Валерий Михалицын

Для чего нужна вода в составе парфюмерной композиции?

В списке ингредиентов на упаковке аромата указана вода. Для чего её добавляют производители?

Дистиллированная вода входит в состав всех без исключения спиртовых парфюмерных продуктов (от 3 до 20%), произведённых промышленным способом, и выполняет ряд важных функций.

В книге M. Billot & F. V. Wells «Perfume Technology» авторы предполагают, что добавление воды в состав парфюмерной композиции позволяет увеличить стойкость аромата на коже, объясняя это тем, что она замедляет испарение спирта и продлевает время присутствия стартового аккорда. Она сглаживает неприятный запах в самом начале, а также сокращает негативное воздействие чистого спирта, сушащего кожу. Композиции, в которые добавляется вода, сами по себе кажутся более интенсивными, поскольку она способствует более интенсивному высвобождению душистых веществ, в то время как чистый спирт удерживает их.

Также это один из способов удешевления парфюмерного продукта. Один литр дистиллированной воды стоит меньше, чем один литр спирта. При производстве маленьких партий это не так заметно, как при выпуске тысяч флаконов.

Помимо этого, вода используется как парфюмерная основа в безспиртовых продуктах. Большинство ингредиентов нерастворимы в воде, поэтому к ней добавляют специальный солюбилизатор, позволяющий использовать в работе более широкую парфюмерную палитру.

Вода не входит в состав парфюмерии на основе масел и маслянистых растворителей, поскольку не растворяется в них.

Есть вопрос? Задавайте его в комментариях ниже, а мы обязательно ответим в специальном разделе библиотеки Aromo
Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Редакция Aromo
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
187 статей
3
13545
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

3
Ася 03.10.2025 в 23:47
Не знаю ни одной реальной (а не вымышленной ради оправданий и маркетинга) причины добавлять воду в спиртовые духи, кроме удешевления. Вода хоть и испаряется медленнее, но не особо влияет на испарение молекул ароматических компонентов, тк они улетучиваются со спиртом и сами по себе. В растворении многих ароматических компонентов она бесполезна, в отличие от спирта или масла (но масло - отдельная история). Стабильность раствора с водой ниже, чем без. Стартовый спиртовой запах - это не недостаток, а нюанс который нужно учитывать, и он нивелируется максимально качественным спиртом и правильной работой с верхними нотами, и испаряется за максимум полминуты, а в реальности за несколько секунд. И все эти слабо существующие плюсы перекрываются реально существующим минусом: снижение стабильности и долговечности, риск помутнения и расслоения. Что касается стойкости, если хотите стойкий и близкий к коже аромат вместо летучего шлейфа - используйте масляную основу, а не спиртовую. Вот где максимум стойкости. Для спиртовых же духов отсутствие добавленной воды - абсолютный эталон среди парфюмеров. Многие люксовые и большинство нишевых брендов используют 95% спирт (а 5% воды остаётся по чисто физическим причинам, более чистый этанол получать крайне сложно и не имеет большого смысла, тк он буквально вытягивает влагу из воздуха). Я думаю, нет смысла спорить с тем, что качеством наиболее озабочены люкс (они должны оправдывать этот статус и быть побеждать в конкуренции за платёжеспособных клиентов) и ещё больше - настоящая ниша (они относятся к парфюмерии как художники высокого искусства, а не только бизнесмены, позиционируют себя так и работают на соответствующую аудиторию). А цель массмаркета, о котором наверняка и говорилось, что "во всех духах есть вода" - не исключительное качество, не художественный смысл и не конкуренция за редких платёжеспособных ценителей, а продать товар как можно большему количеству обывателей и (а значит держать доступную цену) и хорошо заработать (а значит держать цену производства ещё ниже). Всё это приводит к максимально возможному удешевлению материала. При правильном подходе вода не портит духи, но точно не делает их лучше. При неправильном - ведёт к помутнению и может дать развиться бактериям (да, даже в окружении спирта). Поэтому для создания духов как домашнего хобби чистый спирт - лучшая база, ведь ручное создание не всегда позволяет соблюсти все мельчайшие детали и полную стерильность. А для купленных в магазине духов наличие воды - не плохой знак, но нужно чётко понимать единственную правду: она там не из-за каких-то мифических полезных для парфюма свойств, а только ради того, чтобы снизить стоимость. Это не плохо, приятно заплатить на 20% меньше за ту же композицию. Но не нужно изобретать другие причины, когда ни одна из них на практике не имеет смысла.
Ответить
0
0
Гость 16.09.2020 в 13:51
Здравствуйте скажите пожалуйста вот все пишут что должно быть точно тоесть при изготовлении духов нужно придерживаться правилам например голова духов должна состоять из цытросовых которые не долго держат запах потом сиридина более насыщена низ ещё скажите Веть не обязательно придерживаться таких правил можно сделать по своему
Ответить
0
1
Ася 04.10.2025 в 14:39
Гость, 5 лет конечно прошло, но может кому-то другому пригодится ответ... Каша получится, если так смешивать. Базовые ноты испаряются медленно, а верхние - быстро. Соответсвенно, если добавить например сандала 10% (как верхних нот), а апельсина 50% (как базы) - запах всё равно стартует с апельсина (очень яркого), а сандал в него просто провалится и не раскроется. Запах получится скучный, плоский и не интересный, или даже создастся чувство, что компоненты спорят.
Ответить
0
0
Oksana Бизяева 04.10.2019 в 10:12
Спасибо за полезную информацию!
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года