Снятости и редкости: привет из недалекого прошлого, ч. 1
Предлагаю заглянуть на мою потайную полку, где хранятся флаконы, которые, к сожалению, по разным причинам остаются в прошлом. Не потому, что перестали быть модными; некоторые бренды прекратили свое существование, некоторые ароматы сняты с производства или обрели новую жизнь после реформулировки. Снятости, которым до винтажей еще далеко…
Ghost Serenity
Первая встреча состоялась в 2006-м, через год я купила еще флакон. А потом понеслась душа в рай, и я переключилась на другие ароматы. Вспомнила в 2013-м – и с трудом добыла его. До недавнего времени кое-где можно было встретить 100 мл за 15-20 тысяч, хотя в свое время стоил не очень дорого и продавался даже в самой захудалой косметической палатке.
Цветочный букет собран немного странным образом: подмыливает, конкретные ноты не вычленяются. Водянистый пионоландыш – весьма плотный, но одновременно и свежий, с зелеными обертонами и легкой терпкостью зеленого чая. Близко к коже звучит припудренной зеленью фиалки. Шлейфовый, привлекающий внимание своей необычностью.
На любителя – специфичный из-за явной «мылкости». Нравился на мне мужчинам, а я и не возражала. Но то было 15 лет назад…
Simone Cosac Profumi Bianca
Наряду с парфюмерией в привычном виде итальянский дизайнер Симона Козак, владелица собственного парфюмерного бренда, создала и несколько премилых вещиц с твердыми духами. Были кулоны, а были и миниатюрные шкатулочки, как у меня. Все ароматы были посвящены Бьянке Капелло – второй жене, а перед этим многолетней возлюбленной великого герцога Тосканского Франческо I.
О ее отношениях с герцогом ходили как романтические легенды, так и не самые приятные сплетни – обольстительница, отравительница, лгунья, колдунья... Шкатулка украшена камелией с изображением Бьянки. Композиция твердых духов практически полностью повторяет одноименную композицию в EdP – посвященную любви, романтичную, женственную. Красивый цветочный букет, искусно собранный, цветок к цветку, из гардении, ириса и фиалки, украшенный нероли и приятной сладостью мандарина.
Бренд прекратил свое существование несколько лет назад, Симона же продолжает заниматься творчеством вне парфюмерного мира. В России еще можно купить остатки коллекции – не только в спреях, но и в круглых помандерах-кулонах.
Ramon Molvizar White Goldskin
Страсть и роскошь в одном флаконе. Владелец бренда парфюмер Рамон Бехар тем и известен, что каждый флакон, каждый аромат он создает как предмет роскоши: необычная форма флаконов, украшения в виде страз Сваровски, хлопья 23-каратного золота, танцующие в жидкости и оседающие на коже россыпью мельчайших искр.
White Goldskin – это именно White Goldskin. Не Queen Goldskin, не Black Goldskin (хотя с ним перепутать сложно – Black в другом флаконе), не просто Goldskin, не Smart Goldskin, не Pure White Goldskin. В этих «золотых кожах» можно запутаться… Именно White Goldskin.
Красивая композиция в восточной стилистике, густая, насыщенная; то переливается бархатом, то скользит шелком. Я чувствую фрукты, но не заявленные на старте цитрусы, а подвяленные сливы, персики, умеренно сладкие, но не текущие соком и с легким «подкопченным» привкусом. Цветы по отдельности не узнаваемы, но явно чувствуется насыщенный, тягучий, с легкой горчинкой мед, которым щедро полили фрукты. Кожа (leather) – плотная, «жирная», глубоко черного цвета чувствуется близко к коже.
Описывать именно работы Бехара мне сложно. У него особенный почерк; он настолько искусно сплетает компоненты, что «разложить по нотам» практически невозможно. Это как пестрый восточный ковер из десятков тысячей нитей: все вместе они составляют потрясающей красоты рисунок, но проследить за тем, как двигалась, оставляя след, нить определенного цвета не получается. Просто влюбляешься в композицию и растворяешься в ней.
Бренд в том виде, в каком мы его знали до сегодняшнего дня, прекратил отношения с российским дистрибьютором и «переродился» в новый ввиду смены владельца.
Продолжение следует...