Валерий Михалицын

Что такое диффузия в парфюмерии

Что такое диффузия в парфюмерии?

Принято считать, что диффузность аромата синонимична шлейфовости и показывает, насколько далеко парфюмерная композиция способна ощущаться от точки нанесения. Наряду со стойкостью, это один из самых важных технико-технологических показателей для потребителя. Однако диффузность и стойкость никак не связаны с эстетической и художественной ценностью аромата. Более того, за шлейф отвечает конвекция — вид теплообмена между холодным и тёплым воздухом, заставляющий воздушные массы двигаться. Но именно диффузия обеспечивает способность душистых веществ проникать в воздух.

Общая шлейфовость аромата зависит от составляющих его компонентов. Как правило, самыми диффузными, то есть способными активно проникать и смешиваться с окружающим воздухом, считаются верхние ноты. Например, запахи цитрусовых определяют вещества с низкой молекулярной массой: они летучи и при нагревании пахнут достаточно интенсивно. Но есть и вещества, чья молекулярная масса достаточно высока, и при этом их запах также может быть весьма выраженным. К тому же нельзя исключить фактор модификации — эффекта, появляющегося при смешивании определенных компонентов, вступающих в синергетическую связь и дающих в результате нечто новое. Таким образом парфюмеры способны увеличивать интенсивность некоторых аккордов с помощью добавления в формулу специальных модификаторов.

Следует понимать, что диффузность парфюмерной композиции — понятие субъективное, поскольку зависит от нашей личной чувствительности к тем или иным компонентам, входящим в её состав.  

Есть вопрос? Задавайте его в комментариях ниже, а мы обязательно ответим в специальном разделе библиотеки Aromo
Валерий Михалицын
Валерий Михалицын
Редакция Aromo
Вопрос-ответ
Вопрос-ответ
187 статей
6
11221
Предложения от партнеров: наборы парфюмерных пробников 8 в 1
Топ селективных ароматов для нее

Комментарии

6
Изабо Буатетт 09.11.2020 в 19:29
У меня появился такой вопрос: зачем в ароматах "ставят" ноты изначально непахнущих растений и цветов: камелия, папоротник, мак, георгин и т.д. и даже обыгрывают их в названиях?
Ответить
1
0
Pink Snow 11.11.2020 в 12:50
Изабо , камелию в естественной среде обитания не нюхала, а в магазине он пахнет скорее сырой земляной смесью из горшка.) Папоротник не цветет, и листья у него не пахнут, пока не разотрешь их пальцами, тогда пахнет травянистой зеленью. По поводу мака и иже с ним у нас тут уже была дискуссия под постом Татьяны МТ, если мне не изменяет память. Многие участники пришли к выводу, что мак пахнет. Георгины тоже имеют запах, не такой яркий, как роза, жасмин или иланг, но имеет.
Ответить
1
0
Изабо Буатетт 11.11.2020 в 12:53
Pink Snow, мак пахнет, да... я летом сама делала эксперименты. Но как и георгин у них запах скорее не цветочный, а просто травяной. Просто запах растения
Ответить
1
0
Pink Snow 12.11.2020 в 13:27
Изабо , да, я это и имела ввиду. Нет у них привычного для нас цветочного аромата. Я же скорее воспринимаю аромат мака или георгина, как запах пряной (свежей или пыльной) и слегка горьковатой пыльцы.)
Ответить
2
0
Изабо , очень часто тот или иной цветок упоминают в пирамиде не потому что у него яркий запах, а потому что у него яркий образ, который подходит заявленному характеру аромата. Тот же мак в культуре (в той или иной) имеет свой характер и значение, которые могут соответствовать тому настроению, которое хотят создать авторы композиции. Так что запах далеко не всегда первичен. Особенно запах того, что перечислено в пирамиде. Давно известно, что пирамида – не перечисление нот, а, скорее, маркетинговый инструмент (стоит только вспомнить кейс с Dior Jules, пирамида которого составлялась для разных стран с учетом национального восприятия того или иного ингредиента).
Ответить
4
0
Изабо Буатетт 20.11.2020 в 12:08
Евгения Чудакова, спасибо! )
Ответить
0
0

Лучшие статьи

Парфюмерные итоги 2024 года
Парфюмерные итоги 2024 года