram, Instagram и на YouTube, чтобы быть в курсе новостей и обзоров Aromo