Джульетта Птоян

Почему раньше духи пахли иначе?

Я купила духи, которыми пользовалась 20 лет назад, но теперь они пахнут по-другому. В чем дело?

Действительно: аромат, которым вы пользовались 5, 10 и больше лет назад, сейчас может восприниматься иначе. У этого есть несколько причин.

Во-первых, бренд мог изменить формулу композиции, чтобы сделать духи дешевле в производстве или избежать проблем с сертификацией IFRA (International Fragrance Association — международная ассоциация, занимающаяся регулированием использования душистых веществ в парфюмерии, косметике и т.д.). Часто эти перемены незаметны, но иногда марки намеренно выпускают аромат в т. н. современной версии, которая может не иметь ничего общего с оригиналом.

Во-вторых, на восприятие запахов влияет гормональный фон. Он меняется с возрастом, и один и тот же аромат может восприниматься по-разному в зависимости от возраста, общего состояния организма, заболеваний и тому подобного.

В-третьих, на запах духов могли повлиять условия хранения. Если вы приобрели винтажный флакон, есть вероятность, что он какое-то время находился в тепле, под солнечными лучами или в помещении с повышенной влажностью. Все это может отразиться на его содержимом.

В-четвертых, стоит проверить, соответствует ли точное название и концентрация на новом флаконе предыдущему. Один и тот же аромат в форме духов, парфюмерной или туалетной воды будет звучать по-разному.

Есть вопрос? Задавайте его в комментариях ниже, а мы обязательно ответим в специальном разделе библиотеки Aromo
Джульетта Птоян
Джульетта Птоян
Редакция Aromo
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
187 статей
6
4470
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

6
Ну и в-пятых, позволю себе добавить, аромат мог и не измениться, а вот ваше восприятие - запросто. Мы часто создаём себе образ аромата, который, покрываясь патиной ностальгии, перестаёт соответствовать реальности. В итоге вы носите в голове воспоминание об аромате, а вновь с ним столкнувшись разочаровываетесь, хотя ни он, ни вы не виноваты. Просто так бывает.
Ответить
4
0
Татьяна МТ 22.01.2019 в 15:33
Евгения Чудакова, а как же ольфакторная память? Ведь есть не только образ, есть картинки, рождаемые ароматом, словно ты встретил старого друга.... своего рода узнавание.
Ответить
1
0
Татьяна МТ, так в том и дело, что это всё очень зыбко. Есть такая штука, когда вы что-то теряете и потм ищете, то в какой-то момент кажется 'ну вот здесь точно лежит' и даже визуально себе представляете как искомое 'точно тут лежит'. На самом деле нет. С ольфакторной памятью похожая история - нам кажется, что мы абсолютно точно помним аромат. Но ключевое здесь - кажется.
Ответить
1
0
Татьяна МТ 23.01.2019 в 06:03
Евгения Чудакова, ну может быть, не знаю,как с ароматами, но другие запахи из прошлого обычно опознаются из серии "так пахло то-то"...
Ответить
0
0
cinnamon 24.01.2019 в 10:27
Татьяна МТ, по медицински скажу - ольфакторная память - это вещь компьютерно точная. Если человек по несчастью теряет зрение, слух осязание и обоняние позволят ему узнавать с точностью до 100 процентов. Поэтому нужно разделять ольфакторную память (точное явление) и ольфакторные впечатления (субъективно и переменчиво). Так что ты пропала по поводу памяти на запахи
Ответить
1
0
Татьяна МТ 24.01.2019 в 12:25
cinnamon, то есть, если у меня именно память. а не впечатления, то она обмануть не может?
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Всё больше непарфюмерных брендов выпускают свои ароматы – в чём причина?
Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года