12.10.2021 в 08:40
Можно ли улучшить запах тела, изменив рацион?
Можно ли улучшить запах тела, изменив рацион?
Выделяемая потовыми железами жидкость не пахнет. Пот на 98% состоит из воды и на 2% из различных веществ, включая цинк, медь, железо, никель, кадмий. При этом в благоприятной влажной среде скапливаются бактерии, которые начинают активную деятельность: продукты этой самой деятельности вследствие разложения создают характерный неприятный запах. Поскольку у нас не всегда есть возможность принять душ сразу после того, как мы вспотели, количество бактерий и продуктов их жизнедеятельности увеличивается, и в результате мы получаем более резкий запах. То есть чем интенсивнее потоотделение и чем дольше мы при этом не принимаем никаких мер, тем быстрее появится запах и тем резче и неприятнее он будет.
Эксперты из Американской академии дерматологии обращают внимание, что продукты с глутаматом натрия и кофеином, а также алкоголь, могут вызывать чрезмерное потоотделение. Но есть и другие продукты, употребление которых следует ограничить, чтобы избежать усиления неприятного запаха.
- Этого можно добиться, в первую очередь, снизив употребление животного белка. Мясо переваривается медленнее растительной пищи; продукты расщепления белка всасываются кишечником, где попадают в кровь и пот, где уже смешиваются с бактериями и усиливают запах.
- Впрочем, одной из причин появления неприятного запаха могут стать и овощи. Авторы издания BrightSide рекомендуют заменить тыкву апельсинами, спаржу — сельдереем, а брокколи и цветную капусту — яблоками.
Беспроигрышный совет — пить побольше воды.
- В острых продуктах, вроде перца чили, содержится алкалоид капсаицин и другие химические вещества, посылающие мозгу ложный сигнал о перегреве тела. В ответ организм начинает вырабатывать ещё больше пота для охлаждения. Проблема неприятного запаха тела также решается исключением из рациона нескольких ароматных приправ, таких как кумин, карри и тмин.
- У некоторых людей возникает рыбный запах тела из-за переизбытка холина (витамин B4), который содержится в тунце и красной рыбе.
- Чтобы запах тела стал более приятным, нужно запивать еду не кофе и сладким чаем, а травяными отварами: шалфея, ромашки, мелиссы или корня дягиля. Хорошим подспорьем станут гречишный или иван-чай, а также саган-дайля. Отдавайте предпочтение прохладным, а не горячим напиткам, чтобы организму не приходилось вырабатывать пот для терморегуляции.