Поиск по энциклопедии из 223 519 ароматов...
Знакомьтесь: Винтаж
Изабо Буатетт

Знакомьтесь: Винтаж

Среди любителей и коллекционеров парфюмерии есть немало тех, кто собирает и винтажные ароматы. Кому-то они достались по наследству от бабушек, кто-то проявляет искусствоведческий интерес, а кто-то просто любит винтажное звучание ароматов, потому что «раньше было лучше». У кого-то с винтажной парфюмерией связаны дорогие личные переживания и воспоминания. Что же такое винтажная парфюмерия? Это ароматы, которые были созданы несколько десятилетий назад, хотя ароматы 1990х, которые казалось были недавно, уже можно относить к винтажам. В отличие от предметов искусства и одежды, ароматы имеют свойство искажаться и портиться. Нередко встречаются такие термины, как «битые ноты», когда самые летучие компоненты, как альдегиды или цитрусовые масла испаряются. Поэтому найти аромат 60-50 летней давности в полной сохранности – это большая удача! Скажу честно – я не любитель винтажей. Моя бабушка, хоть и могла себе позволить, парфюмерией не пользовалась. Хотя очень любила косметику, и еще в моем раннем детстве (конец 1980х) пользовалась польскими тенями и помадами. А вот запахов не помню совсем. Почему? Не знаю. Я увлеклась парфюмерией уже после ее ухода из жизни, хотя бабушка мне дарила духи. Парфюмерия пришла в мою жизнь, когда мама в середине 1990х стала заниматься дистрибьюцией бренда Орифлейм. Вот тогда появились пробирочки-пробники, ароматные странички в каталогах. Легкие, цветочно-фруктовые, цветочно-древесные или сладкие композиции на каждый день. Вкусные, понятные, желанные. А если мне и встречалась старые флаконы, то реакция была однозначной: «Фу, бабкин шкаф!». У пожилых родственников я видела только одеколоны вроде «Русского леса». У дедушки был «графин» с сирийским одеколоном. Помню, что запах у него был сладковатый. Жаль, что эти графины в свое время выкинули, а они были красивы!

Несколько лет назад у меня появился флакон Sissi Marc de la Morandiere, выпущенный в 1992 году (моя версия может быть чуть позже). Но аромату примерно 25 лет, а это уже вполне себе винтаж! Аромат действительно не современный, но и не «затхлый сундук» - фруктово-зелено-альдегидный с цветочно-пудровыми нюансами. На старте я четко улавливаю ананас. Аромат красивый, торжественный. Но главный мотив, почему я его купила – это посвящение императрице Елизавете Австрийской, известной как Сисси. Даже силуэт флакона напоминает пышное бело-золотистое платье императрице на картине Франца Винтерхальтера.

Но настоящие почтенные винтажи появились у меня сравнительно недавно – их мне отдала двоюродная бабушка. Это ароматы легендарной советской фабрики «Дзинтарс». Духи рижского производства были в большой цене – ведь это почти «заграница»! Один флакончик я нашла в ванной у своей родственницы, которую мы навещали на праздниках. На полочки я увидела запылившийся «кружочек», который можно было принять за ручку от дверцы шкафчика или иную прозаическую деталь. Но мое чутье не подвело – это оказался флакон духов! Маленькая этикетка из фольги была на латвийском языке: Smarža Pavasaris. Это знаменитые духи «Весна», которые издавались в разных флаконах. Но у меня оказалась самая ранняя версия, которая издавалась до 1970х годов – кругленький флакончик в виде низкого широкого колокола на низкой кольцеобразной ножке, увенчанный черной крышкой с «ушками», которые символизируют весенний росток. По стеклу флакона идут рельефные полоски, напоминающие волны. Родственница сказала, что у нее набор из двух флаконов, был побольше, но его давно использовали. В сети я нашла фото этого набора – выглядит очень эффектно и солидно! Прекрасный подарок на юбилей или свадьбу! Цвет жидкости фактический не поменялся – красивого чайного или коньячного цвета.

Открыла я флакон не без труда – резиновая прокладка внутри крышки превратилась в нечто липкое (флакон не вскрывали и духами не пользовались). Крышка винтовая, как и у большинства флаконов того времени. Запах яркий, цветочно-альдегидный, очень винтажный, немного резкий. Но явно ощущаются белые цветы:

Верхние ноты – ландыш, пион, цитрусы

Сердце – ландыш, жасмин, роза, бобы тонка

База – мускус, ваниль, амбра

Сейчас бы духи с таким набором нот звучали бы совершенно иначе. Ландыш доминирует в аромате, в раскрытии он читается очень хорошо. В базе ощущается теплая амбра и мускусы. У неподготовленного человека, редко общающимся с винтажными ароматами, может даже заболеть голова. Так как концентрация веществ со временем уплотнилась. Неудивительно, что в аромате на тему весны заявлен ландыш – это один из самых весенних цветов, а мода на ландышевые ароматы была в разгаре. Думаю, что в 1960е годы аромат казался модным, свежим и очень красивым.

Второй аромат от моей бабушки – это не менее знаменитый «Чардаш» той де фабрики «Дзинтарс». Духи посвящены бойкому венгерскому народному танцу, который корнями уходит в цыганскую культуру. К мелодии танца обращались австрийские и русские композиторы (Иоганна Штраус и Петр Чайковский).

В 1975 году на волне популярности оперетт Имре Кальмана в СССР, и в частности произведения «Королева Чардаша», парфюмерная фабрика Дзинтарс выпустила аромат «Čardašs» - гласит «Википедия».

Как и танец, аромат должен быть страстным и томным. Таким он и вышел. Пирамида у аромата очень интересная, даже хотелось бы, чтобы какой-нибудь современный люксовый или нишевый бренд обыграл ее на нынешний лад. До сих пор духи звучат очень благородно и мягко:

Верхние ноты – кожа, виноград, ветивер

Сердце – роза, черный перец, бобы тонка

База – амбра, дубовый мох, кедр и пачули

Духи можно отнести к шипру с гурманским профилем. Я отчетливо ощущаю мягкую кожаную ноту, винный акцент, розу и бобы тонка с шоколадно-миндальным оттенком, который поддерживают темные густые пачули. Аромат теплый, бархатистый, обволакивающий, прекрасно подходит для поздней осени и зимы. Мне кажется, он красиво раскрывался на кожаных и меховых вещах. Я не специалист по винтажам, но мне кажется, что аромат, несмотря на весьма зрелый возраст, находится в прекрасном состоянии, в нем нет резких отталкивающих нот. Флакон целый, если им и пользовалась то не более пары раз. Духи заключены в простой цилиндрический флакон с круглой крышкой. Вместо коробки - элегантный тубус с зелеными орнаментами. На донышке тубуса обозначена цена – 5 рублей. Духи не самые дорогие. Еще осталась фиолетовая печать «1.80». Возможно, это дата производства – январь 1980 года. Оба аромата, которые мне подарила бабушка, скоро станут экспонатами в Музее Парфюмерии. Я не ношу винтажи, но в музее они обретут новую и интересную жизнь. А какие у вас любимые винтажные ароматы? Знакомы ли с теми, о которых я рассказала?

Поделиться
https://aromo.ru/articles/rarities/znakomtes_-vintazh/