Почему аромат духов чувствуется на расстоянии?
Запахом мы называем молекулы летучих душистых веществ, улавливаемых обонятельными рецепторами нашего носа при вдохе. В общем значении приятные запахи называют
ароматами; это также синоним
парфюмерной композиции — сложной смеси душистых веществ и растворителей, обладающих уникальными характеристиками.
Молекулы душистых веществ смешиваются с молекулами воздуха благодаря диффузии. Диффузность компонентов определяет свойства шлейфа.
Стоит вспомнить ещё одно физическое явление — конвекцию, вид теплообмена между более холодным и более тёплым воздухом, приводящий к постоянному движению потоков воздушных масс. Наглядный пример: в помещении воздух возле окон, внешних стен, вентиляционных решеток более холодный, чем в других частях комнаты. Следовательно, воздух в комнате постоянно находится в движении, хоть мы этого и не видим. Молекулы ароматических веществ подхватываются мигрирующими воздушными потоками и распространяются по всему помещению или даже открытому пространству.
Таким образом, именно конвекцией можно объяснить столь быстрое распространение аромата в воздухе. И именно конвекция, а не
диффузия, как принято считать, играет главную роль в этом процессе.
Комментарии