Анастасия Привалова

Как распознать поддельный аромат?

Поддельная парфюмерия отличается откровенно низким качеством и несёт риск для здоровья: в формуле могут оказаться закрепитель фтилат, а также различные спирты и красители, способные вызвать аллергическую реакцию, кожную сыпь, а также спровоцировать приступ мигрени или астмы. В конце концов, крайне неприятно оказаться на месте обманутого покупателя. В сегодняшнем материале расскажем, на что следует обратить внимание перед покупкой нового флакона.

Признаки подделки могут быть и совсем очевидными: и очень низкая цена, и неправильное название (например, Lokasta вместо Lacoste, Japador вместо J`Adore), и несовпадающий с оригинальной версией объём флакона. Если аромат представлен только в объёмах 30 и 50 мл, а в магазине есть в продаже флакон 80 мл, то этому магазину (или продавцу) лучше не доверять.

Для начала нужно внимательно осмотреть целлофановую обертку, в которую упакована коробка с флаконом: она должна плотно прилегать к упаковке, не морщиться, а швы по краям пленки обязаны быть идеально ровными и тонкими. Следов клея на ней также быть не должно — производители парфюмерии и косметики запаивают целлофан термическим методом. Картон, из которого сделана коробка, должен быть плотным, белого, а не серого оттенка. На коробках с оригинальной парфюмерией обычно присутствуют список ингредиентов, маркировка с обозначением концентрации, адрес компании-производителя и места производства, штрих-код, батч-код и различные символы — подробно о них можно прочитать в одном из наших материалов. Страна-изготовитель обязательно должна быть указана в формате Made in France, Made in Italy.

Вся импортная продукция, которая ввозится в Россию, проходит сертификацию, и на коробке обязательно должна быть наклейка на русском языке, чаще всего белая с чёрным шрифтом. Если парфюмерия была ввезена официально и поставка прошла все необходимые таможенные процедуры, у нее есть сертификат соответствия, который продавцы обязаны предъявить по первому требованию покупателя. При любых сомнениях по поводу оригинальности духов вы имеете право попросить сертификат соответствия на продукцию у продавца магазина.

Флакон у оригинальных ароматов выполнен из качественного стекла, без помутнений и пузырьков, донышко ровное и симметричное, крышка прилегает плотно к горлышку флакона, а трубка пульверизатора аккуратная, прозрачная и тонкая, доходит до дна или чуть ложится на него. У поддельного флакона трубка, как правило, грубая, толстая и часто ложится на донышко из-за слишком большой длины. Первые два-три «пшика» пульверизатора подлинных духов должны быть холостыми — выходит только воздух, и лишь потом распыляется аромат.

Также следует обращать внимание на цвет жидкости (джуса) — поддельные духи зачастую имеют слишком яркий оттенок или совершенно отличный от оригинала. Аромат может быть похожим на оригинал, но, как правило, фальсификаторы копируют только верхние ноты. Запах поддельных духов плоский и нестойкий.

Как ещё вычислить подделку? По штрих-коду и батч-коду. Штрих-код на упаковке должен совпадать со штрих-кодом страны, где произведены духи. Батч-код — это серийный номер партии, состоящий из букв и цифр. Он несёт в себе зашифрованную информацию о дате изготовления данного флакона. Батч-код можно увидеть на дне флакона (некоторые бренды гравируют код прямо на стекле), а также на дне коробки: он наносится методом тиснения. У оригинального аромата цифры и буквы батч-кода на коробке обязательно будут совпадать с теми, что на флаконе.

Чтобы обезопасить себя от покупки фейка, выбирайте крупные парфюмерно-косметические сети и онлайн-магазины с хорошей репутацией, которые работают с официальными дистрибьюторами марок: «Рив Гош», «Л`Этуаль», «Иль де Ботэ», «Золотое яблоко», Randewoo и Cosmotheca.

Анастасия Привалова
Анастасия Привалова
Редакция Aromo
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
187 статей
0
4735
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года